20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2430

В соавторстве с огнем

творит мастер шедевры керамики

Сегодня в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открывается большая ретроспективная выставка народного художника России, лауреата Государственной премии России Татьяны Лощининой.

В январе Татьяна Васильевна отметила 50-летие, а в феврале исполнилось 30 лет с момента ее прихода на фабрику скопинской керамики, где она и творит по сей день. Накануне открытия выставки мы встретились с художницей народного искусства и попросили рассказать о себе и о любимом промысле.

Как я выбирала специальность

Рисовать в детстве мне очень нравилось – точнее, срисовывать. В родном Кадоме художественной школы не было, и я срисовывала картины, например «Сикстинскую мадонну». Помню, как лет в 10-12 в библиотеке робко-робко попросила «что-нибудь об искусстве», и мне из закромов вынесли новое издание небольшого формата «Искусство Византии». Там были шикарные иллюстрации, переложенные пергаментом. Я спала с этой книгой, мне хотелось жить в ней и не расставаться никогда – но пришлось сдать…

Однажды близкий друг нашей семьи застал меня за срисовыванием и предложил поступать в художественное училище. Он был знаком с директором Абрамцевского художественно-промышленного училища и повез меня туда. Я была испугана – школы-то никакой не было. Специальность выбрала так: меня завели в музей дипломных работ и предложили посмотреть, что нравится. Я стала оценивать все с одной позиции: что никогда не смогу сделать, а что можно попробовать. Резные ажурные шкатулки из кости, ювелирные комплекты из металла с каменьями, изящные тройки с санями из дерева отмела сразу – нереально! И тут увидела на стене керамическую тарелку с легкой аляпистой росписью кистью. Ну, думаю, так смогу…

Если бы я знала, что на отделении керамики самый большой конкурс и это совсем не простое искусство! Но у меня и так после посещения абрамцевского музея от волнения на месяц пропал дар речи. А в Кадоме, когда узнали что собираюсь в художественное училище, стали активно уговаривать выбрать родной кадомский вениз. Уходил на пенсию главный художник фабрики, и была перспектива занять эту должность. Мне давали направление в Калининское училище, где готовили художников по вышивке… Но я тогда не любила иголку (поступив в Абрамцево, сразу стала вязать и шить) и мне было скучно в Кадоме (не понимала, что это просто возраст, юношеский максимализм).

Татьяна Лощинина

4 января 1963 г.
родилась в Кадоме.

1978 – 1982
– учеба в Абрамцевском художественно-промышленном училище.

1988 – 1992
– учеба в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной.

1992 – 1994
– учеба в Государственной академии сферы быта и услуг.

Участница международных, всесоюзных, всероссийских, зональных и областных выставок.

Произведения находятся более чем в 20 музеях России, в том числе в Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее, музее-усадьбе Кусково.

Знакомство с гончарным кругом

В Абрамцеве все студенты были «великими художниками»: интересовались живописью, графикой, скульптурой. Керамикой – в последнюю очередь. Да и гончарство сначала давалось очень сложно. В этом деле педагог большой роли не играет: он может только подкорректировать процесс на каком-то этапе. Рецепт один: надо безвылазно сидеть за гончарным кругом, пропустить через пальцы тонны глины – и своим чутьем попытаться проникнуть в тайны гончарства.

В конце первого курса на практике мы должны были сделать десять цветочных горшочков. Месяц я просидела за кругом, тянула глину. То в нее заворачивался фартук, то вся масса летела в стенку… Иногда казалось, что горшочек вот-вот получится, но в результате – одни слезы. Спас старшекурсник – сделал все десять штук по моей просьбе. Только к четвертому-пятому курсу я научилась тянуть. И это успех: из двух групп керамистов, тридцати человек, гончарный круг в разной степени освоили всего четверо.

Проходить преддипломную практику меня отправили в Скопин. На фабрике обрадовали большие печи и запасы глины. Можно было тянуть и обжигать все что угодно – если договориться с руководством, а директор понимал, что художникам нужны эксперименты. Дипломную работу тоже делала на фабрике – и после защиты меня распределили в Скопин. Я, конечно, попробовала поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова, но там даже работы смотреть не стали: по советским законам после училища надо было три года отработать на производстве. Так в мою жизнь вошла скопинская фабрика.

За истинной керамикой… в Эрмитаж

В Абрамцеве мы изучали все промыслы, копировали образцы, и я вполне представляла себе скопинскую керамику. Но продукция фабрики была совсем не похожа на иллюстрации в книгах. Работы, даже авторские, а не массовые, были одного размера: высота входов длинной тоннельной печи составляла 45 сантиметров. Кроме того, все изделия были одинаково выкрашены: верх коричневый, низ зеленый – использовалась готовая глазурь орловского завода. Это было ужасно.

Дело в том, что фабрика относилась не к сфере культуры, а к министерству местной промышленности. И жила по пятилетним планам «увеличения массового производства товаров для народа». А народный промысел должен быть маленьким, музейно-заповедного характера, тогда он сохранит всю свою прелесть. В Скопине же многое было утеряно, притом что работали и работают на фабрике хорошие люди.

Помню уникального народного скульптора Александру Курбатову, которая не тянула на гончарном круге, а лепила из глины. На пенсии по ночам придумывала, скажем, как слепить Суворова. Мне повезло застать выдающегося гончара Михаила Пеленкина: он тоже был на пенсии, но приходил поработать, участвовал в выставках. Чувствовалось, что он потомственный мастер и свои умения получил в наследство от отца, от деда. Я беседовала с Михаилом Михайловичем, записывала его рассказы.

