15 марта Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный в связи с принятием Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект предусматривает дополнение статьи 13.21 Кодекса об административных правонарушениях частью третьей, которая предусматривает ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа. Размер штрафа для граждан составит 2-3 тысячи рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 200 000 рублей.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ, депутат Николай Булаев подчеркнул: «Мне кажется очевидным, что площадная брань не должна звучать на страницах СМИ. К сожалению, некоторые издания достаточно вольно обращаются с русским языком, считают возможным публикацию материалов, где встречается крепкое словцо, да еще и не одно. Напомню слова Льва Толстого: «Обращаться с языком кое-как – значит мыслить кое-как». Уверен, СМИ должны это понимать и осознавать свою ответственность перед обществом. Ведь их влияние на аудиторию, особенно детскую, огромно.
Русский язык – один из красивейших и богатейших языков в мире. Наша задача сохранить эту красоту и передать ее нашим детям и внукам, научить их грамотно и красиво говорить и, соответственно, четко мыслить. Низкопробные слова и выражения страшны тем, что будят в человеке самое низменное. Те же, кто не понимает этих простых истин, должны нести самое суровое наказание».