00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1786

Больше дела

будет в реализации туристического потенциала региона

Соглашения о реализации инвестиционных проектов в рамках туристско-рекреационного кластера «Рязанский» подписаны между Правительством области и рядом инвесторов в ходе первого заседания межведомственного координационного Совета по туризму при Правительстве региона под председательством Губернатора Олега Ковалева.

Превратить туристическую отрасль в высокодоходный бизнес с солидными налоговыми отчислениями в региональный бюджет – задача, решение которой потребует совместных усилий ряда ведомств регионального Правительства, органов местного самоуправления области, субъектов региональной туристической индустрии, компаний-инвесторов, учреждений культуры и системы образования, отметил, открывая заседание Совета, Олег Ковалев. Координировать эту работу и будет созданный Совет, он должен стать площадкой для обмена мнениями всех заинтересованных сторон как по реализации конкретных туристических проектов, так и по обсуждению перспектив развития туризма в регионе, по созданию необходимой нормативно-законодательной базы отрасли.

Основная часть проектов по развитию туризма в регионе основана на принципе частно-государственного партнерства, и в современных условиях, когда наша область вошла с инвестиционным проектом создания туристско-рекреационного кластера «Рязанский» в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, необходимо повысить в равной степени ответственность всех задействованных в его реализации сторон, считает глава региона. «Всем сторонам нужно делать все, чтобы выполнить свои обязательства, касаются ли они финансирования, сроков выполнения работ или других условий, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы вкладываем в этот проект немалые деньги из федерального и регионального бюджетов, и общество вправе требовать от нас максимальной отдачи в использовании этих средств».

Проект по созданию в регионе туристско-рекреационного кластера «Рязанский» реализуется с 2011 года. За счет средств инвестора строятся объекты туристской инфраструктуры, государство берет на себя объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, напомнила, выступая на заседании, министр культуры и туризма области Галина Соколова. В срок до 2016 года в регион поступят средства в объеме 883 миллионов рублей из федерального бюджета, объем внебюджетных средств составит более 2 миллиардов рублей.

В настоящее время активно реализуется первая очередь кластера.

В декабре прошлого года введен в эксплуатацию первый объект – всесезонный аквапарк «Горки» в составе гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина». Важно, что построена обеспечивающая инфраструктура: подъездная дорога, линии газопровода, сбросного коллектора. Для создания благоприятной экологической ситуации в прошлом году на территории кластера начата реконструкция Полянских очистных сооружений. Появление туристских объектов позволило привлечь в регион федеральные средства на реконструкцию объекта, который обеспечит очистку сточных вод всего сельского поселения.

В этом году на территории Рязанского района начнется строительство «Рыбацкой деревни». Этот туристический комплекс возведет частный инвестор, индивидуальный предприниматель Олег Свирин, проекты которого уже известны жителям Рязани и области. За счет бюджетных средств в этом проекте будет подведена дорога (ее уже начали строить в прошлом году), а также линии электро- и газоснабжения.

Реализация только первой очереди кластера «Рязанский» позволит создать новый качественный туристический продукт, ориентированный, прежде всего, на семейный, самый востребованный на сегодня отдых.

В этом году начнется создание въездной зоны музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново. Инвестор – рязанская компания ООО «ЭВЕРЕСТ– ЦЕНТР», объем инвестиций превысит 300 миллионов рублей. Особенно важно для региона то, что в рамках реализации этого проекта появится первый туристско-информационный центр, который будет способствовать продвижению туристских ресурсов всей области.

О новом туристическом брэнде области, который сформирует нужный региону имидж, рассказала на заседании заместитель Председателя Правительства области Елена Царева. При поиске брэнда использовался устойчивый образ области как родины Сергея Есенина, учитывались природные и рекреационные ресурсы региона. Итоговый вариант туристического брэнда: «Рязань – березовый край». В основе визуального образа брэнда – уникальная природа, богатая лесами, и традиционная рязанская вышивка с цветными элементами. Графический знак брэнда – три вышитых березовых листочка. Предполагается, что данный образ послужит хорошей «упаковкой» для уже существующих турпродуктов региона, поскольку вызывает устойчивую ассоциацию с есенинской темой, и даст возможность расширить услуги с использованием рязанских промыслов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4351) от 20 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Алкостоп
Тотальные рейды помогают инспекторам ГИБДД выявлять нетрезвых водителей
Расходы увеличены
Запланированы средства на софинансирование капитального ремонта жилья
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: