Два месяца назад в Рязани начало работать новое муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция благоустройства города».
Организация под таким названием существовала и раньше, но до 1 января 2013 года ее коллектив насчитывал не более 80 человек, в задачи которого входил ограниченный перечень работ в общем деле благоустройства областного центра.
Сегодня под именем дирекции фактически объединено пять предприятий, в том числе «Лесопарковое хозяйство», «Специализированное дорожно-строительное управление» (СДСУ), «Свет города Рязани» и «Спецавтобаза по уборке города». О том, с чего начался путь обновленной «Дирекции благоустройства города», мы беседуем с ее руководителем Анатолием Мухиным.
Р.В. – Решение об объединении МУПов было принято городской Думой в ноябре прош-лого года. При этом в течение 2012 года не раз поднимался вопрос об оптимизации муниципальных предприятий, повышении эффективности их деятельности, рассматривались предложения о приватизации. Что в данном случае стало главной причиной преобразований?
А.М. – Я не первый раз привожу этот пример, но он наглядно иллюстрирует ответ на ваш вопрос, поэтому скажу о нем и сейчас. В Рязани есть Театральная площадь, на ней расположен скверик, фонтан, тротуары, площадь. До 1 января фонтан обслуживало СДСУ. Территорию вокруг фонтана, где есть зеленые насаждения, – лесопарковое управление, а саму площадь – спецавтобаза.
Р.В. – Как в известном монологе Аркадия Райкина?
А.М. – Совершенно верно. К пуговицам претензий не было, но общий результат оставлял желать лучшего. Три предприятия несли ответственность за маленький пятачок. А ведь известно, что у семи нянек – дитя без глаза. Поэтому объединение организаций, призванных обеспечивать порядок и чистоту в областном центре, в одно, на мой взгляд, верное решение.
Р.В. – Насколько выросло вверенное вам хозяйство?
А.М. – Значительно. Если говорить о численности Дирекции благоустройства в настоящее время, то нас без малого 700 человек. Кроме того, все предприятия «пришли» со своей материально-технической базой и ресурсами – машинами, объектами, оборудованием.
Р.В. – Объединение не повлекло за собой сокращения рабочих мест?
А.М. – Мы приняли всех без исключения. Такую позицию обозначил глава администрации города В.Е. Артемов еще на этапе принятия решения о слиянии. Надо отметить, что реорганизация прошла практически безболезненно. Все сотрудники предприятий сегодня устроены. Более того, с 1 января всем рабочим, водителям и механизаторам, без исключения, была увеличена заработная плата. Но я и сейчас обращаюсь к главе администрации с просьбой выделить дополнительные средства на эту статью расходов. Дело в том, что нам нужно увеличивать штат.
Р.В. – Насколько? И каких специалистов не хватает в первую очередь?
А.М. – По нашим расчетам, нам нужно еще не менее 150 человек, для того чтобы поддерживать город в нормальном состоянии. Хочу отметить, что штат в 800 человек – это минимум. Велика потребность в ручном труде. Не везде в Рязани можно выполнять работы с помощью машин. Кстати, за январь-февраль мы приняли на работу порядка 70 человек. Особенно мы нуждаемся в рабочих по уборке и озеленению города, хороших водителях и трактористах.
Р.В. – Бытует мнение, что рабочие специальности сегодня представляют, в основном, не граждане России, а трудовые мигранты. Насколько оно оправдано на примере дирекции?
А.М. – Среди наших рабочих преимущественно коренные рязанцы. Исключение составляют около 30 человек из Республики Узбекистан. Это те люди, которые уже несколько лет в сезон дорожных работ трудились в нашем СДСУ.
Среди них есть хорошие водители и механизаторы. Главный критерий при приеме на работу – знания, умения и желание трудиться. У нас неплохая заработная плата: от 15 тысяч рублей у рабочих по уборке, до 30 тысяч рублей и более у водителей и трактористов.
Р.В. – Как вы оцениваете состояние технической базы, поступившей в ваше распоряжение?
А.М. – К сожалению, техника в большинстве своем работает на пределе своих возможностей. Например, из семи автовышек три выработали свой ресурс, а их нам нужно 14. Много техники пришло с предприятий еще конца 80-х, начала 90-х годов выпуска.
Р.В. – Как выходите из положения? Есть ли план по замене устаревшей техники?
А.М. – Восстанавливаем, ремонтируем, реанимируем. Серьезное подспорье – техника, приобретенная в лизинг для спецавтобазы. Это 13 пескоразбрасывателей, мощный грейдер, три пылесоса. Сейчас администрация города рассматривает возможность приобретения новой техники и пополнения ею дирекции. Первоочередная потребность – порядка 60 наименований различных технических средств, в том числе самосвалы, погрузчики, катки, грейдеры, бульдозеры.
Р.В. – Реорганизация важнейших для города предприятий проходила в самый сложный сезон, в период обильных снегопадов. Вам как руководителю вновь созданной организации предстояло выполнить непростую задачу: обеспечить нормальную жизнедеятельность города при еще не отлаженных взаимосвязях внутри новой структуры. Что помогло преодолеть все трудности?
А.М. – Января я боялся очень, особенно так называемых каникул. С первого числа все было по-новому, еще шел процесс оформления документов, регистрация техники. Месяц, действительно, выдался очень снежным. Но мы справились, и справились благодаря людям, нашим рабочим, которые работали и в ночь, и без выходных. Безусловно, большую помощь и поддержку в этот период оказала администрация города.
Р.В. – В каком состоянии, на ваш взгляд, Рязань выходит из зимы?
А.М. – Оценку должны давать рязанцы, но, на мой взгляд, в этом году город зимой выглядел достойно. Все основные улицы расчищены, снег вывозился в срок. Везде, где ходит общественный транспорт, дороги содержались в порядке. Более того, при первой возможности техника направлялась и на второстепенные улицы. Важно, что на многих улицах удалось не допустить большого льда. А сегодня, как только появляется скол льда, не важно, сделанный нашими дворниками или другими, мы стараемся по ночам его вывезти вовремя.
Р.В. – На последней неделе февраля в городе были замечены сотрудники дирекции, убирающие мусор с освободившихся от снега зеленых зон. В частности, на улице Новоселов. Весенняя уборка города уже началась?
А.М. – В этом году мы все стараемся делать как можно раньше. Кроме ручной уборки пробуем запускать подметально-уборочные машины (ПУМы) в работу, конечно, там, где есть техническая возможность.
Р.В. – После схода снега рязанские дороги традиционно являют взору новые ямы, колдобины. Городские автомагистрали теперь тоже находятся в вашем ведении. Как планируете бороться с этим бедствием?
А.М. – Мы уже боремся. Ямочный ремонт ведется с января. Литой асфальт позволяет работать круглогодично. На сегодняшний день максимум обнаруженных ям заделано. Эта работа продолжается и будет усилена. Мы постараемся в этом году минимизировать разрушение проезжей части наших дорог.
Р.В. – Как ведется «поиск» новых ям?
А.М. – Во-первых, к нам поступают предписания от ГИБДД, во-вторых, наши специалисты инспектируют городские дороги и вносят свои предложения по очередности ликвидации тех или иных разрушений асфальта. В ближайшие ночи (работаем в ночное время) ямочные работы будут выполнены на Первомайском проспекте и улице Ленина.
Р.В. – Анатолий Иванович, какие основные задачи предстоит решить «Дирекции благоустройства города» в ближайшее время?
А.М. – Выйти из зимы с наименьшими потерями для городского дорожного хозяйства и как можно раньше, не позже мая, навести порядок в благоустройстве: убрать город, оформить клумбы, привести в порядок дороги. Планов у нас много, в том числе связанных с озеленением, но это отдельный разговор.
Беседовала