22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3040

Всякий талант неизъясним

Скульптура Антонины Усаченко «Россия – Родина моя» по-прежнему нуждается в помощи

Сегодня в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открывается персональная выставка заслуженного художника России Антонины Усаченко. В этом году известному рязанскому скульптору исполнилось бы 75 лет.

Многие знают Антонину Петровну по монументальной скульптуре «Скорбящая псковитянка» в селе Краснуха Псковской области. Именно за эту работу Усаченко получила в свое время премию ЦК ВЛКСМ. Широко известны ее произведения – бюст Сергея Есенина в Константинове и Константина Циолковского в Ижевском.

Вообще Антонина Петровна прожила удивительно яркую творческую жизнь. На ее долю выпало голодное послевоенное детство, духовный подъем 60-х годов, трагизм развенчания прежних идеалов в 90-е годы… После смерти мастера осталось около двухсот скульптурных портретов наших современников, которые могли бы составить целую галерею. Это портреты Героев Советского Союза и Социалистического Труда, представителей творческой интеллигенции. Как говорил в свое время Александр Пушкин, «всякий талант неизъясним». А Усаченко была настолько незаурядным человеком, что могла на улице остановить прохожего и пригласить к себе в мастерскую позировать. И что вы думаете? К ней шли. И шли с удовольствием.

Недаром скульптурные портреты составляют большую часть открывшейся сегодня выставки. Здесь можно увидеть искусствоведа Елену Русанову, актера Сергея Леонтьева, художника Валерия Ивкина, поэтессу Тамару Панкратову. Есть в экспозиции и портреты простых людей. Например, «Сторож Владимир», «Дим Димыч». Всего в экспозиции более двадцати работ, половина из которых – из фондов Рязанского областного художественного музея.

– Усаченко была хорошим портретистом. Она чувствовала индивидуальность в человеке, находила изюминки во внешнем облике, иногда даже гротескно их подчеркивала, привнося что-то свое. Поэтому ее портреты известных людей заметно выделяются среди аналогичных работ других авторов, – говорит заместитель директора Рязанского областного художественного музея Ирина Денисова.

Прекрасным дополнением к выставке стали фотографии Евгения Каширина. Он создал своеобразную фотолетопись жизни и творчества Антонины Усаченко. Запечатлена на снимках и главная работа Антонины Петровны – скульптура «Россия – Родина моя», которую мечтала она оставить в дар нашему городу. По сути, сама идея шестиметровой скульптуры была новаторской: парящая на облаках женщина держит в руках Детинец – Московский кремль, центр России. Силуэт скульптуры напоминает контур Советского Союза. Кому-то композиция нравилась, кому-то нет. Многие задавали вопросы, мол, почему эта женщина босая? В дневнике Антонины Усаченко есть такая запись: «Когда Моисей увидел в пустыне неопалимую купину, голос с небес сказал ему: «Сними обувь свою, ибо место, на котором стоишь, свято». Хотелось выразить святость и чистоту России. Да и во что ее можно обуть – в лапти?!».

Долгое время в 80-х годах эта гипсовая скульптура стояла на Лыбедском бульваре. До тех пор, пока не была варварски разрушена и тайно вывезена на городскую свалку. Трудно представить, сколько сил вложила Усаченко в свою работу, сколько денег! По тогдашним меркам на эту сумму можно было купить две машины. Собрав по кусочкам скульптуру, Антонина восстановила изваяние и оставила в мастерской. Как говорится, до лучших времен. Но после смерти мастера мастерскую передали коммерческому вузу. Поэтому осиротевшую скульптуру снова пришлось распиливать на куски, чтобы освободить «помещение» для учебных целей.

И вот сегодня другой талантливый рязанский скульптор Раиса Лысенина – президент фонда «Творческое достояние», который занимается сохранением наследия ушедших из жизни творцов, – готова помочь в восстановлении «России». Даже мастера из Санкт-Петербурга предлагают свою помощь. Единственная проблема – нет денег, чтобы восстановить гипсовую модель и отлить скульптуру в бронзе. А ведь с полной уверенностью можно сказать, что скульптура Усаченко – настоящий символ нашей страны с глубоким национально-патриотическим смыслом. Если сегодня «Россия» предстанет перед комиссией, то наверняка получит самые высокие оценки. И как точно сказал в свое время наш рязанский писатель Валентин Сафонов: «…Лучше без гибелей, без жертв! Да, лучше, конечно, но так не бывает: обстоятельства иногда сильнее нас – нашего разума, нашей прозорливости. И святой наш долг, пожизненная обязанность – не предать высокое, чистое забвению…».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4353) от 22 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песни для души

Сасовская премьера «Литературной Рязани»

Поэзия – дело государственное

Песни для души
В весенней программе Рязанского хора им. Е. Попова соединились фольклор и авторская музыка
Татьяна Железнова
Моя новая коллекция
В Рязанском художественном музее открыта персональная выставка московской фотохудожницы Екатерины Рождественской
Собственная информация
Читайте в этом номере: