Москва. Воронцово поле. Выставочный зал Посольства Индии. В его экспозиционном пространстве – произведения живописи и скульптуры. Автор этих работ – член Союза художников России Виктор Шелудяков. Посетителей привлекает название выставки – «Индия». Центральные работы художника посвящены древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна». Для нас, рязанцев, это сюрприз.
В центре творческих исканий художника Шелудякова всегда были рязанская Мещера с разнообразием ее ландшафта, люди, живущие на этой земле. Да и сам Виктор Сергеевич – коренной мещеряк, родом он из села Большие Пекселы Шиловского района. Окончив столичный институт в середине 60-х как художник-график, он вернулся к своим истокам, в мир природы, и с тех пор каждое лето живет и работает на затерянном среди Мещеры острове Ватажном. А невдалеке, по течению Оки, расположен остров Добрынин. За ним тянутся острова Поповича, Муром и Карачарово. Сами легенды как бы витают над этими былинными местами. Здесь родились его, знакомые нам по выставкам, картины: «Отдыхающий Витязь», «Беседа с поверженным Соловьем-разбойником», «Старец, зажигающий жертвенный огонь Перуну» или лукавый «Завтрак на траве» – сюжет, в котором у костра ведут задушевную беседу Илья Муромец с Художником, и среди ветвей могучего дуба слушает их речи загадочная Русалка.
А в индийских преданиях русалку называют Апсара. Нет, не случайно образ чудесной девы увидел однажды художник в причудливых переплетениях нароста на стволе русской березы. Эти наросты, капы, Виктор Сергеевич находил в лесах, привозил домой. Пудовые по весу капы проходили многолетнюю выдержку, прежде чем стать прекрасным материалом для создания скульптурных композиций на тему «Рамаяны», так восхитивших посетителей выставки «Индия».
Замысел передать в собственной интерпретации великое «Сказание о Раме» окончательно созрел в душе художника после посещения Индии в 1975 году. С тех пор прошли десятилетия кропотливого, упорного труда в стенах мастерской, без лишнего шума, без показухи. В результате сегодня в экспозиции персональной выставки художника – живописные полотна с такими чарующими названиями, как, например, «Рама и Сита у острогов пестроцветной горы Читракуты», 25 миниатюр, выполненных резцом на плашках из эбенового дерева (диаметром 5,5 см) и впечатляющие своей красотой и величием уникальные резные композиции на березовых наростах – капах.
По пути в Индию, пролетая над Тегераном, Виктор Сергеевич записал в своем путевых заметках: «Внизу, в бездне, светятся кучечки светлячков-огней. Эти огни – светящиеся островки бисера на фоне земли. Это можно уподобить большой серебряной цепочке, разорванной в гневе и брошенной на черную шаль». Не вспомнились ли в этот миг волшебные строки есенинских «Персидских мотивов»?
Так в экспозицию выставки сегодня органично вошли живописные полотна-иллюстрации, выполненные художником к «Персидским мотивам» Сергея Есенина. «Синими цветами Тегерана…» они дополнили общее впечатление о творчестве самобытного художника, сумевшего своим искусством связать миры и людей.
Выступая на открытии выставки, посол Индии в России Аджай Малхотра особо отметил то, что в своей работе рязанский художник использовал такой русский материал, как береза, и назвал его труд грандиозным. На память о выставке посол вручил Виктору Сергеевичу подарок – книгу на русском языке с индийским эпосом «Махабхарата» и «Рамаяна», пожелав ему дальнейшей плодотворной работы.
Будем надеяться, что выставку художника Виктора Шелудякова «Индия» со временем посетим и мы, рязанцы.
Татьяна Шестакова
Фото с портала культуры
и туризма Рязанской области kkt62.ru