Но разобраться, что же такое истинная скопинская керамика, в самом городе было невозможно: промысел был неузнаваем. Слава Богу, что у нас в стране хорошие музеи. Именно они стали моими настоящими учителями. Начала я с Рязанского художественного, а потом изучила запасники всех музеев, до которых смогла добраться. Не раз работала в Русском музее, в этнографическом музее в Петербурге, в музее керамики в Кусково, в музее-усадьбе Поленово, в Московском государственном историческом музее, музеях декоративно-прикладного и народного искусства. И даже в Государственном Эрмитаже, который считается музеем зарубежного искусства, – там тоже хорошая коллекция скопинской керамики.

От кумгана – до скопы

Художник-керамист только процентов на 70 – автор своей работы. Обжиг в печи может запросто убить произведение, а может сделать шедевр из обыкновенного изделия: все зависит от того, как «ляжет» полива, как отреагирует глина. Каждый раз это тайна: до сих пор открываю печку дрожащими руками – так не терпится посмотреть, что получилось.

Первое время делала только кумганы и квасники. Это любовь на всю жизнь. В работе над ними столько тонкостей, возможностей, что можно лепить только их и никогда не надоест. Это не сосуды, это интерьерные арт-объекты. Причем мне не нравились сложные «сочинения» со множеством деталей – и до сих пор я предпочитаю лаконичные формы, стараюсь «очищать» скопинскую керамику от излишеств, по крайней мере, ту, что выходит из-под моих рук.

Долгое время не хотелось делать ничего кроме кумганов и квасников, а потом появились фигуры на плоских подставках. Они характерны для скопинского промысла, но были незаслуженно забыты. Коллегам нравилось лепить фантастических животных, а мне домашних: свиней, коров, кур, петухов, лошадей. Самой большой похвалой было, когда на выставке рязанский живописец Виктор Бауков предложил свой бесподобный холст в обмен на свинью. Я не согласилась и до сих пор жалею. Это была моя первая свинья, и было жалко «отпускать» работу: так часто бывает.

Но, создавая образы животных, надо было соблюсти стилистику Скопина. Однажды на художественном совете народный художник России Диана Смирнова посмотрела на моего барашка и сказала: «Хороший барашек. Но не скопинский». Я очень благодарна Диане Алексеевне за этот урок, и с тех пор всегда стараюсь, чтобы в работах все соответствовало традициям, духу промысла: приемы лепки, ритм орнамента… После домашних животных стали появляться рыбы, львы – и до сих они мне интересны. К созданию скопы, символа промысла, подступила только в 2000-х годах – может быть, потому, что ее делают почти все. А когда созрела как мастер, придумала, как слепить птицу по-своему.

Мне интересно экспериментировать и вне скопинской стилистики. Дух времени диктует новые формы, материалы. Сейчас на фабрике много разных глин. Мне нравится белая, это что-то среднее между фаянсом и каменной массой, она обжигается при высокой температуре. Получается совсем другое качество керамики, почти фарфор. Можно лепить из нее и традиционные скопинские формы, и разные сосуды, фляги. У меня есть даже кухонные интерьерные часы в виде чайника.

Место, время, люди

Я долго не могла привыкнуть к Скопину: мне было некомфортно в городе. Но потом поняла: главное – не где жить, а чем жить, как жить и с кем. Сейчас есть уютный дом, частная мастерская в нем – и фабрика. Конечно, часто езжу в Москву к друзьям: на встречи, выставки. Керамисты и гончары – очень дружное сообщество. Мы много путешествуем по стране, встречаемся чаще художников других специализаций, обмениваемся опытом. Фестивали проводятся у нас в городе, в Твери, в Нижегородской, Тульской и других областях.

Но в самом Скопине гончары существуют разрозненно. Был период, когда на фабрике работало 35 мастеров. Жаль, не удалось удержать людей – теперь в городе много частных мастерских. Я считаю, что для промысла это замечательно. Но необходимо собираться и обсуждать проблемы, которые касаются нас всех. Может быть, это удастся сделать на базе музея гончарства.

И в частных мастерских, и на нашем предприятии необходим баланс между коммерческими изделиями и высокохудожественными. Конечно, в идеале творец должен формировать вкус покупателя, но на практике мы часто видим обратное. Промыслу нужно выживать, и он выживает как может, коммерческие изделия – это неизбежность. Выход – больше пропагандировать традиционную скопинскую керамику, чтобы люди стремились приобрести именно ее. К счастью, есть заказчики, коллекционеры, которые хотят иметь произведения, созданные по канонам промысла.

В прошлом году в день музеев один из рязанских коллекционеров преподнес сюрприз. Он показал фотографию моей работы, которая стоит в витрине Русского музея рядом с классическими изделиями нашего промысла рубежа XIX-XX веков. И это было лучшим подарком. Ведь когда-то, поняв, что такое Скопин, я сказала себе: «Если мне удастся сделать работу, которая будет достойно стоять в одном ряду с классикой времен расцвета промысла, то жизнь прожита недаром».

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (4342) от 06 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мир – единая семья

Путешествие глазами детей

Возрождая песенные традиции

В дядьковском Доме культуры состоялся вечер встречи людей с ограниченными возможностями, организованный районным обществом инвалидов
Традиционно на такие вечера приглашаются главы сельских поселений, руководители учреждений социальной сферы, здравоохранения, представители общественных организаций и многие другие. ...
Русская жизнь. Пушкин
В марте исполняется 180 лет первому полному изданию «Евгения Онегина». Можно было бы не обращать внимания на эту дату, если бы одна знакомая барышня 17 лет от роду не заявила мне недавно, ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: