В Москве завершился заключительный этап игры «Начинающий фермер», в котором приняла участие команда Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
Игра «Начинающий фермер» проводилась Российским союзом сельской молодежи при поддержке Минсельхоза России «в целях развития у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, а также менеджмента, экономики и управления сельскохозяйственными организациями, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде».
Посоревноваться за право воплотить в реальность свои детально проработанные на бумаге бизнес-планы и войти в число победителей выразили желание представители более 30 команд. Интерес к игре вполне оправдан. Главный приз – рекомендация к участию не в виртуальной, а в самой настоящей федеральной целевой ведомственной программе. То есть бизнес-план молодых аграриев получит вполне реальную возможность воплотиться в жизнь.
Проект создания крестьянско-фермерского хозяйства РГАТУ «Кролик Роджер» вошел в финал и стал четвертым по сумме набранных баллов. Проект получил высокие оценки членов жюри и хорошие отзывы экспертной комиссии, работу которой возглавлял статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.
– При подготовке к представлению проекта нам помогали специалисты и эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия области и преподаватели университета. Огромную поддержку команде во всех организационных вопросах оказало руководство вуза. Хотя были опасения, что при таком большом числе участников нам вряд ли удастся войти в первую десятку, – сказал студент пятого курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Владислав Буганов, который по проекту являлся главой крестьянского фермерского хозяйства.
По словам ребят, было очень интересно не только себя показать, но и на других посмотреть, а потому каждый с особым вниманием отнесся к проектам конкурентов. Студентка 4-го курса экономического факультета Настя Толстоброва, например, очень критично отнеслась к проекту по созданию гусиной фермы. Это не случайно, так как Анастасия знает о «гусиных вопросах» не понаслышке. Окончив Школу молодых предпринимателей, она пытается развивать это направление – где-то методом проб и ошибок, где-то опираясь на опыт родителей, стараясь идти в ногу с современными потребностями рынка и реальными условиями. Говорит, что на бумаге иногда получается лучше. Но Настя верит в успех, изучает удачные варианты и не очень.
Что касается проекта «Кролик Роджер», то, по словам Владислава Буганова, кролиководство было выбрано не случайно. Это направление животноводства получает солидную поддержку по профильной региональной программе.
– Мы просчитали не только перспективы роста, экономическую выгоду, но и всевозможные риски. Желание продолжить реализацию задуманного и развивать свое дело у нас есть, – сказал Влад и подчеркнул: участие в игре «Начинающий фермер» такого большого числа студентов вузов Минсельхоза России говорит о том, что интерес к работе у молодого поколения не иссяк и жить, и работать на земле хочется…
Владислав Буганов также рассказал, что в числе 18 наиболее активных участников игры ему и Анастасии Толстобровой удалось побывать на встрече с замминистра Александром Петриковым.
– Александр Васильевич говорил с нами о том, что в современных условиях аграрная молодёжь должна знать механизмы, действующие в странах–участницах Всемирной торговой организации, чтобы новые проекты отвечали требованиям ВТО, были конкурентоспособными. Он обратил внимание на то, что необходимо создать прослойку креативных молодых людей, которые будут двигать вперёд развитие отрасли, и высказал идею, что для молодых фермеров может быть полезным объединение в кооперативы. Он предложил провести новую бизнес-игру на тему сельскохозяйственной кооперации.
Я думаю, что участие в подготовке к игре, в представлении проектов – хорошая возможность не только показать собственные силы, но и скорректировать проект, чтобы успешнее воплотить его в жизнь, – высказал свою точку зрения Владислав Буганов.