01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2068

Спортивная закалка в жизни пригодится

Рязанская область принимает финалистов Всероссийской Спартакиады для воспитанников детских домов и интернатов

Детские команды из разных регионов России приехали в Рязань, чтобы в упорной борьбе выяснить, кто же самый сильный, ловкий, умный, меткий, быстрый и дружный. В физкультурно-спортивном комплексе «Звезда» г. Рыбное стартовала Всероссийская зимняя Спартакиада для воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей, оставшихся без попечения родителей, «В будущее со спортом».

Организаторами меро-приятия выступают Министерство спорта РФ и министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. На церемонии открытия было отмечено, что привлечение воспитанников детских домов к занятиям физкультурой и спортом – это лучшая пропаганда здорового образа жизни, профилактика правонарушений, наркомании и алкоголизма среди детей.

Силу и ловкость участники продемонстрируют в первенстве по волейболу, ум и логику – в шахматах, меткость – в игре дартс, а быстроту – в лыжных гонках. Это уже третий, финальный этап соревнований. В нем принимают участие победители областных, краевых и республиканских соревнований из Москвы, Кировской, Нижегородской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областей и Республики Марий Эл.

Честь Рязанской области защищает команда Рыбновской школы-интерната. Ее ученики будут соревноваться во всех видах, представленных на Спартакиаде. Учитель физической культуры и по совместительству тренер рыбновских школьников Игорь Дмитриев привез старшую команду. Говорит, что выбрал самых способных и активных воспитанников.

– Для ребят – это не просто спортивные состязания. Это еще и возможность увидеть достижения своих ровесников из других регионов, тянуться за лучшими из них, – рассказывает Игорь Михайлович. – Хотя в нашей школе-интернате больше делается упор на другие виды спорта, такие как мини-футбол, футбол, хоккей, баскетбол, настольный теннис, наши спортсмены примут участие во всех заявленных на Спартакиаде соревнованиях. Обещали бороться изо всех сил.

В первый день школьники играли в волейбол и дартс. Несмотря на то, что игроки – дети, страсти на площадке кипели совсем по-взрослому. «Юля, не паникуй! Держи руку ровнее!» – слышится с одной стороны. «Мы проехали столько километров пути, чтобы опустить руки в финале?» – вопрошает тренер другой команды у своих подопечных. «Ребята, мы – команда! И мы лучше всех!» – поддерживали друг друга волейболисты. Спортивный азарт или слабость характера, уверенность в своих силах или страх перед соперниками, борьба до конца или желание сдаться – каждый участник во время соревнований мог почувствовать свои слабые места. Этот жизненный опыт необходим любому ребенку, особенно находящемуся вне родительской опеки.

Семиклассница школы-интерната г. Рыбное Яна Рыбакова четыре года занимается спортом. Ее главная любовь – это легкая атлетика, но она всегда готова учиться чему-то новому. Поэтому на предложение участвовать в зимней Спартакиаде согласилась с радостью.

– Конечно, волнительно выходить на площадку, когда напротив тебя стоит более сильная команда, – делится впечатлениями Яна. – Но пока мы не попробуем свои силы, не узнаем, на что мы способны. Спорт делает нас терпеливее, выносливее, дарит нам общение с новыми людьми. Иметь друзей в других городах – это просто здорово!

Она с нетерпением ждет и лыжных гонок, которые будут проводиться в Мемориальном парке. Для детей из других городов Спартакиада – это еще и возможность увидеть достопримечательности и памятные места г. Рязани.

Соревнования продлятся до 7 марта. Каждый школьник-спортсмен увезет с собой домой частичку весенней рязанской теплоты и искорку радости в сердце. Кто бы ни стал победителем Спартакиады, выиграют все ее участники, обретая здоровье и новые цели в жизни.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна Пыжонкова,
министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области:

– Для Рязанской области проведение соревнований такого высокого уровня имеет важное значение. Это площадка, куда съезжаются представители разных регионов России. У нас в Рязани есть все условия для проведения таких масштабных мероприятий. Спартакиада для воспитанников детских домов и школ-интернатов – это пропаганда здорового образа жизни, спорта, возможность реализовать себя.

Фаина Желонкина,
учитель физической культуры Волжской школы-интерната (Республика Марий Эл):

– Детские школы-интернаты – довольно-таки закрытые учреждения. И порой бывает так, что их воспитанники живут как в другом мире. Для детей очень важны общение, социализация в обществе, чтобы потом, после выхода в большую жизнь, они чувствовали себя уверенно. Спартакиада – один из способов расширить круг общения. Ребята ждут этих соревнований каждый год.

Дмитрий Белый,
воспитанник Лужской санаторной школы-интерната (Ленинградская область):

– Я уже в пятый раз участвую в Спартакиаде. Это отличная возможность себя показать и на других посмотреть. Побеждая, мы понимаем, чего действительно стоим, проигрывая, получаем шанс расти в спорте дальше. Нам есть к чему стремиться. Но самое главное в соревнованиях – это общение со старыми и новыми друзьями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (4341) от 04 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Под знаком дружбы народов

Лауреатами автокросса стали…

За титулы сильнейших в области

Будущее начинается сегодня
В молодежное правительство региона – по конкурсу
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: