Коррупционное давление на бизнес разрушительно, и прокуратура будет принимать все меры надзора, чтобы его снизить. Об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на состоявшемся недавно Всероссийском совещании прокуроров.
Совещание было посвящено защите прав предпринимателей и проходило с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной, депутатов Госдумы.
Напомним, незадолго до совещания глава государства Владимир Путин поручил бизнес-омбудсмену Борису Титову и Правительству РФ обеспечить мониторинг правоприменения изменений в отечественном законодательстве, обеспечивающих решение хозяйственных споров исключительно гражданским порядком. Добиться этого в условиях, когда не искоренена практика необоснованного возбуждения уголовных дел, наложения арестов на счета и активы предприятий, – и об этом говорил на совещании Генеральный прокурор, – важнейшая задача. Решить ее можно, только если прокуроры будут конструктивно взаимодействовать с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсменами в регионах и общественными организациями предпринимателей.
Эта работа начнется не с чистого листа. Руководитель Генеральной прокуратуры проинформировал: только при формировании ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 4 года прокурорами отклонены как безосновательные 2 млн. 600 тысяч предложений контролирующих органов такие проверки провести. Вместе с тем не сокращается число фактов гласных обследований помещений и изъятия финансово-хозяйственной документации предпринимателей. «Последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительны: от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий», – признал Юрий Чайка. Такая ситуация нелогична, при том что количество зарегистрированных экономических преступлений снизилось на 15 процентов.
Чтобы снизить давление на бизнес, прокуроры усилят информационное взаимодействие с общероссийскими объединениями предпринимателей, станут чаще привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Особенно внимательно прокуроры будут отслеживать проверки хозяйствующих субъектов органами внутренних дел с тем, чтобы пресекать незаконное вмешательство проверяющих в их деятельность.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал Генеральную прокуратуру усилить контроль за соблюдением 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, по которой предприниматель не может быть заключен под стражу до решения суда. По статистике, данные которой привел, выступая на совещании, бизнес-омбудсмен, сейчас в СИЗО сидят 163 предпринимателя, причем это только те лица, которых суд признал предпринимателями. После принятия закона об уполномоченных по защите прав предпринимателей у него будет право выносить суждение о том, занимался ли подозреваемый предпринимательством или нет, отметил Борис Титов и призвал прокуроров активно обращаться к нему за этим его определением.
Вопросы защиты прав предпринимателей в ходе проверок контролирующих и надзорных органов в нашем регионе обсуждались в минувшую пятницу на конференции с участием уполномоченной по защите прав предпринимателей в Рязанской области Людмилы Кибальниковой, представителей ряда областных министерств и ведомств, руководства прокуратуры, правоохранительных органов области. Проблемные вопросы те же, что и в целом по стране, как и пути их решения. По мнению Людмилы Кибальниковой, подобный формат взаимодействия власти, надзорных и контролирующих структур – эффективный инструмент создания более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.
О том, что ситуация, которая складывается вокруг предпринимательства, по-прежнему далека от идеальной, заявил на Всероссийском совещании Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. «По-прежнему существует давление, вмешательство. Предприниматели о таком давлении говорят. Говорят, что сотрудники правоохранительных органов, и это не только прокуратура, пытаются предоставить ту самую «крышу» или иметь коммерческий интерес в конкретных проектах», – сказал он. Правда, по его словам, это сегодня скорее исключение. Вместе с тем Игорь Шувалов высказал мнение, что сейчас в стране складывается новый моральный климат, и новое максимально доброжелательное отношение к бизнесу – одна из его основных составляющих.
Подготовила Людмила Трухина
(использованы материалы сайтов www. ombudsmanbiz. ru, информагентства «Медиарязань»)