02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2515

Семья – это нечто большее

У Алексея Евдокимовича Таекина, преподавателя основ безопасности и жизнедеятельности из средней общеобразовательной школы №2 города Скопина, званий и наград немало. Среди самых значимых Алексей Евдокимович называет боевой орден Красной Звезды и высшую награду ЦК Демократической организации молодежи Афганистана – медаль «За воинскую доблесть». Они были получены в Афганистане, где Таекин находился два с лишним года. Такие награды давались только тем, кто проявил мужество и героизм; про Паншерское ущелье старший прапорщик знает не понаслышке. А всего в Вооруженных Силах Таекин прослужил двадцать два года.

В сорок пять лет вышел в отставку. Время для страны было непростым, но вопросов, как жить дальше, у Алексея Евдокимовича не возникало. Дочь Ирина, которая работала учителем географии в школе, сказала твердо:

– Папа, ты должен прийти к нам.

Правда, сомнения были. Все-таки кабинет по основам безопасности и жизнедеятельности в школе – это нечто иное, чем учебный класс в воинской части. Да и пятиклашки – это не парни, приходящие на службу. Колебания развеяла все та же Ирина. Сказала, что, если не получится, всегда можно уйти.

Рассказывая о дочери, Алексей Евдокимович говорит о том значении, которое имеет для него семья. Случалось так, что прапорщику Таекину приходилось находиться далеко от дома, одному. Защита Отечества – дело мужское, и в тот же Афганистан семью не возьмешь. Но уверенность в том, что его ждут, за него волнуются, помогала в тяжелые минуты. Когда пришлось лежать в госпитале в Ташкенте, его жена Галина Степановна примчалась к нему уже на второй день. И профессию медика жена выбирала, наверное, не столько для себя, сколько для него, понимая, что рано или поздно она может пригодиться. Дом для Таекина – это нечто большее, чем место, куда приходишь после работы. Про свою жену Алексей Евдокимович говорит:

– Моя Галина Степановна для меня – это самая настоящая вторая половина. Отними ее, и половины жизни, половины меня не будет.

К дочери Ирине (теперь она директор школы и, конечно же, Ирина Алексеевна) чувства у Алексея Евдокимовича смешанные. Да, она – замужняя женщина, у которой взрослый и умный сын. Да, она теперь руководитель. Но для отца она все равно остается его ребенком, за которого волнуются и переживают.

А как было не переживать и не волноваться, когда здание средней школы №2 перед началом учебного года пришлось закрывать. Много возникло проблем, многое зависело от грамотных действий директора. И она, его Ирина, поступала мудро и мужественно. Сама трудностей не испугалась – из школы не ушла – и на коллег по работе не давила: на педагогическом совете у каждого было право выбора. Теперь, когда до окончания учебного года осталось не так много времени, хорошо видно, что основные вопросы решены. И самое главное – удалось сохранить и школу с учениками, и педагогический коллектив. Вот сердце отца и наполняется гордостью: дочь всегда была умной и ответственной девочкой.

Вспомнилось, как уже в восьмом классе Ирина сказала родителям, что хочет стать учителем в школе. Папа – военный и мама – медицинский работник к заявлению дочери отнеслись спокойно. Не то, чтобы одобряли выбор – профессия учителя уже тогда была малооплачиваемой. Просто в таком возрасте дети по сто раз решения меняют, а потому и не было волнений. Но дочь упорно шла к своей цели. Сразу же после школы поступила в Рязанский педагогический институт. На втором курсе вышла замуж, но и тогда от мечты не отказалась. Перевелась на заочное отделение Московского государственного педагогического университета и пришла работать в школу. В отпуске по уходу за ребенком практически не была. После семнадцати лет трудовой деятельности стала директором.

В том, что его Ирина Алексеевна – мудрый руководитель, Таекин убедился на собственном опыте. Ведь если бы не она, то, может быть, он и не стал бы работать с детьми. Дочь его убедить смогла. Слова нужные нашла, помогла дельными советами.

Прошло пятнадцать лет, как Алексей Евдокимович стал учителем. Сожалений нет, есть удовлетворение от работы. Его армейский опыт пригодился. Многие выпускники Таекина выбирают профессию военного: почти каждый год два-три человека поступают в училища. Семь лет из восьми команда из школы №2 на соревнованиях в Рязани по пожарно-спасательному спорту занимает призовые места. За свою педагогическую деятельность Алексей Евдокимович Таекин в прошлом году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В этом году Губернатор Рязанской области О.И. Ковалев вручил преподавателю ОБЖ за добросовестную работу и трудовые успехи Памятный знак «За наивысшие достижения».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В детском садике – по международным стандартам
Нехватка мест в детских садах для многих родителей это, пожалуй, одна из наиболее актуальных проблем. Как она решается в Рязани, мы уже не раз писали. Хотя в последние несколько лет ...
Ольга Трубушкина
В детский дом – по книжке, каждой ножке – по носочку
В этом году фондом «Детские домики» было организовано несколько благотворительных акций. Акция «Добрая книга» проходила совместно с супермаркетами «Книги» торгового дома «Барс».
Читайте в этом номере: