22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2672

И память наша, как связной

В понедельник на территории Государственного Рязанского приборного завода можно было встретить отважных летчиков, лихих морячек в тельняшках, израненных бойцов с наградами на груди и старушку, оплакивающую погибшего на войне сына. Гала-концерт смотра художественной самодеятельности, посвященного 65-летию Победы, стал настоящим событием в жизни крупнейшего предприятия Рязани.

На сцене клуба лучшие номера показали двадцать подразделений завода, а всего в ходе двухдневного конкурсного просмотра творчеством выразили свое отношение к великому подвигу нашего народа 250 заводчан. Каждое выступление по-своему, лирично и проникновенно, отражало тему смотра художественной самодеятельности: «И память наша, как связной, между прошедшим днем и настоящим…».

У ГРПЗ большой опыт в проведении культурных массовых мероприятий. Здесь хранят традиции прошлого, прекрасно понимая, что жизнь большого коллектива не должна ограничиваться только решением производственных задач. Действуют спортивные секции, творческие объединения, руководить которыми приглашают настоящих профессионалов своего дела. И это многообразие форм досуга давно стало важной частью корпоративной культуры.

Впрочем, заводские смотры художественной самодеятельности проходят по другому принципу: не творческие объединения готовят номера, а заводские подразделения: это помогает сплотить коллектив, да и количество людей, имеющих возможность показать свои дарования, многократно увеличивается.

Пусть не все выступления на гала-концерте были исполнены мастерства. Главное, что сохранилась искренность художественного высказывания. Как в хорошей песне о войне, где есть и печаль, и надежда, и воля к победе, режиссеры концерта сумели добиться сочетания цельности постановки и насыщенности эмоционального воздействия. Это были не просто номера, а единое драматическое действо, в котором удачно соседствовали и лирический танец, и озорная пляска, и песня, и художественное слово. Участники позаботились о костюмах, добыли соответствующий театральный реквизит, работники тематического радиотехнического отдела придумали искусный макет, имитирующий живое пламя Вечного огня. У зрителей в глазах стояли слезы. Горячими аплодисментами они поддерживали артистов, подпевали прямо с мест. А зал, к слову сказать, был переполнен, людям приходилось даже стоять в проходах, но никто не расходился, все были эмоционально вовлечены в театральное действо.

– Эта сцена объединила пра-внуков и внуков тех, кто ковал Победу. Я до глубины души тронут вашим искусством и счастлив, что соприкоснулся с прекрасным проявлением творчества, которое живет в стенах вашего предприятия, – сказал член жюри смотра, актер Театра на Соборной Виктор Шульц.

Сильный эмоциональный отклик зала вызвало стихотворение «Пришла пора осенних свадеб», прочитанное контролером отдела ведомственной охраны Валентиной Моисеевой. Когда я подошел к ней за кулисами познакомиться, то узнал, что Валентина сама пишет стихи, она член заводского литературного объединения «Волна», всегда принимает участие в творческой жизни завода, может и спеть, и станцевать, и музыку написать к стихам. В юности мечтала стать культработником, но судьба распорядилась иначе. Только творческая жилка все равно дает о себе знать, и Валентина счастлива, что Приборный завод, ставший родным за 25 лет работы, дает возможность ей реализовать творческие устремления.

Тепло принимал зал известные песни о войне, их в тот день прозвучало немало. Шквал благодарных аплодисментов обрушился на исполнителей танца «Яблочко», потому что станцевали его симпатичные морячки – работницы цеха гальванических и малярных работ.

Ярким финальным аккордом гала-концерта прозвучала песня «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой…» (слова Е.Винокурова, музыка А.Эшпая), исполненная работниками тематического радиотехнического отдела.

– Мы долго думали всем отделом, какую песню нам выбрать, и я предложила одну из своих любимых, ее широко стали исполнять в 1965 году, когда я училась в 10 классе, – вспоминает работник завода Вера Ивановна Чибисова.

Пение Веры Ивановны, можно сказать, явилось камертоном на репетициях для хора из 12 человек. Потому что каждую строчку этого песенного шедевра она проживает как личную биографию.

– Мой отец Иван Владимирович Ермолов и пять его братьев воевали в Великую Отечественную, два брата – разведчики не вернулись с войны. Я помню, как родные собирались за общим столом, делились воспоминаниями, и папа всегда поднимал первый тост за боевых друзей, – говорит Вера Чибисова.

На сцене – люди разных возрастов, и то, что чувствуют и знают о войне старшие, невидимыми токами передается младшим участникам, поэтому концерт оставил чувство общего переживания и единения поколений.

– В нашем обществе, пожалуй, нет такой другой мощной объединяющей силы, как Великая Отечественная война и память о ней, – сказал на церемонии награждения победителей конкурса председатель жюри, директор по персоналу ГРПЗ Александр Холодков.

По традиции, лучшие участники смотра получили поощрительные денежные премии.

Но самое ответственное выступление у них впереди. Пятого мая они дадут концерт в честь ветеранов завода, приближавших нашу Победу на фронте и в тылу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективы музея в Константинове
В год 115-летия со дня рождения Сергея Есенина общественное внимание приковано к областному музею-заповеднику поэта в Константинове. В конце минувшей недели председатель комитета по ...
Елена Коренева
Драматургия огненных лет
Так называется вечер-спектакль, который прошел в Скопинской центральной библиотеке в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: