Речь о них шла в Правительстве области на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.
Тема дорожной безопасности для региона остается по-прежнему острой, обратил внимание министр региональной безопасности и контроля Иван Перов, который проводил заседание. По итогам 2012 года Рязанская область по числу ДТП находится на 12-м месте в ЦФО. В начале 2013 года показатели дорожного травматизма несколько снизились. Так, количество ДТП сократилось на 12,4% по сравнению с этим же периодом прошлого года. «Однако в целом обстановка остается напряженной, поэтому нам нужно найти новые, более действенные методы обеспечения безопасности», – подчеркнул Иван Перов.
Сегодня, по его словам, стоит задача выстроить систему межведомственного взаимодействия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Важно также воспитывать у людей культуру поведения на дорогах, привычку соблюдать правила дорожного движения, в чем могут оказать большую помощь средства массовой информации. Работать предстоит и над улучшением состояния автомобильных дорог, тем более, что с приходом тепла автотранспорта на улицах станет больше.
Особое внимание было уделено профилактике детского травматизма. Ситуация с ним в регионе сложилась напряженная: в 2012 году было зарегистрировано 297 ДТП с участием детей, что на 14,2% больше, чем в 2011-м. «То, что мы можем и должны сделать, – к началу нового учебного года привести в надлежащее состояние улично-дорожную сеть в непосредственной близости от образовательных учреждений», – сказал Иван Перов.
Тему создания благоприятной среды для пешеходов поднял исполняющий обязанности начальника УГИБДД Управления МВД России по Рязанской области Михаил Есаков. Актуальность проблемы он подтвердил данными статистики: количество ДТП по вине пешеходов в текущем году возросло на 42,3%, в том числе на территории Рязани – на 91,7%. Администрация города занимается приведением пешеходных переходов в надлежащее состояние: наносится дорожная разметка, устанавливаются новые знаки «Пешеходный переход» и т.д. Однако эта работа охватывает лишь часть улиц и дорог. По инициативе Госавтоинспекции в городе оптимизируется движение пешеходов: убрано несколько нерегулируемых переходов, расположенных с нарушением нормативов на сложных участках дорог вблизи регулируемых пешеходных переходов.