06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1715

Дворцы для скворцов

Юннаты школьных лесничеств готовятся к прилету птиц

Домики для пернатых, в которых могут поселиться синицы, малиновки, трясогузки, мухоловки, горихвостки, традиционно мастерят и развешивают в середине марта юные натуралисты шиловских школьных лесничеств «Берендеи» (Ерахтурская средняя школа) и «Лесовичок» (средняя школа села Занино-Починки).

В преддверии Международного дня леса и Всероссийского дня знаний о лесе руководители школьных лесничеств с участием преподавателей биологии и географии провели занятие по правилам изготовления скворечника в школе села Занино-Починки.

Изготовление скворечников для юннатов здесь – дело обычное. Но среди мастеровых всегда находится тот, кто постарается сделать птичий домик особенным, непохожим на другие. Были интересные работы и на этот раз. Разнообразие творческих решений порадовало, как и то, что мальчишки и девчонки хорошо знают особенности природной среды своего района, виды птиц, которые прилетают, а также объяснят, почему скворечник нельзя прибивать к дереву гвоздями, а нужно приматывать к стволу при помощи шнура, проволоки или веревки, размещать с учетом преобладающего ветра и строго соблюдать параметры установки по высоте.

Место для развешивания птичьих домиков ребята выбрали и приготовили заранее. Малышам не терпелось увидеть свой скворечник на месте, а старшеклассники деловито выбирали дерево, продумывали, как повернуть скворечник, подстраховывали друг друга во время работы.

– Зимой мы подкармливаем птиц, весной мастерим скворечники. Затем высаживаем сосны или саженцы дубов на делянках, пропалываем посадки в школьном питомнике. Главное теперь, чтобы лето не выдалось слишком сухим, – сказал старшеклассник Михаил, выбирая место для скворечника.

– Я даже не помню, когда я смастерил первый домик для птиц, – доверительно сказал мальчик лет десяти и добавил, что очень хочет стать таким же высоким и сильным, как мальчишки из 11 класса: Миша Шашкин, Рома Юсупов и Женя Шубин. Они большие, им хорошо, они скоро на лесников поедут учиться...

Выпускников школьных лесничеств, получивших затем специальное образование, немного, но каждый из тех, кто выращивал саженцы «от семечка», дорожит лесом и остается предан ему на всю жизнь.

Все, кто работает с детьми по экологическому воспитанию в Ерахтурской и Занино-Починковской школах, преданы природе с детства. По словам директора школы Натальи Ефремовой, она получила наказ беречь лес еще от деда, посвятившего служению природе не одно десятилетие. Сейчас специальность «лесное дело» в РГАТУ осваивает ее сын Михаил. «Лесные корни» есть и у начальника Ерахтурского лесничества Елены Синетовой, ее коллеги из Комсомольского участкового лесничества Елены Кобяковой, преподавателей Ларисы Каланчовой и Людмилы Миловидовой. «Теперь наша задача – передать свои знания», – говорит Елена Синетова.

Работники лесничеств – частые гости у «лесовичков» и «берендеев», обсуждают с преподавателями программу, темы работ, по которым учащиеся школ готовят рефераты, проводят под руководством наставников исследовательскую деятельность. Судя по активному участию ребят в конкурсе «Подрост», большому числу биоэкологических акций, все, что связано с лесо

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4351) от 20 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержка семьи и детства
Начались выплаты ежемесячных денежных пособий семьям при рождении третьего и последующих детей
По материалам официального сайта Правительства области
Дорожные перспективы
Транспортная ситуация в Рязани требует изменений
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: