В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских учреждений, специалисты перерабатывающей промышленности, технологи России и зарубежных стран, сельхозпроизводители Рязанской области, а также представители одного из ведущих мировых производителей средств защиты растений – компании BASF, оказавшей поддержку в организации и проведении мероприятия.
Работу конференции открыл ректор РГАТУ Николай Бышов. Он поблагодарил ученых и производственников за то, что они откликнулись на приглашение и выразили готовность поделиться своим опытом и знаниями.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев. Министр отметил, что Губернатор области Олег Ковалев поставил перед аграриями региона задачу производства продукции, пользующейся высоким спросом на рынке. Динамика последних лет говорит о востребованности и экономической эффективности маслосемян рапса и подсолнечника. Кроме того, без расширения посевов масличных культур решить в животноводстве вопросы сбалансированного питания невозможно. «Время дилетантов прошло, государство будет поддерживать только эффективные проекты», – подчеркнул министр.
Рабочую часть конференции открыл доклад об инновациях в области производства масличных культур. В данном аспекте специалисты компании BASF презентовали производственную систему Clearfield на яровом рапсе и подсолнечнике. Отдельно были рассмотрены вопросы фунгицидной защиты на рапсе, подсолнечнике и сое, что сегодня позволяет аграриям переходить на совершенно новый уровень качества производства.
О современных высокопродуктивных сортах и гибридах ярового рапса рассказали представители одного из самых крупных мировых селекционеров рапса – компании Rapool (Германия).
Опытом возделывания подсолнечника в почвенно-климатических условиях Сербии поделились профессора отдела полевых культур Белградского университета Саво Вукович и Славен Проданович; с докладом на тему «Рапс – важный элемент биологизации почв» выступил профессор РГАТУ Михаил Крючков; о научном обеспечении производства рапса в Российской Федерации говорил на конференции заведующий отделом ГНУ ВНИИ рапса Валерий Савенков; об основных направлениях развития производства масличных культур в Тульской области, а также об условиях приема масличного сырья на Ефремовском маслозаводе рассказал менеджер-агроном ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» Сергей Христенко.
Все выступавшие отмечали, что сегодня перед агробизнесом и научным сообществом стоят задачи повышения качества и конкурентоспособности российской сельхозпродукции на основе внедрения современных технологий производства.
Рязанская область была выбрана местом проведения конференции не случайно. В регионе активно идет диверсификация отрасли растениеводства. Так, например, за последние годы посевные площади под масличными культурами увеличились в три раза.
По мнению представителя BASF в Рязанской и Тульской областях Игоря Вертелецкого, большую помощь аграриям региона в освоении новых производственных технологий оказывает компания.
С этим мнением согласился заместитель директора по производству ООО «Агро-С» Николай Калякин, принявший участие в работе конференции:
– Расположенное в Сапожковском районе Рязанской области, наше хозяйство прибыльно ведет растениеводство. Во многом этому способствует работа с препаратами производителя BASF, а также консультирование по их применению, которое нам на местах оказывают специалисты компании.
Прошедшая конференция дала очень многое с точки зрения знакомства с теоретическими основами возделывания масличных культур. В частности, для себя очень многое узнал о производственной системе Clearfield на яровом рапсе.
– Для нас участие в конференции важно еще и потому, что с этого года мы начнем выращивать рапс на больших площадях по системе Clearfield, – добавил технический директор ООО «Агро-С» Андрей Литвинов. – Мы еще раз убедились: у этой производственной системы очень много преимуществ. Название вроде бы мудреное, иностранное, а переводится просто – «чистое поле», потому как данная технология позволяет аграрию достигнуть увеличения урожайности за счет более эффективной борьбы с сорняками в посевах рапса.
Под яровой рапс мы намерены отвести в 2013 году 1600 гектаров пашни. Поля для этого подготовлены заранее. Конечно, защита посевов потребует значительных инвестиций. Однако практика прежних лет показала: каждый рубль, вложенный в средства защиты, дает в итоге как минимум 11–13 рублей прибыли.
По словам Игоря Вертелецкого, опыт выращивания рапса по системе Clearfield рязанцы еще только накапливают. Поэтому каждый успех в этом направлении очень важен для дальнейшего продвижения инновации в регионе.
– Нашей задачей в рамках научно-производственной конференции была демонстрация возможностей линейки инновационных продуктов компании BASF на масличых культурах, – поделился менеджер по технической поддержке компании BASF Александр Карлов. – Российские аграрии должны получать достойные результаты в поле. Это цель нашей работы. Получение производителем прибыли – для нас это основополагающий фактор, поэтому такое большое внимание в моем докладе было отведено системам защиты рапса для получения стабильно хороших урожаев качественных маслосемян, а также – новым препаратам, объединенным брендом AgCelence.
Высоко оценили итоги работы конференции и представители научного сообщества.
– Конференция дала возможность познакомиться с инновационными продуктами, технологиями и практикой их применения, – заметил доктор сельскохозяйственных наук Валерий Савенков. – Научные достижения – вот то, что дает возможность аграриям укреплять свои рыночные позиции. На аграрную науку не нужно жалеть средств.
Выступления участников конференции во многом были посвящены целям укрепления позиций россий-ских аграриев в рыночной экономике. Возделывание и переработка масличных культур по современным технологиям – залог такого успеха.
Юрий Петров