В области продолжается реализация проектов комплексной компактной застройки сельских поселений. На совещании в региональном минсельхозе обсудили ввод в эксплуатацию строящихся поселков и подготовку к реализации новых проектов.
Минсельхоз не случайно оказался в последнее время в центре социальных преобразований на селе. Устойчивое развитие сельских территорий – одна из основных целей Госпрограммы развития АПК на 2013 – 2020 годы. Именно поэтому аграрному ведомству приходится заниматься финансированием строительства не только отдельных домов, но и целых микрорайонов, детских площадок, даже учреждений культуры, участвовать в прокладке дорог и подъездных путей, подведении газопроводов и электролиний. Этим обеспечиваются более комфортные условия для ведения аграрного бизнеса. Россия вступила в ВТО, и такая, социальная и инфраструктурная, поддержка сельхозтоваропроизводителей с годами будет только возрастать.
Один из самых сложных видов косвенной поддержки АПК – проекты комплексной компактной застройки сельских поселений. При их реализации объединяются сразу несколько государственных и региональных программ, за которые отвечают самые разные министерства и ведомства области, а также сельхозтоваропроизводители, органы местного самоуправления. В рамках этих проектов вводятся в эксплуатацию не только дома и детсады, но и сети электроснабжения, дороги, газовые сети, водозаборные узлы, водопроводы, благоустраивается территория. Именно поэтому в совещании, состоявшемся в региональном минсельхозе, приняли участие представители профильных министерств, руководители сельскохозяйственных предприятий, подрядных организаций, специалисты администраций муниципальных образований.
Отмечено, что в текущем году планируется полностью завершить два объекта, где работы начались в 2012 году: это 2-я очередь строительства в селе Торбаево Касимовского района и новая улица в селе Чирково Ряжского района. Инвесторами при возведении жилья здесь выступают сельхозтоваропроизводители – касимовский колхоз им. Ленина и ряжское КФХ И.А. Сконникова. Средства на возведение инженерной инфраструктуры и благоустройство территории выделяются из бюджета. Предполагается, что работники хозяйств, которые поселятся в новых домах, приобретут их в собственность с использованием социальных выплат, предусмотренных программой «Социальное развитие села».
На 2013 год также запланировано начало строительных работ еще по трем проектам комплексной застройки: в поселке Ленинский Александро-Невского района, в селе Гавриловское Сасовского района и в селе Остроухово Захаровского района. Между тем будущие жители поселков загодя оформляют документы на получение социальных выплат на строительство жилья: участниками программы соцразвития села станут около 25 семей работников трех сельскохозяйственных предприятий – ООО «Каширинское» Александро-Невского, ООО «Маяк» Сасовского и ООО «Рассвет» Захаровского районов. В ближайшие два года в этих поселках в общей сложности будет построено около 50 домов, три детских площадки и два фельдшерско-акушерских пункта.
За последние годы в регионе отработан механизм реализации таких проектов с использованием бюджетных средств и частных инвестиций. Такое партнерство государства и агробизнеса позволяет реально улучшить жизнь людей, переломить стереотипное восприятие сельской действительности.