Полторы тонны наркотиков – такой объем запрещенных веществ изъяли наркополицейские за десять лет работы в регионе, сообщил на пресс-конференции в региональном ведомстве руководитель рязанского наркоконтроля Игорь Туровский.
По его словам, за время существования ведомства сотрудниками была проведена большая работа: более 8 000 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков были пресечены, изъято больше 800 оптовых (по классификации ООН) партий наркотических веществ, 2400 уголовных дел были направлены в суд. «Если бы можно было сложить все изъятые наркотики вместе, они заполнили бы две грузовых «Газели», – рассказал Игорь Туровский и добавил, что статистика результатов работы наркополицейских имеет печальный оттенок: «Это громадные цифры, однако называешь их всё равно с сожалением, ведь за ними стоят сотни сломанных человеческих жизней, тех, кто мог бы жить и работать, приносить пользу государству, а погиб из-за наркотиков», – отметил глава регионального УФСКН.Пресечение каналов поставки наркотика – одно из главных направлений работы УФСКН. За 10 лет наркополицейские пресекли десятки каналов наркотрафика, расследовали 35 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков. В числе «поставщиков» и российские регионы, и даже заграничные области. В настоящее время основные поставки наркотических веществ происходят из Китая. Именно оттуда, по словам главного наркополицейского региона, приходит порядка 90 процентов синтетических наркотических средств. Также в сводках фигурируют Афганистан, Куба, Украина и другие страны.
При этом, по словам Игоря Туровского, на границе задерживается только 4-5 процентов общего объема всех арестованных наркотических веществ, остальные изымаются уже на территории государства. «Несколько лет назад (до создания Таможенного союза) УФСКН совместно с таможенными органами получили несколько грантов и установили 4 таможенных комплекса, стоимостью по 200 миллионов каждый, на границе с Казахстаном. Комплексы представляли собой установки, через которые проходили крупногабаритные машины и грузы, фуры. Машины просвечивались полностью. После установки этих комплексов грузопоток на этих направлениях упал в 5 раз», – сообщил Игорь Туровский. При этом он отметил, что определенную долю наркопреступлений совершают мигранты. «В общем массиве доля преступлений, совершенных мигрантами, невелика, всего 2-3 процента, но при этом порядка 99 процентов привлеченных к ответственности за наркопреступления мигрантов – участники организованных преступных групп», – отметил Игорь Туровский. Он также добавил, что борьба с наркопреступлениями будет продолжаться и наказание за сбыт будет становиться все серьезнее, уже в этом году санкции за торговлю наркотиками в особо крупном объеме в составе ОПГ ужесточились, вплоть до пожизненного лишения свободы.