Выступая перед Федеральным Собранием с ежегодным Посланием, Президент страны Дмитрий Медведев предложил сформировать комфортную среду для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня. Для этого нужно создать постоянно действующий механизм поддержки талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых. Это непростое дело. Предстоит упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Мы в них заинтересованы, а не наоборот.
По словам Президента, наши соотечественники – ученые, которые работают за границей, могли бы составить значительную часть экспертного сообщества и помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определенных условий – просто переехать в нашу страну.
Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе и малым инвестиционным предприятиям, которые создаются при вузах и научных учреждениях.
Есть еще одна идея: предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты.
Одним из наших несомненных приоритетов назвал науку и образование премьер министр страны Владимир Путин, выступая перед делегатами и гостями съезда партии «Единая Россия».
«Надо признать, к сожалению, что даже известные университеты и научные центры нашей страны еще подчас отстают от мировых лидеров по техническому оснащению. Серьезные результаты в исследованиях, прорывы, в том числе и в оборудовании, конечно, есть, но они пока носят единичный характер».
В модернизации высшей школы руководство страны ориентируется на поддержку и консолидацию всего самого лучшего и передового. В правительстве утверждены пятилетние программы создания 14 исследовательских университетов. Объем их финансирования – около 50 млрд. рублей. Не менее половины этой суммы будет выделено из федерального бюджета. На съезде В.В. Путин предложил дополнительно направить в ближайшие три года еще 90 млрд. рублей на поддержку ведущих университетов страны.
Эти средства пойдут на обновление исследовательской и лабораторной базы, программы научных обменов, привлечение лучших ученых, в том числе наших соотечественников из-за рубежа.
В результате такие университеты должны занять передовые, достойные позиции в мировых образовательных и научных рейтингах, стать важным звеном национальной инновационной системы.
Планы громадные. От того, как удастся их выполнить, зависят перспективы отечественного образования и науки. О том, почему наши университеты уступают зарубежным, говорят такие цифры: в зарубежных исследовательских университетах число аспирантов, то есть молодых исследователей, составляет примерно половину обучающихся, в лучших из российских университетов – от 10 до 15 процентов.