Николай Иванович имел в виду в том числе и те 29 российских вузов, которые по результатам двух конкурсных отборов программ развития, прошедших в прошлом и этом году, вошли в число национальных исследовательских университетов. Эта категория устанавливается сроком на 10 лет, однако по результатам оценки эффективности реализации программ развития можно ее и лишиться. По заявлению главы Министерства образования и науки России Андрея Фурсенко, благодаря господдержке, и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься. Господдержка, которую получат вузы в течение пяти лет под программы развития, довольно серьезная и составит 1 миллиард 800 миллионов рублей.
– Финансирование таких вузов кратно большее, чем всех остальных, и это меня очень тревожит. Если посмотреть объективно, каждый вуз, оставшийся за бортом конкурса, имеет право принадлежать к этой группе, – сказал Николай Булаев.
Выступая в стенах РГРТУ, он особо отметил, что и программа развития этого конкретного вуза была достойно оценена в ходе конкурса, однако не хватало лоббирования интересов вуза.
Во время встречи в радиоуниверситете Николай Булаев остановился и на других перспективах изменений в среднем и высшем образовании. Это создание технопарков, проблемы интеграция вузовской науки с наукой фундаментальной, споры вокруг ЕГЭ, сокращение филиалов вузов. У преподавателей РГРТУ также была возможность (и они ей воспользовались) задать депутату свои вопросы. Прозвучал и очень волнующий педагогическую общественность вопрос о том, будут ли в наших школах некоторые дисциплины платными. Николай Булаев высказал по этому поводу недоумение и сослался на Конституцию, где прописана бесплатность и доступность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.