02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1404

За границу? Не поможет

В эти дни немалое место историки, политологи, писатели и журналисты отводят теме 400-летия династии Романовых. И, понятное дело, у кого-то в связи с этим возник вопрос; а насколько сегодня она актуальна?

Конечно, за четыреста лет – срок весьма внушительный – Россия видела немало всякого.

Но бесспорно то, что все эти четыре столетия она шла по ступеням исторической лестницы, ведущей вверх. И разница между эпохой смуты, когда Михаил Романов вступил на российский престол, и Россией начала двадцатого века, вставшей в ряд самых влиятельных государств мира, – к­олоссальна.

История любого государства имеет свои взлеты и падения. Но это не повод для ее приукрашивания или, напротив, развенчивания. История всегда многогранна. Наша – не исключение.

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин по этому поводу заметил: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем силу и смысл национального развития».

А связывая эпохи и возвращаясь к пониманию исторической миссии нашей страны, мы непременно придем к пониманию простой истины: во все времена главным для представителей власти – романовской ли династии, или тех, кто пришел ей на смену, – было служение Отечеству. Да, у них было разным понимание целей и задач, были разными лозунги, под которыми они шли к их достижению. Но была общей основная задача – сохранение великой державы. С пониманием этой истины жили не только властные элиты – жила вся Россия. Иначе не победили бы в свое время ни шведов под Полтавой, ни Наполеона под Москвой, ни гитлеровскую армаду, подмявшую под себя всю Европу. И не превратили бы Россию аграрную в индустриальную, не поднялись бы первыми в космос, не сделали бы величайших научных открытий. Все это тоже наша история – далекая и близкая.

Ну а те, кто далек от понимания этих истин, видимо, взяли на вооружение известный девиз: «Заграница нам поможет» и отправились на минувшей неделе в заокеанское турне, чтобы обсудить тему «Новые меры по оказанию давления на Москву» на форуме правозащитных организаций Freedom House. Не найдя поддержки масс в своем Отечестве, они решили искать ее за океаном. В этом порыве объединились депутат Госдумы Гудков-младший, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и руководитель Московской Хельсинской группы (и, насколько известно, гражданка США) Людмила Алексеева.

Главные обсуждаемые открыто (а также имевшиеся в виду) темы кратко можно сформулировать следующим образом: как обеспечить доминирование США в мире, какими должны быть «новые методы борьбы с Россией»? «Наша цель – заставить Россию делать то, что правильно», – заявил на форуме Бенджамин Кардин, один из авторов так называемого закона Магнитского. Правильность, понятное дело, определять должны, по его пониманию, не в России.

Его понимание объяснимо. А наших визитеров?

Впрочем, время ими было выбрано не случайно. Впереди – секвестирование американского бюджета. И понятно волнение по этому поводу: пойдут ли новые гранты на поддер­жание деятельности тех, кто по новому закону в нашей стране получил статус «иностранного агента»? Или свои, внутренние, проблемы для американского конгресса будут ближе? Впрочем, в любом случае – далеко не все решают деньги (даже если они зеленые).

P.S. Интересно, как бы оценили в США (или в другой стране, которую принято называть развитой и цивилизованной) попытку на средства российского бюджета заставить их государство «жить правильно»? Не можете представить? То-то и оно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4345) от 12 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наставление милостью
В.И. Гаретовский отличался особой сострадательностью к бедным, несчастным, виноватым
Ирина Сизова
Голос редкой красоты
Мастер мировой оперной сцены выступила в областной филармонии
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: