В Рязани тоже есть своя улица 8 Марта. И, судя по ее сегодняшнему состоянию, ей также не хватает внимания «героических» личностей, как, впрочем, пока еще многим улицам, дворам, паркам и скверам города. Ни романтического флера первого весеннего праздника, ни мысли о «равенстве прав», в борьбе за которые и появился Международный женский день, на улице 8 Марта не чувствуется… Правда, борьба – налицо. Жителей давно обветшалых шлакозасыпных двухэтажек с коммунальным неблагополучием за право жить в условиях, соответствующих веку нанотехнологий, модернизаций и инноваций.
Казалось бы, праздник – не лучшее время для серьезных разговоров. Однако если вспомнить его истоки: зарождался он в лоне политического движения, то можно смело утверждать: 8 Марта – прекрасный повод поговорить об общественно значимом. Например, о зеленых зонах областного центра, борьба за сохранение которых началась в этом году особенно рано, задолго до того, как первая весенняя зелень напомнит о себе.
Во второй половине февраля стремительно развернулась и также стремительно завершилась кампания в защиту дубовой аллеи вдоль улицы Шереметьевской. Напомню, что жители Дашково-Песочни внезапно узнали о планах построить в районе аллеи торговый центр и, опасаясь, что еще одна зеленая зона города окажется под угрозой уничтожения, выступили с протестными заявлениями. Несогласие рязанцев было услышано, и уже в первых числах марта руководство города публично заявило, что ни одно дерево в ходе планируемого строительства не пострадает. На этом инцидент, казалось бы, исчерпан. Однако за границами новостных сообщений о происходящем, на мой взгляд, осталось много вопросов как к горожанам, так и представителям власти.
Встретиться с несогласными мне удалось на организованной региональным отделением Союза архитекторов выставке эскизов проекта будущего торгового центра. Откровенно говоря, была удивлена. Не тому, что рязанцы против строительства очередного торгового центра. Пренебрегая журналистской этикой, обязывающей сохранять нейтралитет в тех вопросах, которые освещаю по долгу службы, я полностью поддерживаю жителей Дашково-Песочни: уж чего-чего, а торговых предприятий, в том числе и «супер-гипермаркетов» здесь предостаточно, в отличие от парковых или прогулочных зон. Удивление вызвало, как это ни странно, то, как называли активисты защищаемую территорию, – зеленая зона. Дело в том, что не далее как чуть более года назад по служебной надобности имела «удовольствие» совершить променад по улице Шереметьевской в деревню Дядьково. Замусоренные кусты, разбросанные кругом бутылки и банки из-под спиртного, свидетельства многочисленных «пиршеств» в виде пластиковых стаканчиков, пакетов, окурков – вот что «украшало» и дубовую аллею, и березовые посадки, разделяющие когда-то землю сельскохозяйственного назначения, а теперь так яростно защищаемые горожанами. Честное слово, это была не зеленая, а помойная зона.
Может быть, именно поэтому собственник территории за дубовой аллеей не счел нужным обсудить с жителями микрорайона принципиальный вопрос: не эскиз готового решения, а то, как ее использовать, что создать здесь? Вспоминая прошлогодний мусор, можно предположить, что у владельца и мысли не возникло о том, что горожанам так дорог этот уголок….
Конечно, в каком бы состоянии ни находилась зеленая зона, оно не может быть поводом для того, чтобы мнение горожан было проигнорировано, и тем более для того, чтобы ставить под угрозу сохранение зеленой зоны. О том, когда проходили публичные слушанья о будущем земельного участка, отданного сегодня под торговый центр, никому из заинтересованных в его судьбе рязанцев было не известно. Почему – вопрос, адресованный городским властям. Но ясно одно: сохранение пригодной для комфортной и здоровой жизни среды обитания в городе – наша общая задача, решать которую нужно не в эпизодической борьбе, а планомерно и своевременно.