22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2716

Перспективы музея в Константинове

В год 115-летия со дня рождения Сергея Есенина общественное внимание приковано к областному музею-заповеднику поэта в Константинове. В конце минувшей недели председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царёва встретилась с журналистами ряда изданий и рассказала о перспективах музея.

О подготовке юбилея

3 октября пройдёт наш традиционный есенинский праздник. Конечно, мы всегда ориентируемся на разную аудиторию. Литераторы, творческая общественность, интеллигенция хотят прикоснуться к творчеству Есенина, почитать свои стихи – будут работать поэтические площадки. Мы подготовили различные проекты для семейной аудитории, интерактивные программы для детей. Хочется, чтобы гости праздника окунулись в атмосферу Константинова старых времён. Все будет стилизовано под русскую народную ярмарку, гостей ждёт фольклорный праздник. Конечно, большое, очень яркое театральное действо пройдёт на главной сцене на берегу реки.

В преддверии 3 октября будет ещё много событий – как в самом музее, так и вне его. По традиции в есенинские дни в Константинове пройдёт фестиваль художников «Мой край, задумчивый и нежный». Мы хотим вывести его на новую ступень, сделать более масштабным, чтобы в нём могли принять участие не только рязанцы, но и профессиональные художники и художники-любители из ближайших регионов. Сейчас в области реализуется проект «Большое чтение», в рамках которого совместно с библиотекой иностранной литературы имени Рудомино мы издаём поэму «Анна Снегина» на десяти европейских языках. Презентация его состоится как в России, так и за рубежом – в частности, на Лондонской книжной ярмарке в следующем году.

О программе развития музея

У музеев есть четыре основные функции – собирательство, хранение, научное изучение и популяризация. Все они отражены в программе развития константиновского музея. Сначала мы приняли концепцию развития музея – это было в 2008 году на заседании Правительства. Тогда Губернатор Олег Ковалев дал поручение разработать программу развития. Конечно, музей развивался и раньше, научные сотрудники стали разрабатывать программу давно, двадцать лет назад, это плод большой, планомерной научной работы. Некоторые объекты уже восстановлены в рамках областной целевой программы. Но сейчас мы говорим об отдельной, межведомственной программе, посвящённой только одному музею.

Основная задача – восстановление исторического облика села. Мы хотим, чтобы туристы окунулись в ту атмосферу, которую воспевал Есенин. В частности, будем воссоздавать усадьбу Лидии Кашиной. Сейчас на её территории находятся научно-культурный центр с литературной экспозицией и административный корпус. Эти здания мы снесём и восстановим каретный сарай, малые архитектурные постройки. Тогда ничто не будет закрывать волшебный вид на изгиб реки, на окские просторы.

Общая сумма, выделенная на шестилетнюю программу развития музея, – 124 миллиона. В этом году мы основное внимание уделим неотложным работам – укреплению берега, ливневой канализации. В рамках программы около миллиона выделено на исследовательскую, издательскую деятельность. Также будем комплектовать фонды, реставрировать экспонаты.

В этом году мы заканчиваем восстанавливать дом священника Смирнова, 3 октября планируется открыть в нём новую экспозицию. А в филиале музея, в Спас-Клепиках, возрождаем из небытия школу грамоты, в которой юный Сергей Есенин проходил педагогическую практику, будучи учащимся церковно-учительской школы. Объект будет сдан в этом году, но пока в нём разместится временная выставка. Экспозицию будем строить позже, в 2014 году.

Отдельно хочу сказать о литературной экспозиции в Константинове, в научно-культурном центре. Она строилась двадцать лет назад как временная и находится в плачевном состоянии. Но поскольку здание планируется сносить, проводить реэкспозицию нецелесообразно. Сейчас мы запланировали только средства на пожароохранную сигнализацию. Где впоследствии можно будет разместить новую, отвечающую требованиям времени литературную экспозицию? Один вариант – в каретном сарае, который мы будем воссоздавать. Второй – в двух рядом стоящих домах Минаковых и Дорожкиных (они принадлежат музею). Их можно объединить переходом, стилизованным под старинную постройку.

К сожалению, сложилась непростая обстановка с привлечением профессиональных кадров в музей, мало приходит молодых специалистов. Сказываются удаленность музея и маленькая заработная плата. В активный сезон, летом, крайне не хватает экскурсоводов. Давно пора вводить в музее аккредитацию внештатных экскурсоводов. Сейчас ищем нового директора, объявлен конкурс – и уже есть желающие. Мы надеемся, что с приходом грамотного руководителя программа будет реализована полностью и музей-заповедник выйдет на новый, более высокий уровень.

