00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1960

Алкостоп

Тотальные рейды помогают инспекторам ГИБДД выявлять нетрезвых водителей

Ежегодно, согласно статистике, по вине пьяных автолюбителей на дорогах России погибает более двух тысяч человек. Пьянство за рулем давно стало бичом российского автовождения, и бороться с этой проблемой решено кардинальными мерами.

Решить вопрос о сокращении пьянства за рулем пытались уже давно. Ежегодно готовятся различные законопроекты, призывающие автолюбителей вести трезвый образ жизни хотя бы во время нахождения за рулем автомобиля, но все оказывается тщетным. Законодательство с каждым годом ставит все более жесткие барьеры для любителей езды под градусом, однако, согласно статистике, пьяных водителей на дорогах меньше не становится, а число различного рода аварий год от года все больше.

В прошедшем году по вине пьяных водителей в рязанском регионе произошло 276 ДТП (это каждая девятая авария), в которых 29 человек погибли и 436 получили травмы различной степени тяжести. Количество происшествий по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем на 7 процентов, примерно такой же рост произошел по показателям смертности, а число травмированных в этом году оказалось на 16,9 процента больше данных предыдущего года.

Кардинальные законодательные меры по борьбе с пьянством за рулем предложила в минувшем году депутат Госдумы Ирина Яровая. Законопроект, согласно которому существенно увеличивается нижний предел наказания за «пьяное ДТП» со смертельным исходом, а также штрафные санкции к нетрезвым водителям, поступил на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года. Помимо усиления уголовной ответственности, законопроект предполагает серьезные штрафные санкции к автолюбителям, уже лишенным водительских прав, но решившимся в состоянии алкогольного опьянения сесть за руль автомобиля. Наказание, которое предлагает Ирина Яровая за такое правонарушение, – штраф в размере двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы провинившегося автолюбителя (или иного дохода) за период до одного года. Согласно тексту законопроекта, денежное наказание могут заменить обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или принудительными – на срок до двух лет, или же арестом на срок до шести месяцев.

Законопроект нашел поддержку депутатов и на минувшей неделе был принят в первом чтении. Выступая перед началом пленарного заседания Госдумы в защиту своего законопроекта, Яровая отметила: проведенные опросы показывают, что более 80 процентов граждан России на первое место ставят как наиболее реальную угрозу для себя и своих близких водителей, находящихся в состоянии опьянения на дорогах нашей страны. Яровая упомянула о том, что сегодня за ДТП со смертельным исходом нет нижнего порога уголовного наказания, а также полностью отсутствует карательная мера за преступный рецидив. Законопроект же восполняет пробелы в законодательстве.

Пока депутаты оттачивают законодательные механизмы, стражи правопорядка борются с пьянством на дорогах.

Госавтоинспекция МВД России приступила к тотальной проверке автолюбителей на употребление алкоголя.

Останавливали почти всех, беседовали с водителями, оценивали их состояние, – инспекторы ГИБДД проводят проверку согласно отработанной схеме. В том случае, если водитель ведет себя адекватно, запаха спиртного не ощущается, его отпускают и разрешают продолжить движение, в противном случае предлагают сдать тест на алкоголь при помощи сертифицированных алкотестеров и обязательно при свидетелях. При необходимости для медосвидетельствования могут отправить и к наркологу. Как показывает практика, на «отлично» алкотесты сдают далеко не все. В ходе операции по выявлению водителей «под градусом», прошедшей в рязанском регионе 15 и 16 марта, инспекторы остановили 37 нетрезвых водителей, еще двое отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом сообщает пресс-служба регио-нального ГИБДД УМВД России. По данным ведомства, кроме сотрудников региональной Госавтоинспекции, нетрезвых водителей выявляли члены экипажей Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. В сообщении также говорится, что за первые два месяца текущего года в регионе выявили 995 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения.

По словам инспекторов ГИБДД, тотальная проверка оказалась очень эффективной. Планируется, что в дальнейшем подобные рейдовые мероприятия станут регулярными.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ирина Яровая,
депутат Государственной Думы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции:

– По статистике, более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18000 получают увечья разной степени тяжести, число привлеченных к административной ответственности автолюбителей в состоянии опьянения необычайно велико. Фактически ежегодно – эта цифра более-менее постоянная – более 500000 человек привлекаются к ответственности.

Наша задача – восполнить пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют. Сегодня нет нижнего порога ответственности за ДТП со смертельным исходом по вине нетрезвого водителя, и, собственно говоря, это было одной из причин внесения инициативы. К сожалению, судебная практика показывает, когда за преступления, связанные с гибелью людей, вообще фактически не наступает ответственности.

Второе, тоже очень важное, обстоятельство – это фактическое отсутствие ответственности за повторное нарушение. В нашей инициативе появляется ответственность для тех, кто де-юре не является водителем, то есть для тех, кто не имеет права управления, либо лишены его. Поэтому для тех, кто де-юре не водитель, но, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, садится за руль транспортного средства, для них появляется новый вид ответственности, который ранее не существовал, – это уголовная ответственность и штраф до 200000 рублей. Мы также включили в закон норму, чтобы все процессуальные действия были связаны с фиксацией на видеорегистратор. Это дополнительная мера, которая, с одной стороны, гарантирует правильность и чистоту всех процедур. С другой стороны, это мера, которая позволяет избежать так называемых коррупционных издержек. В МВД подготовлен приказ по финансовому обеспечению этого вопроса.

Марина Шерфединова

(по материалам сайта ГИБДД УМВД России
по Рязанской области)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4351) от 20 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Больше дела
будет в реализации туристического потенциала региона
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: