00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1825

Мои дорогие…

Благодарность, которая навсегда останется в сердце

Помню, как в детстве мама перед сном читала мне сказки. Она садилась рядом на кровать, открывала большую книгу с картинками, и я погружалась то ли в сон, то ли в сказочный волшебный мир… Потом она тихонько гладила меня по волосам, целовала в щеку, теплее укрывала одеялом и уходила. А я шептала вслед; «Мамочка, я люблю тебя…»

На 8 Марта в детском саду вместе с воспитателем Натальей Сергеевной я готовила маме открытку. Помню, это был сложенный вдвое альбомный лист с приклеенными цветками сирени на нем. Потом была игольница «Божья коровка», поделки из бисера… Воспитатель всегда предлагала сделать что-то оригинальное своими руками и помогала нам красиво подписать наше творение. Я до сих пор помню ее добрые руки, когда мне, 4-летней девочке, она вытирала слезы после того, как я разбила колено. В детстве я всегда умела находить себе приключения.

Помню, моя первая учительница Галина Михайловна в День знаний обнаружила меня в другом классе. Распахивается дверь, входит незнакомая (тогда еще) женщина, берет меня за руку и уводит… Все три года начальной школы она была нашим добрым Ангелом-хранителем. Самая добрая, чуткая и понимающая… Как мы горевали, когда в четвертом классе она покинула школу и нам дали другого учителя. Казалось, что нам заменили маму. А в 10 классе на новогодний «огонек» к нам пришел Дед Мороз. Мы долго гадали, кто же скрывается под шубой и бородой. Это была наша Галина Михайловна. Она всегда появлялась в нашей жизни неожиданно, даря много радости. Хотя, по сути, она никогда из нее и не исчезала.

Совпадение ли, но последним учителем в школе у нас стала дочь Галины Михайловны – Вера Александровна. В руки и в сердце (как она сама говорит) мы попали к ней уже девятиклассниками. Юные и задорные, мы отражались в ней, как в зеркале. «Мои озорники и озорницы!» – наш учитель до сих пор с любовью нас так называет. Сколько творческих конкурсов, КВН, смотров талантов мы выиграли, находясь под талантливым и теплым крылом Веры Александровны. Она до сих пор умеет нас зажечь идеями! На последней линейке в 11 классе я плакала под лестницей, уткнувшись в плечо Вере Александровне. Мы покидали еще одну маму…

Помню, как впервые пришла в спорт. Мы дружной девчачьей толпой ввалились в тренажерный зал спортбазы «Динамо». Нас встретила тренер Елена Васильевна и пригласила поиграть в баскетбол. Играть – это, конечно, громко сказано… Тогда нам было в радость просто подержать мяч в руках и постоять под кольцом рядом с опытными спортсменами… После первой тренировки («Ура! Я теперь спортсменка по-настоящему!») я поняла, что завтра приду в «Динамо» снова. Вот так состоялась наша первая встреча с еще одной моей мамой – Еленой Васильевной.

На занятиях она постоянно старалась расширить поле деятельности для юных спортсменов, день за днем тренируя наши терпение и силу воли. А уж на соревнованиях она всегда была для нас первой болельщицей и лучшей поддержкой! В памяти до сих пор стоит фраза Елены Васильевны: «Лена, надо! Надо!» И ты летишь к финишу, зная, что «ты сможешь, что ты лучшая»…

Часто она устраивала для нас чаепития, костер в зимнем лесу, посиделки с разговорами по душам… Вязала для нас наушники для лыжных гонок. Как-то к 8 Марта мы подарили ей статуэтку из двух голубей в знак преданности и любви. Елена Васильевна до сих пор хранит ее на самом видном месте.

Мамами для меня в студенчестве стали преподаватели Любовь Александровна и Светлана Петровна. Именно они заложили в мою душу любовь к профессии и желание гореть своей работой. Их напутствия я слышу в своей голове до сих пор и стараюсь следовать этим принципам.

У каждого из нас в жизни было и есть несколько мам, которые оставили неизгладимый и добрый след в нашей душе. Уверена, что все они хранят наши открытки, «валентинки», подарки и весточки… А главное – они хранят память о нас, «своих детях», в своем сердце. А мы всегда будем помнить их, наших замечательных мам, прекрасных женщин!

 4344_09 4344_10 4344_11 4344_12 4344_13

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4344) от 08 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсионный выбор – без принуждения
Никто не вправе навязывать человеку тот или иной способ инвестирования накоплений для будущей пенсии
Людмила Иванова
Весна началась с улыбок
Новый сезон Клуба веселых и находчивых в Рязани открыт
Читайте в этом номере: