Такое определение деловой активности региона дал генеральный директор франко-российской ТПП Павел Шинский на состоявшейся 13 марта во Французском посольстве презентации инвестиционного потенциала Рязанской области.
Франция – пятая по величине экономика мира и третья – по объему инвестиций в Россию, после Германии и Швеции. В 2011 году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня – 28,1 миллиарда долларов. На недавней встрече с Президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин напомнил, что в нашей стране работают свыше 470 предприятий с участием французского капитала. Особенно плодотворно сотрудничество в энергетике, автомобиле-строении, транспортном машиностроении. Причем носит оно долгосрочный характер – практически никто из крупных стратегических партнеров с рынка не уходит, бизнес приносит им необходимые дивиденды и выгоды. Кризисные явления в зоне евро немного снизили объем взаимного товарооборота, но президенты обеих стран надеются на дальнейшее расширение производственной кооперации, и здесь важная роль отводится межрегиональному взаимодействию.
У Рязанской области есть хороший опыт работы с французскими инвесторами, в 2006 году свое производство в Рязани открыл один из мировых лидеров по выпуску технических газов – французский концерн «Эр Ликид». На презентации в Посольстве рязанская делегация, которую возглавлял первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, подробно проинформировала представителей деловых кругов Франции о том, какие выгоды получают иностранные инвесторы. Среди них: субсидии из областного бюджета исходя из размеров налоговых платежей, сопровождение проектов от поиска производственной площадки, всевозможных согласований и оформления разрешительной документации до открытия предприятия. На всех стадиях за ходом реализации проекта следит Правительство области, создавая максимально благоприятные условия. Специально для оперативного решения насущных потребностей инвесторов создана Корпорация развития Рязанской области. Ее генеральный директор Владимир Шаповалов предложил всем заинтересованным бизнесменам, не выходя из посольства, познакомиться с готовыми индустриальными площадками, предназначенными для создания производств самого различного назначения. Возможность заочного знакомства появилась благодаря действующей электронной инвестиционной карте Рязанской области. Воспользовавшись электронным сервисом, любой потенциальный партнер сможет оценить все условия, сопутствующие реализации его проекта – наличие инфраструктуры, кадров, географическое положение и т.д.
Развивая тему преимуществ рязанского региона, первый советник Посольства Франции Николя де Лакост отметил наличие кластерной схемы развития экономики.
Кластеры дадут еще больший эффект, если удастся привлечь якорных инвесторов, считает генеральный директор франко-российской ТПП Павел Шинский.
– Наш богатый опыт взаимодействия с бизнес-сообществами позволяет определять регионы, наиболее подготовленные к работе с иностранными партнерами, – сказал в интервью СМИ глава франко-российской ТПП. – К ним, безусловно, относится Рязанская область. Принцип одного окна в реализации проектов, кластерная схема, налоговые льготы и прочие преференции – все это очень важно для бизнеса, и это есть в Рязанской области. К другим ее преимуществам можно отнести близость к столице, а также то, что вы сумели сохранить традиционные формы промышленной деятельности и одновременно создать инновационные технологии. А рязанские вузы на федеральном уровне признаются как ведущая кузница кадров. Поэтому я не вижу поводов ждать какой-то экономической весны. Снег еще лежит, но уже пора ехать в Рязанскую область и заключать инвестиционные договоры.