8 марта – словно направленный в небо знак бесконечности – уже настраивает на философские размышления о празднике. Загадки женской природы тоже не поддаются счету, и разгадывать их можно целую вечность. Только одним мужчинам это быстро надоедает, а другие всю жизнь не перестают задаваться вопросом; «Нет, ну все-таки, что же она имела в виду?»
Строчка из песни «Женское счастье – был бы милый рядом», увы, больше не актуальна. Как утверждают ведущие специалисты по гендерным проблемам, жизненные приоритеты слабого пола нынче точь-в-точь такие же, как у мужчин: образование, карьера и потребление. Разница лишь в том, что у одной половины человечества биологические часы тикают быстрее и нужно еще в молодости позаботиться о продолжении рода, а у другой – готовность стать отцом может пробудиться лишь годам к шестидесяти (пример наших звезд – тому подтверждение). В остальном же милые дамы мало чем (кроме внешности) отличаются от мужчин. Они руководят фирмами, служат в армии, долбят ломом лед на тротуарах, управляют маршрутными такси и башенными кранами, лечат, учат, спасают, готовят, воспитывают, летают в космос. Кто занимается спортом после работы и в выходные? На 80% это женщины. Из кого состоит зрительская аудитория на концертах и спектаклях? Две трети – это точно они. Кто приходит на общественные собрания по разным бытовым и житейским вопросам? Хорошо, если встретите на них двух-трех мужчин. Мужчины отстаивают свой последний бастион – рыбалку. Ах, да, еще политику. Но и здесь видны перемены. В Общественной палате Рязанской области представительствуют 15 женщин из 35 членов. В областной Думе, конечно, до «матриархата» еще очень далеко – всего две представительницы прекрасного пола из 36 народных избранников.
В Рязанской городской Думе мужчины уступили дамам восемь депутатских кресел, всего же в ней 40 мест. Но самое интересное происходит в коридорах исполнительной власти. Там уже мало кто может заикнуться о гендерном неравенстве. У главы администрации г. Рязани должности трех заместителей занимают женщины. А в Правительстве области аж девять министерских портфелей из двадцати доверены дамам, еще две представительницы прекрасной половины человечества занимают посты заместителей Председателя Правительства.
Наверное, этому можно найти объяснение. Посмотрите, как управляют маршрутными такси женщины – аккуратно, без рывков и рискованных обгонов. То же и во властных кабинетах. Женщины-«хранительницы» лучше, чем мужчины-«воины», могут обеспечить выполнение политического и социального заказа на стабильность.
Так что изначальный смысл Международного дня борьбы за права женщины в современной России давно потускнел. Этих прав у них никто не отнимает. Да и попробуй!
Вспомните события 1917 года, когда 8 марта работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку, а по Невскому проспекту прошла процессия с требованиями женского равноправия. Кончилось все это известно чем – революцией. Стоит, правда отметить, что день 8 марта – это все-таки не наше российское изобретение. Его принес к нам ветер перемен с Запада, и впервые в России он отмечался в Санкт-Петербурге 100 лет назад, в 1913 году. И только в 1966 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР стал праздником и нерабочим днем. Опять же логика в этом присутствовала – к тому времени с дискриминацией женщин в СССР было навсегда покончено. Почему бы не устроить людям лишний выходной?
Сегодня праздник 8 Марта превратился в День корпоративов, дарения цветов и подарков, произнесения тостов и традиционных комплиментов. В идеологическом смысле с ним случилось то же, что и с Международным днем солидарности трудящихся, ставшим праздником Весны и Труда. Вряд ли это как-то повлияло на наше самочувствие и настроение. Мы радуемся возможности провести целый день с семьей, увидеться с любимыми, погулять с детьми, посидеть с мамой и отведать ее домашнего пирога, посмотреть всем народом бессмертный «Служебный роман». А в отношениях мужчин и женщин пусть в этот день разбираются социологи. Например, компания HeadHunter выяснила, что для 30% мужчин красивая женщина – это украшение офиса (феминистки, где ваша бдительность?), для 27% – еще и муза. 56% опрошенных мужчин отметили, что красивые женщины вдохновляют их на труд. Пройдет праздник – начнем покорять трудовые высоты, а сейчас – бегом за цветами и шампанским. За вас, загадочные наши!