22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2303

Новые возможности для новой жизни

Современные медицинские технологии позволяют оценить здоровье еще не родившегося малыша на ранних сроках беременности мамы

Улучшение демографической ситуации, поддержка материнства и детства сегодня являются одними из приоритетов государственной политики. Налаженная в регионах страны, в том числе и в Рязанской области, трехуровневая система родовспоможения, открытие современных перинатальных центров, обновление сети роддомов дают первые результаты; снижается уровень младенческой смертности, удается выхаживать детей с критически низкой массой тела.

Обо всем этом министр российского здравоохранения Вероника Скворцова недавно докладывала Президенту Владимиру Путину. Во время встречи с главой государства она особо отметила, что работа в части поддержки материнства и детства будет продолжена в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года». В частности, по словам министра, планируется и в дальнейшем развивать ­инфраструктуру акушерской и педиатрической служб. Вместе с тем, модернизация здравоохранения в регионах уже позволила существенно обновить родовспомогательные учреждения, оснастить их современным оборудованием, а врачей вооружить новейшими методами диагностики.

В конце прошлого года в Рязанской области начали работу окружные кабинеты пренатального скрининга. Это специализированное обследование беременных женщин, позволяющее оценить внутриутробное развитие плода на ранних сроках, определить, нет ли физиологических отклонений, в том числе таких серьезных, как, например, порок сердца или синдром Дауна. С высокой долей достоверности диагностировать аномалию врачам помогают аппараты УЗИ экспертного класса, которые были приобретены как раз по программе модернизации здравоохранения.

Как рассказала корреспонденту «Р.В.» врач УЗИ кабинета пренатальной диагностики при рязанском роддоме № 2 Татьяна Самарина (на нижнем фото), аппарат дает возможность детально изучить малыша: посмотреть, как он двигается, как сформированы его кости, в том числе лицевой части черепа, как работает крошечное сердце. И хотя пренатальная диагностика проводится на небольшом сроке беременности (от 11 недель до 13 недель и 6 дней), когда плод имеет размеры всего 45–83 миллиметра, врач уже может посчитать его пальчики на руках и ногах, а с монитора показать это будущим родителям.

Кроме УЗИ, пренатальная диагностика включает в себя анализ крови беременной женщины. Именно на основании результатов этих двух исследований врачи устанавливают, есть ли у плода какие-либо пороки развития, несут ли они какую-либо угрозу его жизни. Если отклонения выявляются, то проводится уже второй подтверждающий этап диагностики в медико-генетической консультации главного родовспомогательного учреждения области – перинатального центра, где врачебный консилиум определяет дальнейшие действия.

По словам врачей, главный смысл пренатального обследования состоит в том, чтобы как можно раньше выявить заболевание у еще не родившегося ребенка. В дальнейшем эти данные помогут врачам выбрать правильную тактику ведения беременности и родов, заранее определить вид медицинской помощи, которая, возможно, понадобится новорожденному.

Врачи говорят, что сегодня пороки развития у детей – не редкость. Поэтому желательно, чтобы все беременные женщины проходили пренатальный скрининг, в медицинских учреждениях Рязанской области для этого есть все необходимые условия. Окружные кабинеты пренатальной диагностики, где женщины обсуживаются по направлению врачей из своих женских консультаций, организованы на базе медицинских учреждений Рязани – межмуниципального роддома № 2, городских больниц № 10 и № 11, областного перинатального клинического центра. Кабинеты работают по участковому принципу: за каждым из них закреплены определенные женские консультации Рязани и районов области. Для беременных женщин из сельских районов отведены специальные дни приема.

Как объяснила заведующая женской консультацией при родильном доме №2 Галина Чистякова, врачи женских консультаций хорошо знают о важности пренатальной диагностики, поэтому разъясняют своим подопечным, почему необходимо подобное обследование. Уже на самых ранних сроках беременности настраивают на это будущую маму и выдают специальную памятку. К слову, все диагностические процедуры для беременных являются бесплатными. Однако пренатальная диагностика требует времени, – ультразвуковое исследование одной пациентки длится примерно 30–40 минут. К тому же необходимо дождаться такого момента, когда ребенок займет нужное внутриутробное положение, для того чтобы врач УЗИ смог произвести все замеры и лучше разглядеть плод.

– Сегодня практически все женщины адаптированы к этой процедуре, терпеливо и с пониманием к ней относятся, а потом задают множество вопросов. Мы стараемся максимально четко все разъяснить и мотивировать наших мамочек на правильные дальнейшие действия, – говорит врач Татьяна Самарина.

По данным министерства здравоохранения Рязанской области, еженедельно в каждом из трех окружных кабинетов пренатальную диагностику проходят от 40 до 60 беременных женщин. В областном перинатальном центре скрининг первого триместра беременности делают от 150 до 200 будущих мам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4344) от 08 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жизненно необходимые. Они же – доступные

Предупреждая риски

Санитарный надзор

РЯЖСК. В 2013 году в Ряжском районе намечено увеличить производство растениеводческой продукции
Озимые культуры размещены на 13617 гектарах, что на 3200 гектаров больше, чем в предыдущем сезоне. Зябь подготовлена на площади 22760 гектаров, это больше, чем для весенней страды ...
Во имя весны и красоты
Рязанские женщины принимали межнациональные поздравления
Читайте в этом номере: