Как правило, законопроект, поступивший от первого лица государства, депутаты обсуждают без особых задержек, а потому надо ожидать, что и в данном случае он будет рассмотрен в ближайшее время.
Суть законодательной инициативы Владимира Путина заключается в возвращении к существовавшей до 2003 года системе избрания депутатов Госдумы, когда 225 представителей избирают по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам. Этот законопроект – своего рода выполнение тех задач, которые были поставлены Президентом в его послании Федеральному собранию в декабре минувшего года, и ложится в концепцию политической реформы, проводимой в стране.
Вспомним: изменения в выборном законодательстве после 2003 года (равно как и уход от прямых выборов глав регионов в 2004 году) были обусловлены тем, что при прежней системе к «рулю» далеко не всегда приходили люди, готовые честно и ответственно нести бремя власти. Используя политтехнологии черно-серых и прочих нечистых оттенков, они занимали места во властных кабинетах. Переход к выборам в Госдуму по партийным спискам (дабы партия, выдвинувшая своих кандидатов и несла за них ответственность), а также назначение глав регионов указом Президента – мера «переходного времени». Оно было отпущено на то, чтобы подготовиться к возвращению на демократические принципы выборности, но уже в новом качестве – и политических партий, и избирателей, и кадрового резерва.
Как показала практика минувшего десятилетия, и этот вариант не стал идеальным. Политикам (да и исполнительной власти) не удалось создать «длинной скамейки запасных» в своих кадровых резервах. Не все партии в силу объективных и субъективных причин, как ни старались, могли одолеть на выборах семипроцентный барьер. А после упрощения регистрации политических партий и последующего за этим роста их численности проблема слабой «узнаваемости» избирателем участников политического процесса становится особенно ощутимой. Она касается не только остающихся, как правило, в аутсайдерах партий правого толка, но и многих новичков на политической арене.
Да, мы на сегодня имеем политическую стабильность, но она не должна приводить политиков к самоуспокоенности, так как от нее – один шаг до закостенелости, что в политике просто недопустимо. К чему это может привести, убедительно свидетельствует последняя четверть двадцатого века. Это очевидно и для политической элиты страны. Изменения в выборном законодательстве позволят не только укрепить связь избирателей и законодателей, но и дадут возможность по справедливости представить реальные политические силы в парламенте.
Чем характерен новый законопроект? Партии и их одномандатники, как предлагается, не станут собирать подписи в свою поддержку. Самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5 процента избирателей своего округа. Проходной барьер снизится до 5 процентов. А вот избирательные блоки создаваться на выборах не будут (с чем, кажется, поспешили представители некоторых политических сил в Рязани). Возможно, кому-то это не понравится (особенно тем партиям, которые принято называть «диванными» по причине их малочисленности). Однако это общемировая практика. И объяснение тому есть. Во первых, у каждой партии должно быть свое лицо. Да и самим партиям потом не придется выяснять, кому принадлежит победа, кто из блока «самый умный и красивый». Избирательные фонды не смогут принимать пожертвования от тех НКО, которые финансируются из-за рубежа. Ну эта норма, пожалуй, не требует разъяснений.
Новый принцип избрания депутатов Госдумы отразится и на правилах выборов в представительные органы власти в регионах, и на активности политических сил, которым предстоит посоревноваться за умы и голоса избирателей. Но на то они и выборы, чтобы у нас с вами была возможность сделать свой выбор. Причем – осознанно и ответственно.