00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1931

Песни для души

В весенней программе Рязанского хора им. Е. Попова соединились фольклор и авторская музыка

В мартовские дни Р­язанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова традиционно отдает дань памяти композиторам-землякам Евгению Попову, чье имя он носит, и Александру Аверкину, писавшим специально для хора. Их творчество коллектив ценит и любит, обращается к нему постоянно, оно составляет «золотой фонд» его репертуара. Все лучшее, на что способен хор, было представлено в новой программе «Песни моей души» на сцене Рязанской областной филармонии.

Концерт, как всегда, проходил при полном зале. Народная музыка в Рязани и области неизменно находит своих ценителей. Зритель чутко откликается на то, что ему особенно дорого, что затрагивает самые глубокие чувства, будит генетическую память.

Первое отделение было посвящено рязанскому фольклору, оно получилось разножанровым, игровым. Прозвучали песни хороводные, плясовые, обрядовые в обработке Е.Г. Попова и А.А. Козырева, которые уже прижились в репертуаре и с теплотой принимаются зрителем. Среди новых номеров – «Рязанская праздничная», песня Сараевского района «Боченька». Динамики и задора добавили вокально-хореографические картины на темы рязанских ремесел, подготовленные еще в прошлом году к фестивалю «Славянский хоровод». В постановках предстали бондари, кузнецы, плотники, михайловские кружевницы… Больше всего поразил, пожалуй, номер «Гончары». Глина, гончарный круг, процесс рождения под руками мастера произведения искусства – удивительно, что все это можно показать через танец. Композиция когда-то уже покоряла сердца зрителей и теперь вновь вернулась на сцену.

Во втором отделении, более спокойном по наполнению, была представлена авторская музыка. С воодушевлением встретил зал песни А.П. Аверкина «Мне березка дарила сережки», «Я гадаю на ромашке», «Ой, Рязань», «На побывку». Последнюю называют порой народным шлягером, однако это авторская песня, ставшая поистине народной. Сегодня ее перепевают в самых разных обработках, но рязанский хор остается верен традициям и преподносит зрителю классический вариант.

Не обошелся концерт без визитной карточки хора – песни Е.Г. Попова «Над окошком месяц» на стихи С.А. Есенина. Зал узнал ее по первым же аккордам и встретил аплодисментами. Прозвучали и такие шедевры народной музыки в обработке Е.Г. Попова, как протяжные лирические песни «Ты рябина ли», «Не бушуйте, ветры буйные». Завершила программу яркая композиция «Барыня». С ней хор ездит во все зарубежные поездки, и она неизменно вызывает восторг у зрителей.

Говоря о творческих задачах, стоящих перед коллективом, художественный руководитель хора Светлана Сухова отмечает, что в нем все больше молодых лиц, а выступления становятся все более динамичными.

– Народная песня все-таки не поется, а играется, проживается на сцене. Мы вместе с главным балетмейстером Николаем Шичкиным работаем над этой задачей. Хор должен уметь двигаться, проживать плясовые, хороводные, шуточные, обрядовые песни, передавать эмоции, энергетику, которые в них заложены, залу. При этом протяжных лирических песен, которые исполняются в статике, в нашем репертуаре тоже много, мы их бережем и не собираемся от них отказываться, – подчеркнула Светлана Сухова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4353) от 22 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сасовская премьера «Литературной Рязани»

Поэзия – дело государственное

Скрепы для глубинки

Сасовская премьера «Литературной Рязани»
В преддверии Всемирного дня поэзии в Сасовской городской библиотеке № 36 (заведующая Людмила Малыхина) прошло представление нового выпуска альманаха «Литературная Рязань».
Владимир Хомяков
Всякий талант неизъясним
Скульптура Антонины Усаченко «Россия – Родина моя» по-прежнему нуждается в помощи
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: