00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2143

И дети стали судьями

В Рязани прошли первые в этом году игровые процессы

Сторона защиты и обвинения, подсудимые и свидетели, адвокаты и, конечно же, судья – для судебного заседания это вполне традиционный набор участников, да и в самом процессе не было бы ничего необычного, если бы не одно «но». Участниками судебного разбирательства стали школьники.

Фестиваль игровых судов в рамках регионального проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» стартовал в начале недели в Рязани. Мероприятие проводится 7-й год подряд, за это время побывать в роли участников судебного процесса смогли более 1800 школьников из Рязани и районов области. В этом году в фестивале принимает участие порядка 250 участников – представителей 15 образовательных учреждений города и области. Каждый год число участников проекта меняется в зависимости от «загруженности» старшеклассников (в проекте принимают участие школьники 10-х классов), но интерес к проекту растет с каждым годом, отмечают судьи-наставники. По словам представителей судейского сообщества, работа по правовому просвещению молодежи ведется во всех районах области, вне зависимости от того, попадают команды в игровой проект или нет.

Готовиться к фестивалю школьники начинают задолго до его открытия. Каждая команда-участник получила фабулу разбираемого преступления (в этом году в качестве первых учебных разбирательств – кража мобильного телефона и проведение флешмоба). По известной фабуле дети, их учителя, а также работники судов разбирали процесс, распределяли роли и обыгрывали судебное разбирательство, основываясь на действующем законодательстве. Ребята даже посещали реальные судебные заседания, запоминали алгоритм выступлений судей и участников разбирательства. Все это очень пригодилось на их выступлении в областном суде. Серьезная подготовка помогает детям в легкой и доступной форме получить и запомнить сложные правовые знания, отработать их на практике, ознакомиться с законодательством страны и российским судопроизводством.

Игровой судебный процесс – это не просто театрализованное зрелище, а вполне реалистичное заседание, здесь у каждого своя очень важная роль, участники говорят, что чаще всего роли не распределяются, а разыгрываются. Кто-то становится адвокатом, кто-то потерпевшим, а самый ответственный и везучий, конечно, судьей. Во время заседания такому счастливчику удается не только побывать на месте судьи, но и примерить настоящую мантию, которую специально для юных судей игровых судов с собственного плеча презентовал председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин.

Во время оценки выступления члены жюри обращают внимание на то, насколько грамотными были формулировки, точны ли определения, верен ли порядок действий в суде, правильно ли вынесен приговор, а вот артистизм участников – дело второстепенное. Главное, чтобы школьники поняли, что работа судей – дело очень ответственное и важное, ошибок быть просто не должно.

Фестиваль открыли команды старшеклассников Ижевской средней общеобразовательной школы им. Циолковского и тумской средней школы №3. Ребята из Тумы рассмотрели административное дело о флешмобе. По сценарию, молодой человек разместил информацию в Интернете в соцсети о том, что в городе не хватает урн для мусора и улицы города захламлены. В сообщении написал, что нужно нетрадиционным способом привлечь внимание властей к проблеме, а потому каждый желающий может прийти в определенное время с пакетом мусора, собранного на улице, и бросить его в единственные две городские урны, которые располагаются у здания городской администрации. Когда к зданию в одно и то же время начали подходить люди и складывать рядом с дверями пакеты с мусором, произошедшее посчитали оскорбительной акцией и несанкционированным пикетом, на организатора составили административный протокол. В ходе судебного заседания было доказано, что предъявленные обвинения беспочвенны. Для того чтобы доказать невиновность борца за чистоту, была проведена большая работа, опрошены свидетели, даже съемки камеры наблюдения предоставили в качестве доказательства.

Игровой процесс прошел за 20 минут, по словам судей, если бы рассмотрение было реальным, разбирательство длилось бы дольше, а сам процесс был бы очень непростым, однако ребята справились, рассмотрели дело грамотно, а недочеты были незначительными.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4344) от 08 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отдых с пользой
Пенсионеры почувствовали себя в центре событий
Ольга Трубушкина
Переходный период
Внедрение электронной системы оплаты проезда в городском транспорте не обходится без сбоев
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: