Областное министерство экономического развития и торговли выступает в числе организаторов почти всех конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства в регионе. По итогам их рязанцы узнают имена лучших парикмахеров, кулинаров, закройщиц, барменов, представителей других специальностей.
Растет статус победителей, появляются дополнительные стимулы для повышения конкурентоспособности у фирм, рыночная экономика делается эффективнее. Для самих мастеров состязания – замечательная возможность повысить свой профессиональный уровень.
«Звезды» украшают быт
Оказывается, у нас в области работают лучшие в Европе мастера маникюра. Это и рязанцы: совсем юная Татьяна Оленич и более опытные Валентина Кондрашова, Людмила Алешечкина, Виктор Кондрашов. Это и Юлия Халяпина из Ряжска. Все они, в разных номинациях, стали победителями европейского чемпионата по моделированию и дизайну ногтей, который прошел в конце октября прошлого года в Италии.
А отправились они за рубеж как победители соответствующего областного конкурса «Лучшие руки Рязани-2012», организованного региональным Правительством совместно со студией «Персона». Такие мероприятия не только открывают новые имена, но и способствуют, по словам заместителя министра экономического развития и торговли региона Ирины Полозовой, повышению престижа профессии, улучшению качества оказываемых услуг. Для участников областной конкурс – это еще и возможность пообщаться с настоящими асами своего дела, ведь в состав жюри входили мастера маникюра международного класса, победители и призеры международных состязаний, приглашенные региональным Правительством не только из городов России, но и из других стран. Заслужить их высокую оценку было нелегко.
Аналогичная ситуация – в парикмахерском искусстве. Более того, открытый областной чемпионат тут имел статус полуфинала чемпионата России: ведь рязанские мастера вот уже много десятилетий славятся не только в стране, но и за ее пределами. И хотя в состязании участвовали парикмахеры и визажисты из соседних областей, в семи из 11 номинаций победителями оказались наши земляки. Регион занял первое место в общекомандном зачете полуфинала чемпионата России.
Затем сборная области под руководством старшего тренера, неоднократного чемпиона СССР Виктора Шарапова стала готовиться к российскому финалу. Как рассказывали парикмахеры, были месяцы тренировок, подготовка не только причесок, но и моделей, визаж, выбор костюмов. Выезжали на тренировочные сборы в Москву. При такой нагрузке члены команды продолжали работать в своих салонах. Подготовка дала плоды: сборная Рязанской области заняла третье место на чемпионате страны.
А тем временем региональное министерство экономического развития и торговли провело областной конкурс «Лучший закройщик, лучший портной-2012», в котором приняли участие 22 швеи. Конкурс организован в рамках комплексной программы мероприятий по развитию потребительского рынка региона – уже само ее название говорит о цели. Кроме того, успешное выступление способно поднять авторитет швеи в профессиональном сообществе и открыть перед ней возможность работать в салоне и ателье любого уровня. Все лауреаты конкурса получили ценные призы от Правительства Рязанской области.
И наконец, 14 декабря 2012 года в театре драмы состоялось традиционное итоговое областное меро-приятие – фестиваль «Окские сезоны – 2012», позиционированный как региональный этап запланированного на 2013 год международного конкурса моделей, талантов и дизайнеров «Fashion house internаtional». Участники состязались в восьми номинациях. На фестивале подчеркивалась и уникальность региона. В фойе театра драмы располагалась выставка-продажа изделий более чем 20 предприятий бытового обслуживания населения, народно-художественных промыслов и ремесел. Для гостей рязанскими умельцами были проведены мастер-классы по гончарному искусству, кружево- и бисероплетению, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол. Как отметила заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова, «бытовое обслуживание – это такое искусство, которое требует постоянного совершенствования и не терпит застоев, и именно его развитию способствует проведение нашего традиционного фестиваля «Окские сезоны».
Путь к лучшему имиджу
«Уровень оказания услуг в сфере общественного питания – это визитная карточка области. От того, как рязанцев и их гостей обслуживают в кафе и ресторанах, зависит впечатление от города, формируется имидж региона», – считает Ирина Полозова. Минэкономразвития организовало «Фестиваль кулинарного искусства», в рамках которого прошли мастер-классы в Касимове, Рыбновском районе и Новомичуринске. Их посетили более 120 поваров, кондитеров и директоров предприятий общественного питания из всех районов области. Всем им были вручены соответствующие сертификаты.
Мастер-классы проводились директором одного из популярнейших ресторанов Рязани Ириной Даниловой, шеф-поваром Григорием Волковым и шеф-кондитером Александром Сомовым. Они знакомили земляков с современными тенденциями развития гастрономической отрасли, с техническими новинками и сделанными с помощью новых технологий вкусными блюдами. Кроме того, для руководителей лучших кафе и ресторанов, официантов специалисты из Москвы провели мастер-классы на тему «VIP-обслуживание на предприятиях общественного питания».
А 22 ноября в Рязани прошел областной ежегодный конкурс «Лучший работник общественного питания – 2012», организаторами которого выступило Правительство области совместно с некоммерческим партнерством «Рязанская областная палата предприятий общественного питания».
В конкурсе приняли участие 49 человек, представлявших более 30 предприятий общественного питания, в том числе более 20 человек из 10 муниципальных районов области. Лучшими поварами признаны в своих номинациях Василий Новиков из Рязани и Елена Кащеева из Старожиловского района, лучшим кондитером названа рязанка Валерия Ефремова, звание лучшего пекаря получила Татьяна Зотова из Ухоловского района.
Приходилось рязанцам и учиться у маститых соперников из других регионов. В областном центре в прошлом году прошел третий открытый чемпионат барменов «Bartender Flair Stars 2012», в котором приняли участие 13 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Рязани и Еревана. Наши бармены извлекли много полезного для своей работы.
Трудовая слава нелегка. За любым успехом кроется титанический труд. Но главное, что все это способствует развитию потребительского рынка в регионе.