В течение двух дней, 18 и 19 марта, на улице Павлова было открыто транспортное движение. Сквозной проезд работал в тестовом режиме. Предполагалось, что данная мера позволит улучшить ситуацию с транспортными заторами в центре Рязани.
По распоряжению городской администрации по улице Павлова было организовано одностороннее движение от Первомайского проспекта в направлении ул. Семинарской. В связи с этим на участке улицы Пожалостина в дни проведения эксперимента движение было односторонним в обратном направлении: от улицы Семинарской в сторону Первомайского проспекта.
Планировалось, что данные изменения организации дорожного движения будут действовать в течение трех-четырех дней. Однако, учитывая мнение рязанцев, обратившихся в администрацию города с пожеланиями сократить срок тестирования, исследование потоков автотранспорта и мониторинг ситуации с дорожными заторами удалось провести в течение суток.
Напомним, что движение автомобилей на участке улицы Павлова между Первомайским проспектом и улицей Семинарской запрещено.
– Открытие движения вдоль мемориального комплекса для нас, работников музея, стало неожиданным. Мы долго боролись за то, чтобы та часть улицы Павлова, на которой расположен музей, была пешеходной. В год 150-летия академика указом мэра Рязани улица была освобождена от автотранспорта, но несколько лет спустя движение вновь возобновилось. Затем нам удалось добиться, чтобы перекрыть его хотя бы на небольшом участке, непосредственно около музея. Движение транспорта вдоль дома Павлова, создаваемая им вибрация разрушают мемориальный комплекс, – уверена директор музея, заслуженный работник культуры РФ Наталья Загрина.