Жители области всё чаще отдают предпочтение молоку, сметане, мясу, картофелю, овощам и другим продуктам питания от местных фермеров и переработчиков.
Казалось бы, рязанцы избалованы множеством предложений самых разнообразных продуктов питания в огромных супермаркетах различных торговых сетей. Но стоит зайти в субботу на любую из пяти имеющихся в Рязани площадок, где проводятся ярмарки выходного дня, чтобы убедиться в большой популярности этой формы торговли. Люди, образно говоря, ногами голосуют за местного сельхозпроизводителя или переработчика. Они стараются брать те продукты, которые считают натуральными.
Вот и в минувшую субботу на Театральной площади было не протолкнуться. В торговых палатках и на прилавках автомагазинов разве что птичьего молока нет: картофель, различные овощи, яблоки, свежее мясо и колбасные изделия, хлебобулочные продукты, выпечка, молоко, творог, сметана, кефир, мед, живая рыба и так далее. Продукцию сюда привезли из разных районов области индивидуальные предприниматели, фермеры, другие сельхозпроизводители, молочные заводы и комбинаты, предприятия райпо. Люди, однажды попробовавшие натуральный продукт, уже стремятся покупать именно его, а не восстановленный, соевый или идентичный натуральному. Время показало, что такая форма торговли является важным фактором поддержки как сельхозпроизводителя, так и потребителя.
Правительство Рязанской области внимательно следит за развитием этой формы прямых контактов сельхозпроизводителей и потребителей их продукции. Вот и в этот день Губернатор Олег Ковалев в сопровождении министра экономического развития и торговли области Олега Булекова, представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия, главы администрации Рязани Виталия Артемова в очередной раз посетил ярмарку, пройдя по рядам, поговорил с покупателями и продавцами, поинтересовался ценами и качеством продукции, спросом на нее. Например, возле палатки с баннером «Рязанская индейка», куда выстроилась внушительная очередь, он услышал отзывы покупателей о высоком качестве деликатесного мяса и вместе с тем пожелания снизить цену. В диалоге собеседники пришли к выводу, что диетическая индюшатина, выращенная на чистых кормах нелегким трудом немногочисленного коллектива, того стоит. В модном дискаунтере она, может быть, чуть дешевле, да только неизвестно, откуда привезена, чем и как кормили птицу. Другого рода разговор состоялся возле фургона касимовского колхоза «Заветы Ильича», где бойко торговали отличными овощами: картошкой, морковкой, капустой. В прошлом году это хозяйство вырастило семь тысяч тонн картофеля и три тысячи тонн овощей.
Губернатор расспросил председателя колхоза Сергея Кострюкова, как он организовал их поставку в торговые сети. Олег Иванович дал поручение организовать семинар, на котором инициативный председатель сможет рассказать руководителям других сельхозпредприятий о своем опыте сотрудничества с торговыми организациями.
Планируется проводить также тематические ярмарки выходного дня: молодой картошки, медовой, яблочной, молочной, потребкооперации и т.д. Осенью в период сбора урожая количество таких торговых площадок увеличат до 20. В магазинах создаются отделы «Рязанский дворик», где будет продаваться только рязанская продукция, причем предполагается, что торговая наценка на неё не превысит 10 процентов. Есть результаты в продвижении рязанской продукции в сети ритейлеров. По словам министра экономического развития и торговли Олега Булекова, в изначально рязанских торговых сетях, таких, как «Барс», «Сорока», «Подсолнух», «Алфавит», «Зодиак», доля местной продукции в общем товарообороте достигает 35-36%, по некоторым группам товаров, например, молочных, – 50%, а по хлебу и яйцу – 90%. Но о федеральных сетях пока этого не скажешь. Там рязанская продукция составляет от общего товарооборота всего 5-7%. Наших «родных» продуктов там должно быть больше.
Очередным серьезным шагом в этом направлении стало подписание в минувшую пятницу ведущими торговыми организациями и сельхозпроизводителями Рязанской области резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. По словам главы региона Олега Ковалева, для граждан важно, что Кодекс препятствует производству некачественных и контрафактных товаров и торговле ими, что повысит доверие людей к производителям и продавцам. Кроме того, этот документ не только устанавливает «правила игры», но и обеспечивает контроль за их соблюдением. Потребители получат более широкий ассортимент качественной рязанской продукции на прилавках торговых сетей, а сельхозтоваропроизводители – возможность реализовывать свою продукцию не только в нашем регионе, но и за его пределами, где действуют те или иные розничные сети.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– В 2010 году мы были в четверке регионов ЦФО по уровню наиболее высоких цен на картофель и овощи, а сейчас находимся на 10-11-м месте. Это хорошая тенденция. Но мы еще не используем потенциал Рязанской области в полной мере по объемам выращивания картофеля, который можно продавать и за пределы региона, и по объемам выращивания овощей открытого грунта. Да, у нас появились две компании: «Унгор», которая скупает их у фермеров, фасует, сортирует, хранит и продает, и колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, который организовал весь этот производственный процесс у себя: выращивает, хранит, сортирует, фасует и продает. Конечно же, это сразу существенно повлияло на цены на рынке. Покупатель всегда хочет, чтобы товар был дешевле. Продавцу надо продать чуть подороже. Наша задача сгармонизировать эти отношения, чтобы удовлетворить и покупателя, и производителя с продавцом, которым надо получать прибыль, иначе они закроют производство, и цена вырастет. Над этим следует постоянно работать.