Положение дел в производственной и социальной сферах жизни Михайловского района обсуждалось в ходе вчерашней поездки Губернатора Олега Ковалева в это муниципальное образование.
ОАО «Михайловхлебопродукты», которое посетил глава региона, сегодня поставляет муку и комбикорма на предприятия Москвы, Московской и нашей областей, а также в Тульскую, Владимирскую, Тамбовскую области. Главе региона рассказали о планах модернизации производства, которая даст возможность наращивать объемы выпускаемой продукции.
Обновление намерены провести в два этапа, начав с комбикормового цеха. Уже в текущем году, в соответствии с планом модернизации, предприятие будет производить 600 тонн комбикормов в сутки ( для сравнения: в прошлом году их было произведено немногим более 84 тысяч тонн), а к 2015 году этот показатель составит 1000 тонн в сутки. Следующим шагом станет реконструкция мукомольного производства. Полная замена оборудования мельницы и изменение технологической схемы позволят увеличить производственные мощности. Производить 1000 тонн муки в сутки – на такой показатель ориентируются на предприятии. Интересным направлением считают на заводе переработку масличных культур: подсолнечника и рапса. Выпуск масла для оптовых (на начальном этапе) потребителей – важная часть перспективного бизнес-плана предприятия.
– Мы договорились с руководителями предприятия об оказании им содействия, в том числе в привлечении кредитных ресурсов, – заметил в беседе с журналистами Олег Ковалев. – Важно также, что при проведении реконструкции производства сохранятся все имеющиеся рабочие места, а заработная плата рабочих будет расти.
Вопросы профессиональной подготовки кадров для экономики, создания максимума возможностей для обучения в системе среднего профессионального образования Губернатор обсуждал с директором Михайловского экономического колледжа-интерната во время посещения этого учебного заведения. Из трехсот с небольшим учащихся колледжа почти две трети – с ограниченными возможностями здоровья. При этом возможности для их обучения по выбранной специальности, для профессиональной адаптации и социальной поддержки в колледже стараются создать и создают практически неограниченные. В этом федеральном казенном образовательном учреждении среднего проф-
образования (оно, напомним, находится в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ) учатся студенты из 47 субъектов РФ. Все студенты, с которыми успел пообщаться Губернатор, говорили, что для нормальной жизни и учебы у них есть все. Современные учебные кабинеты и аудитории, спортивный и тренажерный залы, плавательный бассейн, кабинет для занятий лечебной физкультурой и кабинет психологической разгрузки плюс общежитие гостиничного типа. И это далеко не полный перечень того, что имеется в распоряжении студентов колледжа, но главное, что в колледже создана абсолютно безбарьерная среда.
– В колледже очень правильный подбор специальностей, ребята получают здесь востребованные рынком труда профессии, что во многом обеспечит выпускникам возможность реализоваться в профессии и в жизни, – высказал мнение Олег Ковалев. – Я был в колледже пять лет назад, и сегодня увидел позитивные перемены в настрое учеников, их отношении к жизни, это очень важно.
Новые перспективы появятся у села Грязное и близлежащих сел и деревень: в селе строится современная школа на 160 учащихся. Ее возведение началось в прошлом году по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2014 годах». Генподрядчиком стало ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление». Из областного бюджета на этот объект в текущем году запланировано выделить 25 млн. рублей.