21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1613

Деньги? На здоровье!

Несмотря на наступление календарной ( но пока еще слабо отразившейся на столбике термометра) весны, новости минувшей недели носили все больше не романтический, а сугубо деловой, прагматичный характер и имели ярко выраженную финансовую «окраску». Впрочем, речь часто шла не просто о деньгах, а о тех средствах госбюджета, которые предстоит вложить под серьезные проценты социального роста.

Многие комментаторы не оставили без внимания замечание Владимира Путина на встрече по развитию системы физического воспитания детей и подростков, что прошла на минувшей неделе. Президент, в частности, заметил, что неплохо бы нам вспомнить о норме ГТО. Конечно, с учетом сегодняшних реалий, норм и требований. Но при этом сохранив главную суть обязательного норматива советских времен, по которому от каждого парня и каждой девушки требовалось, как минимум, иметь хорошую физическую форму, как максимум – вести здоровый образ жизни (причем не только во время сдачи нормативов). Пока предложение это обдумывается в соответствующих структурах. Но государство уже сделало шаги, которые должны привести к желаемому результату: воспитать здоровую духом и телом молодежь. На реализацию целевой федеральной программы по развитию физической культуры и спорта до 2020 года выделено 1,7 триллиона рублей (срок ее действия – семь лет).

О необходимости такого шага говорят те цифры, которые привел Президент на вышеупомянутой встрече. «В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30 процентов – нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40 процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих».

Если за сухими цифрами статистики представить ту смену, которая придет завтра на производство, которой предстоит Родину защищать, то становится и грустно, и тревожно. Потому-то государство и готово потратить такую колоссальную сумму на укрепление здоровья юного поколения, сумму, которая сопоставима с той, что выделена до 2025 года на развитие отечественного авиапрома.

Программа предусматривает как развитие спортивной базы – строительство стадионов, бассейнов, физкультурно-спортивных комплексов для занятий массовым спортом, так и создание собственной базы подготовки спортсменов-профессионалов, наличие которой избавит от необходимости выезжать на тренировки за рубеж.

Надо заметить: наша область идет уже не первый год в нужном фарватере.

С каждым годом увеличивается число современных спортивных сооружений, причем не только в областном цент­ре, городах, но и в глубинке. И что самое главное – они не пустуют: ни в Скопине, ни в Сасове, ни в Рыбном, ни в Шилове, ни в других районах. В Рыбновском районе этой зимой работало 10 хоккейных коробок – именно работало, так как пустовать им практически не доводилось: хоккейные команды сменяли друг друга, следуя жесткому графику, а «окна» на льду, свободные от хоккейных баталий, по полной программе использовали любители коньков. Как стало известно на прошлой неделе, скоро еще один университет – медицинский – обретет свой бассейн.

…Будучи в Швеции, не могла не обратить внимания на программы шведского телевидения: чуть ли не каждая третья передача – о спорте. Причем приоритет отдается не профессиональному, а семейному спорту. Может, те огромные средства, которые сегодня у нас идут на многочисленные телесериалы, стоит пустить на более полезное дело пропаганды здорового образа жизни? Вкупе с теми деньгами, что выделены на программу развития физкультуры и спорта, они бы наверняка принесли куда больше пользы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4350) от 19 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партнерство государства и агробизнеса
позволяет реально улучшить жизнь людей
Юрий Евстифеев
На высоком уровне
Рязань, Дворец спорта «Олимпийский». Зональные всероссийские соревнования юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова
Читайте в этом номере: