Издавна на Руси любили праздник проводов зимы – Масленицу. Потому и празднуют ее до сих пор широко – с плясками да забавами, горячими блинами да шашлыками, хороводами, театрализованными представлениями да катанием на лошадях. Вот и в Рязани весну встречали народными гуляниями.
Праздник «Душа моя, Масленица!», организованный рязанской администрацией и «Прио-Внешторгбанком», стал одним из главных событий прошедшей недели. В субботу на площади Соборной с самого утра работал «обжорный ряд». С торговых прилавков то и дело слышались радостные призывы: «Эй, подходи, и млад, и стар! Милости просим отведать блинов!». Круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое все ярче и ярче разгорается весной. Подавали к блинам и сметану, и мед, и варенье, и масло сливочное.
Только все подкрепились блинами, как начался праздничный концерт. На большой сцене возле театра своим выступлением рязанцев порадовал Рязанский русский народный хор имени Е. Попова, песенно-инструментальный ансамбль «Отрада», рязанский ансамбль народной музыки «Ока». А в это время в кремлевском парке все желающие могли принять участие в «Молодецких потешках» и почувствовать атмосферу масленичных гуляний по-древнерусски. Кто-то пытался завалить друг друга подушками на бревне, кто-то стрелял из лука, кто-то перетягивал канат. Появилась в этом году и новая забава для детей – гонки в больших надувных колесах. Каждый участник веселых состязаний и конкурсов не только испытал свою силу и ловкость, но и получил подарки от «Прио-Внешторгбанка». Не остались без внимания даже самые юные рязанцы – малыши катались на розовом пони. Те, кому «Молодецкие потешки» были не по силам, могли послушать в кремлевском сквере хорошую музыку в исполнении духового оркестра. Яркие и зажигательные мелодии играл под открытым небом оркестр летучих барабанщиков. Прохожие с удивлением наблюдали, как музыканты виртуозно управляются с палочками, барабанами и тарелками.
Главным аттракционом праздника по традиции стал Ярмарочный столб. Одиннадцать смельчаков попытались покорить десятиметровую вершину. А это оказалось не просто. Взбираться наверх за заветной красной ленточкой под ободряющие крики и аплодисменты публики приходилось без верхней одежды. Но настоящим добрым молодцам холод не помеха. Александр Лукин пятый год подряд штурмовал столб. И каждый раз получал заветный приз.
– Исключением для меня стал лишь прошлый год. У меня тогда была сломана рука, но я все равно смог долезть до середины столба. Пусть и не победил в тот раз, но зато поучаствовал в веселом состязании, – говорит Александр Лукин.
Все «богатыри», сорвавшие ленточки с вершины столба, стали заслуженными обладателями бытовой техники.
– Хорошо, что на рязанской земле возрождается замечательная русская традиция – праздник Масленицы. Он проходит уже в четырнадцатый раз. Люди приобщаются к русской культуре, обычаям. А это особенно важно для подрастающего поколения, – говорит председатель правления «Прио-Внешторгбанка» Михаил Волков.
Вечером кульминацией празд-ника стало впечатляющее файер-шоу, которое показал московский театр огня «Экс». На сцене, казалось, горело абсолютно все. Множество бенгальских огней то и дело вспыхивали и в руках актеров, и на их шляпах.
– Наша программа называется «Огонь от кутюр». Это был показ не мод, а огненных искусств. На это представление ушло более десяти литров керосина, – говорит один из участников театра «Экс», Алексей.
Завершились проводы зимы сжиганием чучела Масленицы и ярким салютом. Отрадно, что примеру «Прио-Внешторгбанка» следуют крупные торговые центры, различные организации. В этот день рязанцы смогли побывать на масленичных гуляниях не только в районах города, но и области.