02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2034

Каким быть нашим университетам

Было бы ошибкой сводить всю систему высшего профессионального образования в России только к нескольким десяткам вузов. Такую позицию высказал депутат Государственной Думы, член комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев на встрече с профессорско-преподавательским составом Рязанского государственного радиотехнического университета.

Николай Иванович имел в виду в том числе и те 29 российских вузов, которые по результатам двух конкурсных отборов программ развития, прошедших в прошлом и этом году, вошли в число национальных исследовательских университетов. Эта категория устанавливается сроком на 10 лет, однако по результатам оценки эффективности реализации программ развития можно ее и лишиться. По заявлению главы Министерства образования и науки России Андрея Фурсенко, благодаря господдержке, и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься. Господдержка, которую получат вузы в течение пяти лет под программы развития, довольно серьезная и составит 1 миллиард 800 миллионов рублей.

– Финансирование таких вузов кратно большее, чем всех остальных, и это меня очень тревожит. Если посмотреть объективно, каждый вуз, оставшийся за бортом конкурса, имеет право принадлежать к этой группе, – сказал Николай Булаев.

Выступая в стенах РГРТУ, он особо отметил, что и программа развития этого конкретного вуза была достойно оценена в ходе конкурса, однако не хватало лоббирования интересов вуза.

Во время встречи в радиоуниверситете Николай Булаев остановился и на других перспективах изменений в среднем и высшем образовании. Это создание технопарков, проблемы интеграция вузовской науки с наукой фундаментальной, споры вокруг ЕГЭ, сокращение филиалов вузов. У преподавателей РГРТУ также была возможность (и они ей воспользовались) задать депутату свои вопросы. Прозвучал и очень волнующий педагогическую общественность вопрос о том, будут ли в наших школах некоторые дисциплины платными. Николай Булаев высказал по этому поводу недоумение и сослался на Конституцию, где прописана бесплатность и доступность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отдавая дань уважения
Вчера в редакции областной газеты «Рязанские ведомости» состоялась встреча журналистов с представителями средств связи, где шел разговор о проведении праздничных мероприятий, посвященных ...
Валентина Севостьянова
Театр – это зеркало души
Вчера в Театре на Соборной прошла театрально-педагогическая конференция «Роль учителя в нравственно-эстетическом воспитании детей средствами театрального искусства». Она приурочена ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: