06:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2367

Ее величество оперетта

Рязанский музыкальный театр подарил зрителям долгожданную премьеру – спектакль Имре Кальмана «Королева чардаша»

Музыкальный жанр, который никогда не бывает скучным, в котором всегда звучит яркий дивертисмент запоминающихся мелодий и, несмотря на прихотливые, порой драматически захватывающие повороты сюжета, никогда не бывает печальных финалов… Что это? Ну, конечно же, оперетта!

Я ничуть не сомневаюсь, что представители старшего и среднего поколений без раздумья ответят именно так. А вот молодых этот вопрос наверняка поставил бы в тупик: в палитру жанров, предпочитаемых ими, оперетта явно не входит.

Интернет-опрос показал: 95 процентов пользователей в возрасте до 25 лет не смогли правильно назвать ни одного произведения этого жанра, запутавшись между водевилем, рок-оперой и мюзиклом.

А ведь еще 25–30 лет назад без арий из любимых оперетт невозможно было представить ни одного праздничного концерта на Центральном телевидении. Во время летних гастролей в Рязани гостили по целому месяцу театры музыкальной комедии, и на сцене царили незабываемые «Сильва», «Марица», «Мистер Икс», «Веселая вдова», «Летучая мышь» и наши отечественные «Белая акация», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты»… Среди самых ожидаемых артистов редкими, но всегда желанными гостями были Татьяна Шмыга, Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев…

Но даже и тогда мы не мечтали о том, что когда-либо на нашей рязанской сцене будет поставлен музыкальный спектакль, созданный собственными – не «заезжими» – творческими силами. И вот свершилось долгожданное событие. Казалось бы, прошло чуть больше года с тех пор, как театр после реконструкции распахнул свои двери перед зрителями. За это время рязанцы смогли увидеть детский музыкальный спектакль «Том Сойер», концертное ревю «Седьмое небо» по мотивам советских оперетт. Но это были лишь подступы к большой работе.

Сейчас можно сказать: успешно сдан серьезный творческий экзамен. Спектаклем «Королева чардаша» обозначен новый этап, который с полным правом может быть назван рождением Театра.

Художественному руководителю и директору театра Марине Чернышовой удалось за короткий срок сформировать абсолютно полноценный по своему творческому составу ансамбль профессионалов классического вокала.

Раскрыть драматический потенциал сюжетного действия, выпукло нарисовать характеры персонажей, усилить выразительные возможности сценического движения и сценической речи артистов особого типа – привыкших петь, а не говорить на сцене, ограничиваясь минимальной амплитудой движений… Эту непростую задачу сумела решить режиссер-постановщик спектакля, народная артистка России, заслуженный деятель искусств Жанна Виноградова. Зрительный зал во время премьеры был заполнен до отказа. Дирижер Ариф Дадашев взмахнул палочкой, и зазвучала чудесная ликующая мелодия.

Исполнительнице Сильвы Ирине Мезеновой, выпускнице консерватории, обладающей красивым глубоким сопрано, удалось передать в образе главной героини именно те черты, которые на протяжении столетия после создания этой оперетты восхищают зрителя: внутреннюю силу, гордость, чувство собственного достоинства, преданность искусству, ответственность за слово и поступок.

Сильва и ее возлюбленный – офицер-аристократ Эдвин (в исполнении Алексея Свиридова) – по своему социальному происхождению принадлежат к разным классам общества. Сумеет ли их любовь преодолеть социальные барьеры и предрассудки? Это и есть главный драматический нерв сюжета в хитросплетении других – более легких, мелодраматических, порой комичных, порой курьезных перипетий.

Известно, что успех определяется не только главными героями, но и персонажами второго–третьего ряда. В этом плане хотелось бы особо отметить артиста Сергея Головкина – исполнителя роли друга Эдвина, молодого графа Бони, которому предстоит непростая задача – сначала запутать интригу до драматического накала, а потом легко и весело разрешить, казалось бы, непоправимую ситуацию вместе с влюбленной в него «официальной» невестой Эдвина Стасси (ее роль легко и изящно исполняет Марина Головкина). Приходится уступить любви Эдвина и его родителям. Ведь с помощью их старинного друга Фэрри (в выразительно-фактурном исполнении Алексея Исаева) открывается давний секрет: нынешняя княгиня Цецилия – мать Эдвина – в прошлом талантливая шансонетка, певица варьете, после многочисленных удачных замужеств попавшая в круг столичной аристократии.

Исполнительница роли княгини Цецилии Ирина Маненкова и Алексей Урывский в роли князя Леопольда обнаруживают не только отличные вокальные данные, но и незаурядный комический и пластический талант. Органичен в спектакле и напыщенно-чопорный нотариус (Сергей Куликов), которому приходится встраивать в музыкальную партитуру спектакля сухую стилистику официального документа.

Оперетта, как известно, являет собой синтез искусств. Актеры этого жанра должны не только владеть мастерством вокала, но и пластично двигаться, легко и непринужденно танцевать. С этой непростой задачей удалось прекрасно справиться талантливому хореографу Ларисе Савицкой.

Следует отметить и удачную сценографию спектакля, ведь сцена бывшего Дворца культуры довольно компактна и не приспособлена для больших декораций. Поэтому так важно было найти объемное ведение действа: вместить в небольшое сценическое пространство и уголок аристократического салона, и эстраду варьете. Выразительная сценография Кирилла Данилова, удачные костюмы Яны Кремер, продуманные решения заведующего художественно-постановочной частью В.А. Кирякина довершили общее мажорно-гармоничное впечатление о спектакле.

Кстати, первоначальное название этой оперетты – «Да здравствует любовь!». В свое время это произведение стало вершиной не только в творчестве Имре Кальмана, но и символом оперетты как жанра, открыло новую страницу в его истории.

Ольга Воронова,

доктор филологических наук, профессор,

председатель
комиссии по культурному и духовному наследию
Общественной палаты Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4351) от 20 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О тебе. Для тебя

О том, что близко

Спорт в произведениях рязанских авторов

За брань – штраф
Госдума накажет СМИ за нецензурную лексику
Собственная информация
Строки без фальши
Девятый день рождения отметила региональная организация Союза литераторов России
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: