В частности, решено воспользоваться опытом территориального общественного самоуправления по озеленению дворовых территорий. ТОСы смогут получить в этом году саженцы от районных префектур бесплатно.
Об этом активистов территориального самоуправления проинформировала на специальной встрече в администрации г.Рязани начальник отдела природопользования и экологии управления благоустройства города и дорожного хозяйства Ольга Свинцова.
Силами жителей удается проводить озеленение многих городских дворов, и этот ресурс власти намерены использовать в благоустройстве. Но общественникам нужно помочь – с посадочным материалом, а хорошо бы еще и с землей, чтобы они могли укрепить плодородный слой в палисадниках. Префектурам ежегодно выделяются саженцы кустарников, и часть из них в этом году получат Советы территорий, ТОСы по заявкам. Они же могут внести предложения по посадке деревьев в рамках программы компенсационного озеленения – это когда застройщика обязывают вместо снесенных деревьев сажать новые. Управление благоустройства возьмет на заметку адреса, подсказанные общественниками. Посадочный период стартует с 15 апреля.
Состояние городских водоемов особенно волнует жителей – вопросы по этой теме звучали на встрече часто. Ольга Свинцова отметила, что задача горадминистрации – сохранить все 85 муниципальных прудов как природно-ландшафтные объекты. Третий год финансируется программа их очистки, в этом году в перечень попадают 10-13 прудов в Никуличах, Соколовке, Мордасове и других районах. В частности, благоустройство каскада Черезовских прудов в 2013 году предполагает восстановление плотины, переливной трубы и берегоукрепительные работы. ТОС поселка Борки пожаловался на высокую загрязненность карьеров. И это неудивительно. По информации управления благоустройства, очистка берегов предусмотрена там всего четыре раза в год. Для рекреационной зоны этого явно недостаточно. В перспективе городской пляж может открыться еще на одном карьере – интерес к проекту высказал один из инвесторов.
Жители Дашково-Песочни обратили внимание контролирующих органов на сброс горячих сточных вод в Черезовский пруд возле торгового дома «Алина». Ольга Свинцова с ними не согласилась. По ее информации, картина там другая – горячая вода из трубы больше не течет, а если бы стоки поступали, то пруд бы не замерз, этой зимой он покрылся льдом. Кстати, на очистку и благоустройство пруда из бюджета потрачено более 200 тыс. рублей.
ТОС поселка Ситники высказал обеспокоенность проектом строительства дороги от Михайловского шоссе на улицу Новаторов в пойме рек Павловка, Плетенка и Трубеж. Неожиданностью для жителей Ситников было то, что по данному вопросу в горадминистрации уже прошли публичные слушания и на них, по словам Ольги Свинцовой, удалось достичь компромисса – пойма останется рекреационной зоной, а строительство будет вестись по периметру. Правда, сами жители пока плохо представляют, как это возможно, и опасаются, что экологический баланс будет нарушен.
Весной, летом и осенью минувшего года рязанцы постоянно жаловались на плохое состояние атмосферного воздуха – стойкий запах сероводорода приводил к физическим недомоганиям. Что сделано для его предотвращения? Как власти города реагируют на обращения граждан по экологическим проблемам?
Из отчета начальника отдела природопользования и экологии стало понятно, что факты нарушения природоохранного законодательства обнаружены практически на всех проверенных предприятиях Южного, Восточного и Центрального промышленных узлов. Устанавливались превышения ПДК по сероводороду, фенолу и формальдегиду. Сейчас ситуация стабилизировалась, отметила О.Н. Свинцова. До 2015 года планируется завершить реконструкцию городских очистных сооружений, являющихся одним из источников выброса сероводорода. ЗАО «РНПК» проведет реконструкцию факельного хозяйства и агрегатов сероочистки, а группа компаний «Техно» – пылегазоочистных сооружений. Городская экологическая лаборатория комплектуется дополнительным оборудованием. Вызвать ее сотрудников можно по телефону диспетчерской службы Главного управления ГО и ЧС по Рязанской области 44-37-10. Если с одной территории поступает два звонка с сигналами о загрязнении воздуха, лаборатория отправляется по вызову.
На состояние воздуха влияет и количество зеленых насаждений, а они вырубаются, пожаловались представители ТОС п.Элеватор. Вдоль трассы М-5 в городской черте идет уничтожение березовой рощи, сообщили жители. Известно ли городу что-нибудь об очередном массовом сносе деревьев? Ситуацию прокомментировала Ольга Свинцова. Действительно, вдоль участков реконструкции федеральной трассы М-5 на 182-м и 184-м километрах частично ликвидируются зеленые насаждения – это предусмотрено федеральным проектом, который реализуют ФГУ «Большая Волга» и «Агродорстрой». Деревья спиливаются и на муниципальных участках – тоже на законных основаниях. В качестве компенсации ФГУ «Большая Волга» перечисляет в бюджет города 11 млн. рублей – в такую сумму оценены 347 деревьев. К главе администрации Рязани Виталию Артемову направлена просьба использовать все эти средства на озеленение. Приоритет будет отдан близлежащим территориям, подчеркнула О.Н. Свинцова. Вопросов должностному лицу было задано больше, чем предполагалось регламентом встречи, что лишний раз подтвердило: тема экологии и благоустройства для рязанцев первостепенная. Начальник отдела по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района Мария Балашова пожелала Советам территорий такой же активности в теннисном турнире, который пройдет в апреле и будет посвящен Всероссийскому дню местного самоуправления.