01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1536

С любовью к природе

Лучшие исследовательские работы юннатов удостоены наград и дипломов

Юниорский заочный областной лесной конкурс «Подрост», который при поддер­жке регионального министерства образования проводит детский эколого-биологический центр, стал уже традиционным.

Ежегодно в нем участвуют десятки юных любителей природы, которые со школьной скамьи проявляют интерес к лесной тематике и высказывают свои предложения по решению тех или иных проблем.

«Подрост-2013» объединил четыре номинации одной общей темой: «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам». В этом году на конкурс представили 49 исследовательских работ по следующим номинациям: лесоведение и лесоводство; экология лесных животных; экология лесных растений; практическая природоохранная деятельность.

Кроме того, выделена отдельная номинация для педагогов: «Школьные лесничества в условиях модернизации образования». В каждой жюри определило победителей. Ими стали Алёна Храпова, ученица 8-го класса Ухоловской СОШ, Анна Малахова, ученица 11-го класса Сасовской СОШ №3, Елизавета Юдина, ученица 10-го класса Скопинской СОШ №2, Наталья Шелобанова, ученица 8-го класса Скопинской СОШ №3, и учитель биологии Надежда Голенкова Желтухинской СОШ Скопинского района.

По словам заместителя директора по методической и оргмассовой работе Елены Корнеевой, за время проведения конкурса к проблемам охраны природы удалось привлечь большое число учащихся. Однако для более успешной работы необходимо активизировать деятельность школьных лесничеств.

– Подведены итоги деятельности всех детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда Рязанской области, – сказала Елена Александровна. – Школьники, принимающие активное участие в работе по уходу за лесными культурами, имеющие специальные экологические и лесохозяйственные знания, также были удостоены наград. Не остались без внимания преподаватели и руководители детских объединений, успешно использующие инновационные методы в образовательной деятельности.

Как отметила член жюри, кандидат биологических наук, доцент РГУ им. С.А. Есенина Светлана Суворова, некоторые работы по уровню соответствуют дипломным выпускников университета. Например, Наталья Якунина, ученица 7-го класса Рязанской СОШ №47, занявшая второе место в номинации «экология лесных животных», открыла новый метод биоиндикации, а Алёна Храпова провела анализ почв после лесных пожаров. Результаты исследований были представлены на тематической выставке, а лучшие работы отправлены в Москву на всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост».

Такие конкурсы позволяют не только выявить одаренных детей, но и становятся хорошей площадкой для обмена опытом преподавателей и руководителей школьных лесничеств и детских экологических объединений.

Лада Петрова

Кристина Азарскова

Татьяна Миронова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (4341) от 04 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки истории
Какими путями совершенствовать школьное историческое образование
Татьяна Железнова
Выборные перемены
На минувшей неделе Госдума получила от Президента законопроект, который меняет правила избрания депутатов в нижнюю палату российского парламента.
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: