В марте Сасовским районным отделом судебных приставов УФССП России по Рязанской области вынесено 20 постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации.
Среди должников, которым вынесено ограничение на выезд, есть граждане, уклоняющиеся от погашения задолженности сразу в нескольких банках. Так, например, гражданин Ч. взял кредит в банке ОАО «Росбанк» и ОАО АКБ «Русфинансбанк». Общая сумма задолженности составила 756 тыс. рублей. На основании решения суда в отношении данного должника судебным приставом-исполнителем было возбуждено сводное исполнительное производство. Некоторое время должник перечислял денежные средства в счет погашения кредиторской задолженности, но затем платежи перестали поступать. В связи с этим судебным приставом было вынесено постановление о временном ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации.
Есть граждане, которые попали в категорию должников, став поручителями у своих друзей и родственников. Так, гражданин Б. выступил поручителем у своего друга гражданина В. в банке ОАО «Росбанк», а также поручителем у отца в банке ОАО «Русславбанк». Данный гражданин должен в солидарном порядке погасить 721 тыс. рублей. В связи с тем, что должник не предпринимал никаких мер к погашению задолженности, судебным приставом было вынесено в отношении него постановление о временном ограничении права выезда за пределы страны.
Среди должников, в отношении которых вынесены постановления о временном ограничении на выезд, встречаются и злостные неплательщики алиментов. Так, гражданин П. длительное время не платил алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, задолженность составила 163 тыс. рублей. Но после того, как судебный пристав вынес постановление об ограничении выезда, должник встал на учет в Центр занятости населения в качестве безработного, и теперь из пособия по безработице взыскивается задолженность по алиментам.
В целом временное ограничение на выезд за рубеж было вынесено 13 должникам по алиментам, задолженность которых перед своими детьми превысила 1,3 млн. рублей.
Также был ограничен выезд за границу в отношении гражданина А., который должен СПК «Родина» свыше 1,5 млн. рублей. Следует отметить, что фигурант является бывшим руководителем этой организации. Его долг образовался при проведении процедуры банкротства, так как он не передал конкурсному управляющему денежные средства, принадлежащие СПК «Родина».
Как отметила заместитель руководителя УФССП России по Рязанской области О.А. Никонова, в преддверии сезона отпусков судебными приставами будет усилена работа по вынесению постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации с целью погашения должниками задолженностей.