11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1884

У молодости всегда есть будущее

Меняется темп жизни, но цели у молодого поколения остаются все те же

В 2012 году Президент РФ Владимир Путин на встрече-совещании с представителями общественности по вопросам духовного и патриотического воспитания молодежи отметил; «От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке». Именно поэтому работа с молодежью сейчас является приоритетом в политике государства. Наш собеседник – министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Евгеньевна Пыжонкова.

Р.В. – Татьяна Евгеньевна, что же такое молодежная политика, из каких составляющих она формируется? Как у нас в регионе поддерживается активная молодежь?

Т.П. – Молодежная политика – это совокупность политики государства и инициатив, исходящих от молодого поколения. Задача заключается в том, чтобы поддерживать социально значимые проекты. Большинство мероприятий в области инициирует и реализует сама молодежь. И это очень важно, потому что если не будет социальных практик, то смысла в этом нет. Если проекты интересные, продуман механизм их исполнения, то поддержка власти обязательно будет.

В Рязанской области немало молодежных общественных организаций, волонтерских групп, органов студенческого самоуправления, неформальных объединений. Ведут активную работу различные отраслевые союзы: советы молодых педагогов, врачей, ученых, библиотекарей, сельской молодежи.

Для талантливой молодежи проводится много конкурсов, семинаров и обучающих лагерей, реализуется программа для поощрения успешных молодых людей в различных областях их деятельности. Эти мероприятия помогают формировать лидерские и управленческие навыки. Ежегодно на поддержку молодежных проектов выделяются средства из регионального и федерального бюджетов.

Р.В. – Какое направление деятельности получило самое активное развитие?

Т.П. – Наверное, это волонтерское движение. Наш регион в этом плане достаточно продвинут – Рязанская область занимает 19 место среди всех субъектов Российской Федерации. По сравнению с 2010 годом количество добровольцев в нашем регионе увеличилось в два раза. В области действует около 250 волонтерских отрядов, оказана помощь более 100 тысячам благополучателей. Участниками акций, конкурсов, мероприятий, направленных на безвозмездную помощь нуждающимся, стали около 60 тысяч человек. И самое важное, что молодежь учится добру, пропагандирует взаимовыручку, помощь ближнему.

Р.В. – Одно из основных направлений в молодежной политике – поддержка молодых семей, в том числе по обеспечению их жильем. Как здесь обстоят дела?

Т.П. – В рамках федеральной целевой программы «Жилище» в регионе реализуется областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей», которая помогает им получить безвозмездную государственную поддержку при приобретении или строительстве жилья. С 2006 по 2010 гг. по этой программе свои жилищные условия улучшили 976 молодых семей. За последние два года социальная выплата предоставлена 191 молодой семье. Чтобы закреплять молодые кадры на селе, существует областная целевая программа «Социальное развитие села на 2011-2013 гг.». По ней молодым семьям и молодым специалистам, работающим и проживающим в селе или желающим переехать в сельскую местность, дается возможность построить и приобрести жилье с использованием социальных выплат из федерального и областного бюджетов. По программе «Обеспечение жильем молодых педагогов в возрасте до 35 лет» есть возможность улучшить свои жилищные условия с привлечением ипотечного кредитования в 2012-2015 гг.

Помимо финансовой, у нас существует и моральная поддержка молодых семей. Ежегодно в Рязанской области проводится фестиваль ЦФО «Папа, мама, я», посвященный Дню любви, семьи и верности. Участники состязаются в конкурсах, посещают «Школу молодых родителей», получают консультации от различных специалистов, работают «круглые столы», детская площадка и творческие мастерские. Ежегодно совместно с ЗАГСом Рязанской области мы проводим конкурс-фестиваль «Лучшая молодая семья», в котором принимает участие более ста супружеских пар. Такие мероприятия служат для укрепления уз и пропаганды семейных ценностей. Чем больше мы будем рассказывать о хороших, благополучных и активных семьях, тем больше молодежь будет стремиться к созданию семьи.

Р.В. – А как осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка допризывников к службе в Вооруженных силах?

Т.П.– Мне кажется, что проблема последних лет состоит в том, что в армию идут ребята, зачастую не готовые к ней ни морально, ни физически. Поэтому в 2012 году в нашем регионе по решению Губернатора Олега Ивановича Ковалева на базе ДОСААФ России по Рязанской области был создан Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи. Главный приоритет в его работе – качественная подготовка допризывников к армии, отвечающая современным требованиям. Совместно с военным комиссариатом региона, с Рязанским территориальным гарнизоном, отделением ДОСААФ России по Рязанской области с декабря 2012 года реализуется программа допризывной подготовки «Школа «Солдаты будущего». В ней в течение года пройдут обучение около двух тысяч ребят.

Также мы активно сотрудничаем с рязанским областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В течение года проводится много мероприятий военно-патриотической направленности: акция «День призывника», в которой принимают участие более 700 ребят из всех муниципальных образований региона, игра «Зарница», парад кадетских классов, спартакиада по военно-прикладным видам спорта «В армии служить почетно», слет военно-патриотических объединений.

Очень хорошая тенденция наметилась по созданию школьных исторических музеев. Ведь именно через познание своей истории формируется личность человека, рождается уважение к своей стране и своему народу.

Р.В. – Татьяна Евгеньевна, к сожалению, в нашем обществе престиж молодого ученого невелик. Аспирант, выбравший в качестве профессии науку, в лучшем случае имеет ставку младшего научного сотрудника. Выходит, что это одна из самых социально незащищенных категорий молодежи.

Т.П. – Я считаю, что для людей науки, поистине увлеченных своим делом, приоритеты расставлены немного иначе. У нас достаточно тех, кто хочет остаться на родине и работать на благо своего региона и страны. Тем более что рязанским молодым ученым есть на кого равняться. Наш земляк, Нобелевский лауреат в области физиологии академик Иван Петрович Павлов всю жизнь был предан своему делу. В честь его имени у нас в регионе с 2010 года проводится конкурс «Молодой ученый года». Эта премия традиционно вручается в День российской науки Губернатором.

Составлен и активно пополняется реестр молодых ученых, специалистов региона, собрана информационная аналитическая база о молодых талантливых исследователях, от студентов до докторов наук. Благодаря этой работе мы можем рекомендовать рязанцев для участия в региональных, федеральных форумах и конкурсах. Так, с 2009 года наши молодые ученые участвуют в конкурсе на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций.

Р.В. – В Рязанской области уже более десяти лет работает молодежный парламент. Как Вы оцениваете его деятельность?

Т.П. – Молодежный парламент Рязанской области ежегодно выступает инициатором многих социальных акций и мероприятий, и его члены активно участвуют в реализации государственной молодежной политики. Прошли выборы в молодежный парламент 6-го созыва, разработана схема его формирования, поставлены новые цели и задачи. Была проведена выездная школа, где представители власти и молодежи смогли пообщаться и обменяться опытом интерактивно. При главах администраций крупных муниципальных районов созданы молодежные консультативно-совещательные органы.

Р.В. – А каким образом осуществляется участие молодежи в формировании кадрового резерва области, подготовка молодежи к работе в органах исполнительной власти?

Т.П. – Безусловно, кадровый голод существует во всех сферах. Без свежего взгляда со стороны невозможно развиваться динамично. Но этому тоже нужно учиться. Поэтому в этом году начнет свою работу еще один проект – формирование на конкурсной основе молодежного правительства Рязанской области. То есть молодежный парламент участвует в законотворческой деятельности, а молодежное правительство реализует полномочия исполнительной власти. Это новая стартовая площадка для активных людей, дающая шанс попробовать свои силы и увидеть свои возможности. Члены молодежного правительства автоматически будут попадать в кадровый резерв региона.

К тому же в конце 2012 года Губернатором Олегом Ковалевым были внесены изменения в порядок формирования управленческого резерва региона, где предусмотрена квота – 15% от общего количества – для молодых специалистов до 35 лет. Считаю, что тандем молодости и зрелости полезен для любого дела.

Р.В. – Бытует мнение, что среди молодых людей мало тех, кто готов взять на себя ответственность за свои поступки и будущее. Вы считаете молодое поколение инфантильным?

Т.П. – Я думаю, что люди и жизнь вокруг нас в общечеловеческом смысле меняются мало. Да, идет технический прогресс, обновляется антураж, темп жизни становится более динамичным, а молодежь – прагматичнее, увереннее в себе. Но ценности остаются все те же: хочется нормальной жизни, хочется иметь семью, детей, возможности для самореализации. Это было свойственно всем поколениям. Наши дети чувствуют себя более свободными, потому что таким стало общество. Да, они немного инфантильны. Но это не потому, что они не хотят и боятся ответственности. Просто жизнь стала лучше, легче. А люди взрослеют тогда, когда преодолевают трудности.

Но и у современной молодежи тоже есть цели, для достижения которых нужно преодолеть препятствия и преграды, самосовершенствоваться. У нас много творческих, умных, патриотичных людей, способных менять себя, бороться за идею, нести ответственность за свой выбор, за свои решения.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (4343) от 07 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. Спортивный праздник, посвященный 235-летию образования Рязанской губернии, прошел в районе
Всех участников лыжных гонок встречали шутками-прибаутками веселые скоморохи, а победившие на дистанциях получали в награду не только памятные призы и грамоты, но и песни в исполнении ...
Взаимопроникновение
Волна некоторой активности, которая поднялась в связи с 60-летием со дня смерти И.В. Сталина, заставила всех испытать гамму разнообразных чувств, но, как мне кажется, душа у большинства ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: