На прошлой неделе в новом месте, в обновленном составе и в новом формате собрался клуб политологов (клуб политологов прежде работал в течение двух лет в нашей газете). Первое учредительное собрание экспертного сообщества состоялось в Доме общественных организаций на Первомайском проспекте. В нем приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев.
Дом общественных организаций появился в нашем городе недавно. Решение о том, что он разместится в бывшем Доме офицеров, принято в августе прошлого года. А действовать в новом качестве он начал только в текущем году. Дом, по существу, станет площадкой для деятельности общественных организаций региона. Предполагается, что здесь будут действовать клубы, центры, школы, в которые будут вовлечены инициативные люди и общественные организации. Школа лидеров некоммерческих организаций и школа гражданской активности, дискуссионный клуб для лидеров общественного мнения и общественная приемная, центр национальностей и культурный центр. Эти названия говорят сами за себя. Всем им найдется место в Доме общественных организаций.
Инициатором создания здесь еще одной дискуссионной площадки – клуба политологов – стал Губернатор области Олег Ковалев. На первом заседании он так и сказал: «Я убедился в том, что нужно создать самостоятельную дискуссионную площадку, на которой наши политологи, руководители кафедр общественных наук рязанских вузов, активные общественники могли бы обсуждать те или иные проблемы, которые перед нами стоят».
Формат экспертных сообществ, регулярно собирающихся для обсуждения актуальных проблем, становится все более и более популярным. Говорить о проблемах, проводить своеобразные мозговые штурмы, высказывать различные точки зрения на ситуацию, строить политические прогнозы принято в демократическом обществе. Клуб политологов «Валдай» собирается ежегодно почти уже десять лет, в его заседаниях принимают участие ведущие политики, Президент, парламентские лидеры, журналисты. К мнению участников клуба прислушиваются потому, что оно взвешенно, компетентно, аргументированно.
В списке участников Рязанского клуба политологов – руководители и преподаватели кафедр общественных наук рязанских вузов, журналисты, блогеры. Эти люди в силу своих профессиональных интересов анализируют политические и социально-экономические процессы в регионе, проводят разного рода социологические исследования, замеры общественного мнения, имеют собственную точку зрения на существующие проблемы. Важно, что представители власти хотят эту точку зрения услышать, принятые ими решения прокомментировать, сверить позиции по отношению к актуальным темам и проблемам.
Ну, хорошо, собрались, поговорили, услышали друг друга. А дальше что? Что на выходе? В ходе обсуждения перспектив клуба родилась идея завести свой сайт в Интернете, делать заседания открытыми для СМИ, наконец, по итогам каждой дискуссии вырабатывать непременно некий итоговый документ, резюме по обсуждаемой проблеме, публиковать его.
Кому все это нужно? Как выяснилось в ходе полуторачасового разговора, нужно людям, которые принимают значимые решения, т.е. власти. Губернатор признался, что он нуждается в такого рода сверке позиций. Нужно людям, интересующимся политикой. И пусть социология утверждает, что таких людей в любом сообществе не более 10 процентов, но многие из них – так называемые лидеры общественного мнения. Они формируют и артикулируют актуальную повестку дня общественных организаций и политических партий.
Думаю, в формате дискуссионного клуба нуждаются и те, кто занимается изучением политических процессов профессионально, – политологи, обществоведы, вообще ученые-гуманитарии. У них не так много общественных трибун, а знаний, накопленной информации более чем достаточно. Если есть что сказать, нужна аудитория, готовая услышать. Клуб политологов может стать такой аудиторией.
Решено проводить заседания клуба не реже, чем раз в месяц, заранее оговаривая тему дискуссии. Для подготовки заседаний избраны три координатора. Это доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, доцент кафедры политологии и социальной работы Гуманитарного института РГРТУ, член Ассоциации политических наук Юрий Мостяев, блогер Янина Кувшинова и автор этих строк, которая тоже самонадеянно относит себя к числу журналистов-политологов.
Предполагается, что членство в клубе будет добровольным и персонифицированным. Заседания предполагается проводить открыто и гласно. На них будут приглашаться представители общественности, власти, экспертного сообщества. Среди предложенных для обсуждения тем – предстоящие муниципальные выборы, социальная активность граждан, реальность и перспективы развития политических партий, проектирование социально-экономического развития территорий в регионе. Темы и планы могут корректироваться, ведь ситуация меняется, актуальность одних тем исчерпывается, других – нарастает.
Кто-то прочитает эту заметку и разочаруется: ну вот, опять собираются для разговоров. А вы заметили, как мы в последнее время разучились разговаривать, ясно и точно излагать вслух свою точку зрения, аргументировать собственное мнение. На митингах, как правило, звучат или истеричные выкрики, или банальности. В Интернете – набор сомнительных фактов без попытки осмысления. В прессе – поток информации без анализа, обобщения, выводов и выверенных прогнозов.
Не будем заниматься пустым прожектерством. Попробуем собраться за одним столом для того, чтобы высказаться самим и выслушать других. У нас есть опыт довольно продуктивной работы клуба при редакции «РВ». У нас есть вполне компетентные профессионалы, готовые к диалогу на дискуссионной площадке любого уровня. Так что есть основания надеяться, что заседания клуба станут интересными, на них прозвучат конструктивные предложения и обоснованные, взвешенные мнения и точки зрения.
Жизнеспособный принцип функционирования клуба предложил Губернатор О.И. Ковалев: обязанностей как можно меньше, прав как можно больше, дабы ничем не сковать свободу дискуссии.
Попробуем не поступаться этим принципом.