05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1962

И равнина – остров мастеров

Только что вернулся из Ухолова, с традиционных лыжных гонок памяти Виктора Пирогова. Прошедшие старты несколько подкорректировали «узаконенное» специалистами мнение об оптимальном месте, где бы готовились лыжники высочайшего класса. То есть в более-менее гористой местности.

На трассе, проложенной близ районного центра, нет необходимого перепада высот, без которого, считается, невозможно вырастить гонщика высокого класса. А поди ж ты – буквально на равнине ковалось мастерство Сергея Пирогова, по инициативе которого и проводится гонка памяти его родного брата Виктора. Позже нынешний главный тренер сборной команды области, наставник из Рязанского центра спортивной подготовки, где под его присмотром к ответственным стартам готовятся члены сборной России Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров-младший, шлифовал мастерство в московском «Динамо».

Но первые шаги-то он делал в Ухолове, на равнине. Затем, будучи студентом Рязанского педагогического училища, продолжал подготовку на трассе, которая была далека до желанной, современной. Талантливейший советский гонщик, «международник» Геннадий Лазутин, когда жил в Рязани, учился в школе-интернате, начинал свою спортивную карьеру в тех же условиях. Чемпион Советского Союза, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Бирюков – родом из равнинного, Захаровского района. Это уже потом великий тренер Станислав Федорович Рыбалкин «поселил» свою плеяду из подававших надежду гонщиков, в том числе и Бирюкова, в спортивный лагерь на Фруктовую, на трассу, знаменитую крутыми подъемами и головокружительными спусками. Примеру Рыбалкина, естественно, последовал и его ученик Вадим Сладких со своим подопечным Геннадием Лазутиным.

Ныне глубинка продолжает поставлять в областной центр отличных гонщиков, но, заметим, глубинка, где есть детско-юношеская спортивная школа. Так, в Ермиши вслед за признанными мастерами Дмитрием и Сергеем Чвановыми загорелась яркая спортивная звездочка – их двоюродная сестра Татьяна Чванова. Из Тумы в Рязань пожаловал недавно ставший мастером спорта России Сергей Ячков. Касимов делегировал Ивана Петрунина, также выполнившего мастерский норматив.

На этом положительном фоне не так ярко смотрится Рязань. Впрочем, это объяснимо. На областной центр приходятся только одна специализированная лыжная школа «Вымпел» да два отделения в комплексных школах, где несколько видов спорта – в «Олимпийце» и областной ДЮСШ. Трудно определить: сколько, скажем, общеобразовательных школ в городе по-настоящему не охвачено лыжным спортом. Ведь не смогут, к примеру, мальчишки и девчонки, проживающие в Приокском поселке, Канищеве или на Московском шоссе, чуть ли не через весь город добираться до Дашково-Песочни, где обосновалась ДЮСШ «Вымпел», или до «Олимпийца», расположенного в самом центре Рязани, а затем отправляться до места тренировок – в Соколовку или Семено-Оленинское.

А ведь едва ли найдешь еще такой же, как лыжные гонки, вид спорта, который столь плодотворно работал бы на продолжение активности людей, популяризацию здорового образа жизни. О другой стороне лыж я уж не говорю: они (особенно если учесть прорвавшийся в программу соревнований спринт) – одни из самых медалеемких видов спорта.

Можно не сомневаться: наше великолепное трио – Матвеева, Черноусов и Девятьяров, представляющие Рязанский ЦСП, – пробьется на Олимпиаду в Сочи, но элита, вершина пирамиды, не может обойтись без фундамента – ДЮСШ и их отделений, питательной среды спорта высших достижений.

Школы и отделения необходимо создавать и укреплять. И это – задача наша, общая, а в первую очередь – областной и Рязанской городской федерации лыжных гонок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (4347) от 14 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Страсти по языку
Учитель словесности по-прежнему одна из главных фигур в школе
Творческий космос художника
Апсара с острова Ватажного
Читайте в этом номере: