21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1555

Сказочник из Грузии

Истории в красках от Гиви Сипрошвили

Год назад на вернисаже в музее истории молодежного движения рязанцы открыли для себя новое имя. Выпускница Тбилисской академии художеств, наша известная художница Маргарита Будылева выставилась вместе с другим представителем грузинской школы живописи, уже несколько лет живущим в Рязани, Гиви Сипрошвили.

Его работы вызвали большой интерес – и не только потому, что столь непохожи на произведения наших мастеров, но и потому, что они высокохудожественны. Вскоре выяснилось, что имя Гиви Сипрошвили широко известно в мире, его работы признаны профессионалами разных стран, художника приглашают на фестивали в Европу. Армия поклонников во Всемирной сети ждет каждое новое его произведение.

Прошел год, и сейчас Гиви Сипрошвили открыл новую выставку в том же музее, заняв всю анфиладу залов. Ему интересно показать рязанским зрителям свои новые работы. Две из них он писал пять лет. Произведений у Гиви Ираклиевича столько, что можно одновременно открыть несколько выставок. Он очень много работает, несмотря на возраст, – в этом году художнику исполняется 73 года. И, как говорят очевидцы, в его мастерской не то что дивана – стула нет. С энергией Гиви Ираклиевича можно писать только стоя.

Дать характеристику его творчеству сложно. Тут можно встретить разные жанры, стили, направления и техники. От полной абстракции, фантастических образов – до реализма академического плана. Художник активно экспериментирует с разными фактурами. Для каждой новой истории Гиви Сипрошвили находит свой язык. А сюжеты разные – философские наблюдения над жизненными коллизиями, размышления на библейские темы, портреты, композиции-фантазии, посвященные музыке, придуманным героям, отношениям женщины и мужчины, человека и окружающего его бытия.

Это работы мудрого, ироничного человека, умеющего размышлять, сопереживать, любящего жизнь земную и явления небесные, красоту человеческую и бесплотные образы. Сказочник и мыслитель, хорошо знающий современное искусство, Гиви Сипрошвили придумывает новые персонажи, помещая их в насыщенное, активно живущее пространство. Дух и материя перетекают друг в друга, и рамы вокруг холстов будто исчезают. Мир, созданный художником, притягивает.

…Прикоснитесь и вы к творчеству грузинского мастера, который волею судьбы живет рядом с нами.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Шелковенко,
заслуженный художник России:

– На рязанских выставках обычно представлены этюды, пейзажи – наблюдения. А здесь – пьеса, и ее прочитать надо от начала до конца. Работы все разные: некоторые сродни анекдоту, а некоторые – «Гамлету». Наиболее удачны вещи, где есть гротеск, метафора, игра смыслов.

Валентин Чавкин,
член Союза художников России:

– У нас на вернисажах часто встречаешь «сиюминутные» вещи. А у Гиви Сипрошвили – именно картины, причем некоторые создавались годами. Замысел картины какое-то время живет в художнике, прежде чем реализоваться на холсте. Здесь нет «проходных» вещей. Хороший рисунок, все решено в цвете, в тоне. Слава Богу, что художник теперь живет у нас. Может быть, и на рязанских авторов это повлияет, и они обратятся к духовным темам.

Ирина Протопопова,

искусствовед, заслуженный работник 
культуры России:

– Не случайно Гиви Ираклиевич второй раз выставляется в музее истории молодежного движения. Да, он вышел из рамок юного возраста, но он молод душой, энергичен, у него настоящий грузинский темперамент. Его творчество имеет свою специфику: в нем тесно переплетены религиозные темы и фольклорные мотивы. Замечательно, что в февральские дни эта выставка дарит нам частичку грузинского юмора, солнца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (4340) от 02 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Накануне творческого юбилея

Обращаемся к Ушинскому

Песни о главном

Накануне творческого юбилея
Состоялось общее собрание Рязанского регионального отделения Союза писателей России
Владимир Хомяков
«Бизнес» не удался
В Путятинском районе сотрудники наркоконтроля обнаружили лабораторию по культивации конопли
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: