22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2245

Больше окружающей природы

В Рязани в двадцатый раз стартовали Дни защиты от экологической опасности

Неравнодушных к состоянию природы рязанцев год от года становится больше. Расширяется и перечень того, что удается сделать для ее охраны. Однако экологических проблем в регионе еще немало.

Участники конференции, состоявшейся в Рязанском государственном университете по случаю официального открытия Дней защиты от экологической опасности, отмечали социальную значимость проведенной работы и необходимость ее активизации.

Знаково, что открытие Дней защиты проводится в рамках Года охраны окружающей среды в России и совпало с Международным днем леса. В Рязанской области проблемам лесного хозяйства уделяется большое внимание. По словам заместителя Председателя Правительства области Валерия Ионова, значительные средства областного бюджета направлены на приобретение специализированной техники пожаротушения и на лесовосстановление. Из 85 тысяч горельников, подлежащих расчистке, на сегодняшний день разработано 32,9 тысячи гектаров. В планах на 2013 год еще 13,5 тысячи гектаров. Работа на оставшихся лесных площадях, пройденных пожаром, будет проведена в течение последующих трех лет. На большей части расчищенных горельников уже посажены новые леса.

В числе важнейших проблемных факторов, определяющих экологическую ситуацию в регионе, Валерий Ионов назвал загрязнение атмосферного воздуха. Решению этой проблемы послужит договор, подписанный Правительством области с ЗАО «РНПК», о реконструкции очистных сооружений. Результатом этого станет улучшение экологической ситуации в областном центре и его окрестностях.

В районе поселка Хамбушево прекращена деятельность по приему и складированию древесно-кустарниковых отходов (рекультивация свалки намечена на 2013 год).

Самое серьезное внимание сегодня уделяется проблеме сбора и утилизации бытовых отходов. В рамках областной целевой программы, рассчитанной до 2015 года, будет завершено строительство полигонов в Касимовском и Сасовском районах – в текущем году, в 2014-м– в Спасском районе. Планируется приступить к строительству полигонов в Сараевском и Клепиковском районах. В Рязанском муниципальном районе будет осуществлена рекультивация свалки.

О проведенных и запланированных природоохранных акциях и планах экологической направленности на перспективу говорили участники конференции – министр образования Елена Буняшина, председатель комитета по экологии и природопользованию областной Думы Александр Рольгейзер, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Рязанской области Алексей Григорьев, ученые, представители общественных экологических организаций.

По словам руководителя Рязанского отделения межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» Александра Гурова, активисты «зеленого» движения посадили 200 000 сеянцев сосны, дуба, лиственницы в 95 населенных пунктах Рязанской области, создав 160 школьных питомников. В продолжение работы – реализация программ «Больше кислорода!», «Зеленые школы России», «ЭкоЗащита» и ряд других.

Работу, проводимую общественной организацией «Экологический Рязанский Альянс», невозможно не заметить. В перечне добрых дел – тушение лесных пожаров, выращивание вместе со школьниками области посадочного материала из семян, субботники по очистке мест массового отдыха рязанцев от мусора, сохранение ряда зеленых зон в областном центре. По инициативе «Эры» большая работа проведена по созданию в Рязани дендропарка. «Главное во всех наших начинаниях – то, что мы находим поддержку и понимание как у руководства области и города, так и у рязанцев, неравнодушных к состоянию природы нашего края. Впереди у нас много планов, и мы будем рады всем присоединившимся», – сказал Евгений Рыбаков.

Дни защиты продлятся до осени. Но, конечно, вопросы охраны окружающей среды не вмещаются только в их программы. Они требуют от каждого из нас постоянного внимания.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наталья Морозова,
Рязанский межрайонный природоохранный прокурор:

– Я думаю, что для эффективной работы в области экологии явно недостаточно активной деятельности нашей структуры, природоохранных управлений и комитетов, общественников и оценки экологической ситуации. Необходимо, чтобы потребность заботиться об окружающей природе прочно вошла в сознание наших граждан – от мала до велика.

Виктор Левин,
декан агроэкологического факультета РГАТУ, профессор:

– Работа экологической направленности в нашем вузе ведется постоянно. В рамках Года охраны окружающей среды на базе факультета организована и проведена областная межвузовская научно-познавательная конференция «Актуальные проблемы природопользования и сохранение биоразнообразия на территории Рязанской области». Ее участниками стали около 100 человек, в том числе 18 школьников. На конференции были озвучены идеи и проекты природоохранных и эколого-защитных мер.

Ольга Свинцова,

заместитель начальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации г. Рязани:

– Один из важнейших вопросов для горожан – озеленение. Для воспроизводства зеленого фонда города в течение 2012 года было посажено около 13 тысяч деревьев и кустарников. Проводились проверки приживаемости зеленых насаждений. К сожалению, случаи незаконного уничтожения имеют место. И нам хотелось бы видеть бережное отношение горожан к зеленому наряду города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4353) от 22 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В интересах горожан
Председатель гордумы Рязани Лариса Максимова отчиталась о том, что делает депутатский корпус для улучшения жизни рязанцев
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: