Проводка в нормальном состоянии, огнетушитель полон, аварийные выходы в порядке – соблюдение, казалось бы, простых правил зачастую может спасти жизни людей при возникновении чрезвычайной ситуации или пожара, а потому в структуре МЧС есть целое подразделение, занимающееся контролем соблюдения противопожарных требований.
Инспектора Госпожнадзора работают во всех районах области, ведь в каждом муниципальном образовании находятся социально значимые объекты, где бывает большое количество людей, и именно таким объектам уделяется повышенное внимание со стороны надзорных органов МЧС. Руководитель лучшего (среди районных подразделений) отделения надзорной деятельности Ряжского района Вадим Широков знает каждое административное (и не только) здание на подведомственном ему участке. Знает и огрехи, которые могут скрывать руководители организаций, и все слабые места в плане пожарной безопасности предприятий и организаций района.
Лучший в области
В Ряжском отделении надзорной деятельности МЧС России по Рязанской области трудятся всего три человека. В их обязанности входит не только проверка зданий организаций и предприятий, а также административных учреждений на соответствие требованиям пожарной безопасности, надзор в области гражданской обороны, защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций, но и работа с людьми, профилактическое инспектирование населенных пунктов и даже расследование причин возгораний и пожаров. Помимо родного Ряжского района, инспектора ГПН помогают в надзоре и соседним – Ухоловскому и Александро-Невскому районам.
Чаще всего нарушения, которые выявляют инспектора, не слишком серьезные. «Бывает, ответственные лица не следят за сроком перезарядки огнетушителей или забывают продлить договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации», – рассказывает Вадим Широков и добавляет, что в числе прочего встречаются и такие нарушения, которые могут спровоцировать серьезное возгорание. «Жучки» (так называют инспектора самодельные проволочные конструкции) современные умельцы ловко монтируют в электрические щитки в жилых домах. В старых строениях проводка, как правило, не рассчитана на большое энергопотребление, а потому могут происходить сбои, в результате которых в доме могут выбиваться пробки. Как говорят специалисты, срабатывают аппараты защиты. «Когда стоят заводские пробки, электроэнергия просто перестает поступать, свет отключается, а если вместо них стоят самодельные конструкции, то происходит короткое замыкание, проводка начинает искрить и может начаться пожар», – рассказывает Вадим Широков. Чего только не находили в электрических щитках инспектора Госпожнадзора, начиная от медной и алюминиевой проволоки, заканчивая металлическими ножами или даже отвертками, которые народные умельцы вместо заводских деталей приспосабливали для обеспечения своего жилища электроэнергией. А на вопрос инспекторов, знают ли граждане, какие последствия могут наступить от использования самоделок, жильцы только пожимали плечами.
Обход круглый год
О том, что необходимо предпринимать, чтобы обезопасить себя и свой дом от пожара, рассказывают инспектора на сходах граждан и во время подворных обходов. Работа с населением проходит практически круглогодично. Совместно с главами муниципальных образований, представителями полиции и работниками соцслужб инспектора навещают жителей даже самых отдаленных деревень, вручают им памятки с правилами пожарной безопасности, рассказывают о том, что не следует использовать неисправное печное отопление и самодельные обогреватели, предостерегают о печальных последствиях, которые могут наступить.
Весной наступает пора палов травы и следующих за ними лесных пожаров, и уже по знакомым тропинкам инспектора приходят к жителям, чтобы напомнить об осторожности в обращении с огнем, рассказывают о вреде лесных пожаров и несанкционированных палов, проводят профилактические рейды. Если в ходе рейда выявляются нарушения, то инспектора совместно с сотрудниками полиции составляется административный протокол и нарушителя привлекают к ответственности.
Под особым контролем со стороны отделения Госпожнадзора находятся и социально-неблагополучные семьи, а также лица без определенного места жительства. Как признается Вадим Широков, работать с такой категорией граждан очень не просто. Для пристанища бездомные люди выбирают брошенные строения, зачастую полуразрушенные, отапливают их, как могут, чаще всего – разводят прямо в помещении костры. «Среди такого контингента большая смертность при пожарах», – рассказывает Вадим Широков и добавляет: для того, чтобы предупредить бедолаг об опасности пожара, инспектора в районе обходят буквально каждый проблемный дом.
Расследование причин пожаров также находится в полномочиях инспекторов, и это одна из самых сложных задач, которая ложится на плечи сотрудников ГПН Ряжского района. «Мы проводим дознание, опрашиваем свидетелей, стараемся в максимально короткие сроки определить причину пожара, разумеется, все расследования проходят с помощью экспертов», – говорит Вадим Широков и добавляет, что в целом с поставленными задачами инспектора справляются, помогает большой опыт и профессионализм сотрудников. К тому же в отделении работает негласный принцип: не бросать начатой работы на полпути. Оттого-то и считается районное отделение самым лучшим, а Ряжский район – одним из самых благополучных в обеспечении пожарной безопасности.