О земле

Границы территории музея-заповедника как земель историко-культурного назначения, его зоны охраны, порядок их использования были установлены ещё в 2006 году. Но, к сожалению, территория музея в настоящее время юридически до конца не оформлена. Существует проблема согласования территории земельного участка со смежными землепользователями.

Сейчас мы решаем эти вопросы – в соответствии с законом именно комитет согласовывает землеустроительную, градостроительную и проектную документацию, градостроительные регламенты, решения органов власти местного и областного уровней о предоставлении земель и изменении их правового статуса. Также в нашей компетенции – согласование всех землеустроительных, земляных, строительных и иных работ, проектной документации на них. Мы стоим на страже интересов музея, не допускаем строительства в охранной зоне. Был один конфликт в селе Кузьминском, когда собственник земли начал возводить дом без согласования. Но комитет в различных судебных инстанциях доказал незаконность строительства, и оно прекратилось.

Хочу отметить, что именно в нашем регионе есть вся нормативно-правовая база, которая позволяет грамотно, на законных основаниях осуществлять охрану объектов культурного наследия. А сейчас мы разрабатываем градостроительный регламент, чтобы жители Константинова и Кузьминского на своей земле не могли возводить высокие дома или нечто иное, не вписывающееся в исторический облик села.

Об инвестиционном проекте

Если программа нацелена на развитие самого музея, то инвестиционный проект (государственно-частное партнерство – ГЧП) создаст условия для прибывающих в Константиново туристов. Конечно, 220 тысяч посещений в год – очень хороший показатель. Такой посещаемости нет ни у одного федерального музея. Но не ведётся учёт «возвратных» посетителей – мы не знаем, сколько людей посещают музей по второму, третьему разу. Губернатор поставил задачу, чтобы люди могли приехать не только на однодневную экскурсию, но и остановиться в Константинове. Для этого нужна инфраструктура. Её создание даст новые рабочие места, позволит развивать экономику Рыбновского района.

Мы создадим въездную зону, примыкающую к Константинову. Для этого Правительство области пошло на беспрецедентные меры – выкупило землю у собственника. Губернатор дал поручение найти одного, крупного инвестора, чтобы он занялся всем комплексом. Инвестору мы даём земельный участок под строительство этого комплекса, но, понимая, что он быстро окупится, хотим, чтобы он поучаствовал и в строительстве «бюджетных» зданий. На этой же площадке будут построены административный корпус для музея, современное фондохранилище. Тогда мы сможем снести административный корпус и научно-культурный центр на территории усадьбы Кашиной. Естественно, все строения во въездной зоне будут малоэтажными.

Основной принцип организации въездной зоны – централизация туристского потока и его распределение. Создаваемая инфраструктура обеспечит высококачественное сервисное обслуживание всех категорий туристов. Мы должны предоставить посетителям информационные услуги – как сведения об объектах музейного комплекса в Константинове, так и о туристском потенциале области в целом. Для этого создаётся специальный туристско-информационный центр.

В торговом центре и магазинчиках будет представлен широкий ассортимент сувенирной продукции, произведений рязанских промыслов, товаров первой необходимости, продуктов. Во въездной зоне предусмотрены рестораны быстрого питания для обслуживания экскурсионных групп и групп длительного проживания, а также кафе русской кухни с индивидуальным меню. В инфраструктуру включены и объекты длительного обслуживания туристов: двухзведочная гостиница, учебно-образовательный центр с выставочным залом. Это позволит проводить в Константинове конференции, симпозиумы разного уровня – люди смогут с комфортом несколько дней жить и работать на есенинской земле.

Поэтому скорейшая реализация инвестиционного проекта – одна из приоритетных наших задач.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театр – это зеркало души

Люди и джентльмены

Петр и Анна

Ручное управление
Украинская Верховная Рада все-таки ратифицировала договор о Черноморском флоте и всем комплексе отношений между нашими государствами в один день с Государственной Думой. Правда, совершилось ...
Ирина Сизова
И память наша, как связной
В понедельник на территории Государственного Рязанского приборного завода можно было встретить отважных летчиков, лихих морячек в тельняшках, израненных бойцов с наградами на груди ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: