На день весеннего равноденствия в календаре международных праздников приходится День Земли. А следом за ним, на протяжении всей последней декады марта, когда планета переходит на новый «биологический ритм», – целая россыпь экологических дат: это и Международный день леса, и Всемирный день воды, и Международный день Балтийского моря, и Всемирный день климата, и День защиты Земли. Не столько праздники, сколько поводы еще раз задуматься о проблемах взаимоотношений человека с окружающим миром.
Задавшись этим вопросом, можно запросто впасть в уныние. Ведь наряду с теориями, во многом надуманными, – о глобальном потеплении, озоновых дырах, истинность которых очень сложно проверить, почти по соседству дымит труба завода, от которой задыхается район, в реку идут неочищенные стоки, места отдыха превращаются в помойки… А если добавить ко всем экологическим «страшилкам» социальные, политические, экономические неурядицы, космическую опасность, в реальности которой недавно убедил упавший метеорит, так вообще можно ставить под сомнение возможность дальнейшего существования человечества…
Однако сегодня не хочется впадать в крайности оценок. В День Земли важнее, наверное, понять другое. Вспомните какое-нибудь утро, прохладное, росистое, просыпающийся ото сна лес, крепкий красавец подосиновик, уже издалека поманивший шляпкой, ради одного которого, кажется, готовы были подняться чуть свет. Или встречу на зарастающей проселочной дороге с молодым ежиком, совсем еще малышом, который даже не догадался испугаться, свернуться в клубок и дал дотронуться до мокрого носа. Или Большую Медведицу, медленно плывущую над шиферными крышами, пока вы беседуете с вылезшим из будки Дружком, напугавшим вас своим ворчаньем во сне. В деревне особенно легко ощутить близость ко всему огромному миру, проникнуться чувством со-участия, со-переживания.
А для многих откровением становятся виды Земли с высоты птичьего полета, запечатленные в документальном фильме «Дом – свидание с планетой», который стал результатом сотворчества всемирно известных фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона. Картина демонстрирует самые красивые уголки планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Авторы напоминают: Земля – наш общий дом, который мы должны оберегать и о котором должны заботиться. Все в этом мире взаимосвязано, и все мы, независимо от того, на каком континенте живем, – братья и сестры.
Подтверждение таким, казалось бы, очевидным на эмоциональном уровне вещам дает и наука. Насколько тесен мир вокруг, показывает теория шести рукопожатий: согласно ей, все люди на Земле опосредованно знакомы друг с другом через цепочку, состоящую в среднем из пяти человек. Гипотезу, выдвинутую почти полвека назад психологами на основе данных эксперимента, в наши дни доказали специалисты по информационным технологиям.
Осознание этой всеземной общности, взаимной зависимости друг от друга особенно важно сегодня, когда все чаще в качестве высшей ценности выдвигается независимость, самостоятельность, свобода от всяких обязательств и ограничений. Все-таки будущее – в способности людей объединяться ради него. Иначе не проводились бы повсеместно в эти весенние дни экологические акции, не озеленялись бы улицы, не восстанавливались бы леса. Ведь посадка дерева – не что иное, как вклад в будущее грядущих поколений. Что может быть разумнее и бескорыстнее?