Несколько лет назад его председатель Сергей Кострюков обратил внимание на то, что местных овощей в магазинах и на рынке почти нет, а импортных много. И решил, кроме картофеля, в промышленных масштабах заняться производством капусты, моркови, столовой свеклы, а для расширения ассортимента – еще редьки и репы.
Выращивать овощи – хлопотное дело. Первым делом построили современное овощехранилище с немецким оборудованием на 1200 тонн. В двух холодильных камерах в контейнерах лежит морковь, в двух других капуста. В прошлом году позднюю капусту еще не продали (при отличной сохранности), а раннюю уже начали рубить. Для картофеля также имеются хранилища и строится еще одно. По-новому подошли к организации технологического процесса выращивания овощей. Построили теплицу, в которой с ранней весны в торфяных горшочках выращивают собственную рассаду капусты. Затем рассадо-посадочная машина переносит ее в грядки на поле. Приживаемость 100%. На овощных плантациях налажен полив водой из артезианской скважины и местных водоемов. Его обеспечивают передвижные поливочные агрегаты. Овощи третий год вырастают на загляденье. В прошлом году в «Заветах Ильича» получили 7,5 тысячи тонн отборного картофеля и 3 тысячи тонн овощей.
Руководство хозяйства загодя стало налаживать деловые отношения с торговыми сетями, внимательно изучило условия работы с ритейлерами. На совещания по вопросам взаимоотношений рязанских сельхозпроизводителей и торговых сетей, организованные региональным министерством экономического развития и торговли, председатель взял с собой молодых специалистов – главного экономиста хозяйства Ольгу Чеснакову и маркетолога Юлию Майсову, которым было поручено контактировать с сетями. Хотя некоторые руководители сельхозпредприятий высказались о взаимоотношениях с сетевыми ритейлерами весьма критично, С.П. Кострюков решительно за сотрудничество с ними.
– Если мы будем сидеть и ждать, когда к нам за овощами и картошкой приедут, то в конце концов рискуем разориться, – считает Сергей Павлович. – Да, требования сетей высоки, но они современны и справедливы, да, мы сейчас несем дополнительные затраты, но зато уверенно выходим на рынок. Стыд и позор, что нам везут картошку из Израиля или Египта. Полки супермаркетов завалены импортной морковью, доставленной неведомо откуда. Кто скажет, чем напичканы эти продукты? Наконец, наша касимовская морковка с торговой наценкой стоит 12 рублей за килограмм, а зарубежная в два раза больше!
Колхоз закупил дорогостоящую фасовочную машину, которая теперь раскладывает картофель в сетки весом от 2,5 до 25 килограммов. На каждой сеточке этикетка с указанием веса и штрих-код. Юлия Майсова постоянно на связи с «Барсом», еженедельно в торговую сеть уходит машина с картофелем и овощами.
В планах руководства хозяйства наладить мелкую фасовку столовой свеклы, репы, редьки, организовать мойку картофеля, моркови и свеклы.