12:08 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
2634

Стань волонтером

В Рязанской области сложились давние традиции в развитии волонтерского движения. В регионе действует около 90 добровольческих отрядов, в которых заняты порядка четырех тысяч человек. Одним из приоритетных направлений в реализации государственной молодежной политики является укрепление волонтерского движения.

Его развитие в нашей области обсудили на пресс-конференции, в которой приняли участие представители комитета по делам молодежи области, члены областных волонтерских штабов.

«Стань добровольцем» – такое положение о развитии волонтерского движения разработал комитет по делам молодежи. Сейчас оно находится на согласовании в Правительстве области.

– Волонтерство является наиболее эффективным способом формирования гражданского общества, – подчеркнул заместитель председателя комитета по делам молодежи Денис Боков.

На базе рязанских вузов созданы добровольческие отряды. Студенты оказывают помощь ветеранам, шефствуют над детскими домами, организовывают концерты. Например, в этом году в РГРТУ будет создан технический отряд волонтеров, занимающийся ремонтом различной техники.

– Хотелось бы, чтобы в будущем участие в добровольческом движении принимали не только студенты, но и люди более старшего возраста, – сказал Денис Боков.

На сайте www.jabapoint.ru на федеральном уровне идет регистрация волонтеров. По ее итогам присваивается личный идентификационный номер и выдается личная книжка волонтера. Она сделана по подобию трудовой. Но, как отметила ведущий специалист комитета по делам молодежи Ирина Скормилина, в нашей стране стаж волонтера не включается в трудовой, как за рубежом.

– Мы надеемся, что такая ситуация в скором времени изменится, – сказала она.

Волонтер десятых зимних Паралимпийских игр в Ванкувере Роман Потапов рассказал о развитии спортивного волонтерства в нашем регионе. Сейчас идет набор и подготовка добровольческих отрядов для участия в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, куда планируется привлечь около 25 тысяч волонтеров со всей страны. У рязанцев есть шансы войти в их число. Для этого необходимо участвовать в различных добровольческих акциях и иметь личную книжку волонтера. В регионе начался прием заявок на участие в областном конкурсе «Марафон добрых дел». В его рамках будут проводиться акции, конкурсы социально значимых проектов и социальной рекламы. В декабре станут известны результаты, по итогам которых будет сформирован банк данных о волонтерских отрядах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Театр – это зеркало души
Вчера в Театре на Соборной прошла театрально-педагогическая конференция «Роль учителя в нравственно-эстетическом воспитании детей средствами театрального искусства». Она приурочена ...
Владлен Гордиенко
Лучший российский экспортер
Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области сообщает о проведении конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2009 года».
Читайте в этом номере: