Причины, по которым люди становятся бездомными, разные; кого-то довела до такой жизни безмерная любовь к спиртному, у кого-то не заладились отношения с родственниками, кто-то стал жертвой мошенников. В любом случае большинству людей, оказавшихся однажды на улице, очень сложно без посторонней помощи подняться со «дна».
Совсем недавно в селе Криуша Клепиковского района начал работать Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Он рассчитан на пятнадцать человек. «Наши клиенты могут здесь жить на полном обеспечении до шести месяцев, – рассказывает директор центра Светлана Семенова. – За это время мы стараемся восстановить им документы, по возможности найти родственников, если есть медицинские показания, оформить инвалидность».
Дальше свой путь люди должны определить сами. Если они понимают, что устали от бродяжнической жизни, то могут дать согласие на переезд в стационарное учреждение. А могут, немного отдохнув и подлечившись, просто уйти. Чтобы попасть в центр, не обязательно иметь при себе какие-либо документы и направления. Однако вначале все же придется пройти медосвидетельствование и немного пожить в карантинной комнате.
В настоящее время в центре находятся четыре клиента. Одна из них – Татьяна Анатольевна – уже совсем скоро отправится в дом инвалидов. По словам женщины, для нее это – настоящее спасение. У Татьяны Анатольевны из-за обморожения ампутированы обе ноги. Из больницы в центр ее доставили сотрудники «Социального патруля».
– До этого жила в расселенном доме, там не было ни отопления, ни каких других удобств, – говорит Татьяна Анатольевна. – Раньше у меня была своя квартира, но ее много лет назад без моего согласия продал гражданский муж.
Когда потеряла документы, женщина теперь и не вспомнит. В разговоре она вскользь упоминает, что у нее есть сын, но связь с ним давно потеряна.
Еще одного подопечного центра – Александра Николаевича – привезли сюда из Милославского района. «Жил я в Киргизии, там у меня была семья и дом, – делится мужчина. – Когда развелся, жилье продали, и я в начале девяностых приехал в Рязанскую область на заработки».
Когда у Александра Николаевича сильно упало зрение, он уже не смог трудиться, да еще вдобавок ко всему паспорт потерял. Хотя на руках у мужчины имеется трудовая книжка, но без паспорта пенсию оформить он не смог. Чтобы выжить, приходилось просить милостыню.
– Я практически ничего не вижу, поэтому мне трудно передвигаться по улице, – рассказывает Александр Николаевич. – Однажды попросил прохожую довести меня до дома. Когда она увидела, в каких условиях я живу, была поражена. Сразу же попыталась помочь: принесла продукты, обратилась в органы соцзащиты.
«Для того чтобы восстановить документы нашего подопечного, мы отправили запрос в Киргизию, но пока ответа оттуда не получили, – пояснила Светлана Семенова. – Как только документы будут готовы, начнем оформлять Александра Николаевича в дом престарелых».
А вот Ольга Юрьевна в какие-либо стационарные учреждения ехать жить наотрез отказывается. Как сама рассказывает, она – жертва квартирных мошенников. Ее из Тверской области вывезли в дачный поселок, находящийся на территории Ухоловского района, где в щитовом домике она прожила около трех лет. В больницу попала с обморожением пальцев обеих рук. В отличие от других клиентов центра у нее есть все документы и регистрация. «Мы просто не могли не принять ее, ведь в своем щитовом домике она просто замерзла бы», – подчеркивает Светлана Семенова.
По словам министра социальной защиты населения Рязанской области Веры Глонти, потребность в создании центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий назрела давно. Насколько она велика, сказать сложно, ведь точной статистики относительно того, сколько в регионе бездомных, нет. «Нужно понимать, что помочь человеку вернуться к нормальной жизни можно, если у него самого есть такое желание», – считает Вера Глонти.
Центр был открыт в Криуше (в здании бывшей больницы), потому что в Рязани свободных помещений, подходящих под данные цели, нет. Рассматривались также несколько объектов в Спасском и Рыбновском районах, но они оказались слишком большими.
– На содержание центра выделяются средства из областного бюджета, – говорит Вера Глонти. – При открытии этого учреждения учитывались все нормативы по питанию и мягкому инвентарю, которые предусмотрены для стационаров. Не делали никаких скидок на то, что люди, для которых создан данный центр, энное количество времени провели на улице. Для многих из них центр – это шанс начать жить в нормальных человеческих условиях.
Ольга Трубушкина
P.S. В холодное время года круглосуточные пункты обогрева открыты для бездомных при Кадомском, Касимовском, Михайловском, Новодеревенском, Сапожковском и Шацком комплексных центрах социального обслуживания населения, а также в Ухоловском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью.