Особенностью районной Думы V созыва является то, что она создана в новом формате. Теперь в ее состав будут входить избранные главы поселений и по одному представителю от Совета депутатов сельского поселения. Их ротация будет происходить в соответствии с результатами выборов в сельских поселениях.
В первом заседании Думы приняли участие министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев, депутат областной Думы Сергей Макаров. Основной вопрос повестки дня – избрание председателя и его заместителя.
Выборы прошли на альтернативной основе. В бюллетени для тайного голосования были внесены кандидатуры Николая Меньшова и Андрея Гаврилова. По итогам тайного голосования 25 голосами из 29 присутствовавших председателем Сасовской районной Думы избран Николай Меньшов. Его заместителем стал глава Сотницынского поселения Сергей Лыдин.
Затем депутаты продлили полномочия главы района и главы администрации района. Александр Анохин до момента избрания из состава Думы главы Сасовского района будет исполнять эти обязанности, и он же будет исполнять обязанности главы администрации района до заключения контракта по результатам конкурса на замещение этой должности.
Далее депутаты утвердили проект изменений и дополнений в Устав района. Проект будет вынесен на публичные слушания. Дума также утвердила Положение о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации, условия контракта и контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации района. Вся эта процедура носит достаточно длительный характер и завершится лишь через несколько месяцев.
В заключение заседания Думы выступили Александр Анохин, депутат областной Думы Сергей Макаров, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев. Они тепло поздравили депутатов Думы нового созыва с началом работы и отметили их конструктивный и деловой настрой на работу во благо жителей Сасовского района.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Антон Астафьев,
министр по делам территориальных образованийи общественных объединений региона:
– В Рязанской области уже в 12 муниципальных образованиях сформированы представительные органы власти по новому принципу. В них главы муниципальных образований – председатели Думы, работают на общественных началах, а главы администраций приняты на работу по контракту. Новая структура органов местного самоуправления уже зарекомендовала себя с положительной стороны, она экономична и понятна людям. Вопросы развития территорий, решение проблем граждан, живущих на них, решаются более оперативно и качественно. В этом году, кроме Сасовского района, на такую же форму организации власти перейдут еще пять районов, в дальнейшем вся структура местного самоуправления будет сформирована в соответствии с Федеральным законом № 131 и, вне всякого сомнения, станет основой стабильности и динамичного развития региона.
Геннадий Манухин